Заключительное заявление миссии МВФ
3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан
Нигмат РАМАЗАНОВ
На прошлой неделе миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетила нашу страну с целью анализа ситуации после проведения консультаций в апреле текущего года. На фоне происходящих в последнее время потрясений на мировых финансовых и сырьевых рынках миссия обсудила с официальными органами и представителям частного сектора развитие экономической ситуации и ответную экономическую политику Казахстана, говорится в заключительном заявлении миссии, опубликованном на сайте Национального банка.
Представители фонда отметили, что прямое воздействие последних потрясений на мировых финансовых рынках на Казахстан оказалось гораздо более ограниченным, чем в августе-сентябре 2007 года. На этот раз влияние на межбанковские процентные ставки и валютный коридор оказалось незначительным, при этом увеличились спрэды по суверенным свопам кредитного дефолта и банковским облигациям, произошло резкое падение казахстанского фондового рынка.
Миссия ожидает, что в этих условиях в ближайшей перспективе темпы роста реального ВВП сохранятся на относительно невысоком уровне. Предполагается, что при сложившихся на рынке условиях банки будут более ограничены в возможностях замещения внешних заимствований с наступающим сроком погашения, что означает продолжение снижения реальных темпов роста кредита, а снижение цен на нефть ослабит главную опору экономики, существовавшую в первой половине 2008 года.
Миссия МВФ прогнозирует темпы роста реального ВВП на уровне 4,5% в текущем году и 5,3% - в 2009 году. В условиях быстро эволюционирующей мировой экономической и финансовой ситуации данный прогноз сопровождается значительной неопределенностью, но в конечном итоге риски заключаются в недостижении этого уровня, подчеркивается в заявлении. Напомним, что в предварительных выводах миссии в апреле прогнозировалось снижение темпов роста до 5%, а правительство считает, что этот показатель по итогам текущего года также будет не ниже 5%.
Казахстан обладает значительными финансовыми ресурсами, на которые он может опереться, чтобы выдержать сложившуюся ситуацию, среднесрочные экономические перспективы остаются благоприятными, говорится далее в заявлении. Официальные валютные активы, включая резервы Национального банка и активы Национального фонда, на конец сентября достигли 48 млрд. долларов, что намного выше их уровня на середину 2007 года. Сальдо счета текущих операций существенно укрепилось, в последующие годы ожидается значительное увеличение добычи нефти.
Эксперты фонда полагают, что в краткосрочной перспективе в центре внимания экономической политики должно и далее оставаться управление рисками, связанными с перспективами развития, и создание условий для возобновления высоких и устойчивых темпов роста. Миссия приветствует меры экономической политики, принимаемые в денежно-кредитной, налогово-бюджетной и надзорной областях с целью повышения устойчивости экономики Казахстана. Вместе с тем указывается на серьезные проблемы, усугубляющиеся в новом периоде волатильности на мировых финансовых рынках.
Казахстанские банки по-прежнему испытывают значительное давление, и необходимо сохранять повышенное внимание в области надзора. Несмотря на то, что, по имеющимся данным, банки выполняют нормативы достаточности капитала и ликвидности, их прибыльность снижается. В этих условиях важно, чтобы официальные органы тщательно отслеживали ситуацию, а также адекватную оценку рисков по своим операциям за рубежом, на которые могут оказать негативное влияние недавние потрясения в России. Кроме того, для поддержки процесса реализации экономической политики необходимо сформировать своевременное и единообразное представление о предстоящих сроках погашения внешнего долга, считают представители фонда.
Миссия поддерживает меры АФН по укреплению его надзора за банками, включая работу над показателями раннего предупреждения о финансовом неблагополучии и совершенствовании эффективности дистанционного контроля, включая сбор данных. Приветствуются также планы по увеличению требований к размеру минимального уровня капиталов банков. Отмечается факт расширения списка инструментов для предоставления ликвидности Национальным баком, укрепления фонда страхования вкладов, предложений по внесению изменений в закон о банковской деятельности, укрепляющие потенциал надзорных органов по принятию мер в отношении неблагополучных банков.
Представители фонда полагают, что создание Фонда стабилизации активов (ФСА) может стать полезным инструментом, способствующим преодолению существующих трудностей в банковском секторе. По их мнению, для обеспечения его эффективности важно, чтобы изначально были четко определены цели фонда и чтобы он стал частью широкого пакета мер по укреплению балансов банков, включая в случае необходимости привлечение акционерами банка дополнительного капитала. ФСА не должен использоваться как средство предоставления банкам краткосрочной ликвидности - эту функцию следует сохранить за Национальным банком, считают они.
Продолжая эту тему, эксперты фонда со ссылкой на опыт других стран заявляют, что для обеспечения наивысшей активности ФСА он должен функционировать на коммерческой основе, а не ставить целью субсидирование банков. Это означает приобретение активов по цене, близкой к оценочной стоимости, а не балансовой. Кроме того, фонд должен быть прозрачным и подотчетным. При его создании необходимо четко установить сроки завершения его деятельности, чтобы обеспечить создание надлежащих стимулов для оперативного регулирования ситуации с приобретаемыми им неблагополучными активами.
Касательно денежно-кредитной политики представители миссии считают, что Национальный банк по-прежнему должен балансировать между обеспечением поддержания экономического роста, финансовой стабильности и устойчивости нисходящей траектории инфляции. По их мнению, пик инфляции пройден, и ожидается ее снижение до 11% к концу года, по мере снижения инфляции цен на продовольствие и воздействия более медленных темпов роста на ценообразовательный процесс предприятий. С учетом важности продолжения снижения инфляции в 2009 году миссия поддерживает принятое в сентябре решение о сохранении неизменного курса денежно-кредитной политики.
Стабильность валютного курса в течение прошлого года, по мнению миссии, стала ключевым фактором сохранения доверия вкладчиков и поддержки корпоративного и банковского секторов в процессе выполнения ими обязательств в иностранной валюте с наступившим сроком погашения. С июля происходило умеренное укрепление тенге, миссия поддерживает придание большей гибкости валютному курсу в будущем в том случае, если на внутреннем финансовом рынке сохранится относительно стабильная ситуация. Если же тенге подвергнется значительному давлению в сторону снижения, Национальный банк, по мнению миссии, должен будет поддержать валютный курс, как это было сделано в прошлом году. Применив, однако, четкие операционные правила, ограничивающие объем резервов, направляемых на защиту курса.
По оценке представителей фонда, прочная бюджетная позиция Казахстана предоставила правительству возможность использовать налогово-бюджетную политику для поддержки экономики в условиях замедления темпов роста. Вместе с тем они полагают, что правительству будет важно не брать обязательств по дальнейшему существенному увеличению заработной платы в государственном секторе и пенсий в следующие годы, учитывая неопределенность в отношении доходов бюджета, а также в отношении того, на каком этапе будет находиться макроэкономический цикл через два или три года. Интересно было бы знать, как изменились бы их взгляды на это, если члены миссии попробовали хотя бы месяц прожить на ту зарплату или пенсию, которую сегодня получают наши бюджетники и пенсионеры?
Заслужили одобрения и шаги нашего правительства в рамках Налогового кодекса и реформы в отношении несырьевого сектора, направленные на повышение конкурентоспособности и достижение поставленной цели по диверсификации экономики. Кроме того, члены миссии полагают, что для смягчения воздействия по-прежнему высоких цен на продовольствие и на энергоносители можно было бы рассмотреть вопрос о введении адресных временных программ помощи уязвимым социальным группам. Словами «такие программы были успешно реализованы в ряде стран» заканчивается заключительное заявление миссии. Вероятно, такое предложение должно было как-то смягчить сказанное выше насчет заработной платы и пенсий. Но тогда численность населения, относимого к группе социально-уязвимого, может возрасти до нескольких миллионов человек.
Нельзя не заметить, что оценка текущей ситуации и рекомендации миссии кардинально отличаются от тех, которые давались совсем недавно. Тогда говорилось о впечатляющих показателях роста, о необходимости мер по снижению инфляции, ужесточению денежно-кредитной политики для сдерживания внешнего заимствования, роста кредитов и смягчения рисков банковского сектора. Теперь речь идет о мерах по поддержанию роста экономики, кредитования, ликвидности, управлении рисками. Все изменилось практически с точностью до наоборот, за исключением ситуации в ценовой сфере.
Заключительное заявление миссии позволяет говорить о том, что представители фонда практически поддержали все действия властей, предпринимаемые ими для стабилизации ситуации в отечественной экономике. Разошлись лишь оценки касательно двух важнейших макроэкономических показателей на текущий год - темпов роста ВВП и уровня инфляции, правда, не очень значительно. На взгляд «ДН», оценки миссии могут оказаться более точными, так как в последние месяцы наблюдается замедление темпов роста почти во всех сегментах реального и финансового сектора страны, а цены продолжали идти вверх.
В небольшом расхождении оценок касательно темпов роста отечественной экономики не было бы ничего удивительного, если бы значительное замедление темпов роста по сравнению с предыдущими годами не происходило на фоне исключительно благоприятной ценовой конъюнктуры. Мировые цены на сырьевые товары в последнее время, конечно, снизились. Но, тем не менее, они остаются значительно выше тех прогнозов, на основании которых планировался рост ВВП на 5 - 7%. Так, мировые цены на нефть, несмотря на их снижение, в любом случае сложатся примерно в полтора раза выше, чем в 2007 году.