МАГАТЭ не уполномочено исследовать иранские военные объекты на основании обвинений США - посол Ирана
04.10.08 10:59, Trend News
Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Интервью Trend News с послом Ирана в МАГАТЭ Али Аскером Султание (Ali Asghar Soltanieh)
- После сентябрьского доклада гендиректора МАГАТЭ США потребовали введения новых санкций против Ирана. Может ли такая позиция Соединенных Штатов отразиться на отношениях между МАГАТЭ и Ираном?
- Как я уже говорил во время моего официального выступления на конференции МАГАТЭ, любое вмешательство Совета безопасности ООН будет непродуктивным и, конечно, окажет негативное влияние на обстановку в МАГАТЭ. Также оно неблагоприятно отразится на атмосфере, которая необходима для мирных переговоров с другими странами.
Очень жаль, что вопрос о принятии резолюции обсуждается в то время, когда мы готовы сесть за стол переговоров с другими странами для решения этой проблемы.
Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи уже на протяжении пяти лет на всех заседаниях говорил об отсутствии доказательств отклонения Ирана от установленных норм. А в первой части своего выступления на последней конференции МАГАТЭ он сказал, что в исследовании природы обогащения урана был достигнут значительный прогресс.
Эти документы МАГАТЭ очень важны.
Таким образом, для принятия резолюций нет никаких оснований. Ни одна из этих резолюций не будет продуктивной и только усложнит ситуацию.
- Иранские официальные лица заявляют, что ответили на все вопросы МАГАТЭ, но Запад требует от Ирана освещения военного аспекта развития ядерной программы. Какие пункты объяснений Ирана не устраивают Запад?
- Когда мы говорим о Западе, мы имеем в виду США, Великобританию и Францию. Эти страны пытаются предпринять шаги в обход расследований МАГАТЭ, что очень опасно.
Мы ни при каких условиях не примем ситуацию, когда секретариат выходит за рамки закона не только в отношении Ирана, но и в отношении других государств.
Для любого государства приоритетом является национальная безопасность. Несколько членов МАГАТЭ хотят, чтобы Иран предоставил для инспекции свои военные объекты. Это невозможно. Ни одна страна во всем мире не позволит этого.
У МАГАТЭ был доступ ко всем ядерным объектам и разработкам, где инспекторы могли вести мониторинг круглосуточно. Ирану же были предъявлены обвинения на основе сведений о ядерной программе, якобы полученных с ноутбука, украденного у иранского дипломата. Исследовать военные объекты Ирана на основании этих обвинений и приостановить разработку программ - не входит в полномочия МАГАТЭ.
Мы всегда готовы были сотрудничать в вопросе развития ядерной программы. Но ни одна страна не позволит исследовать военные объекты, в частности, объекты разработки ракет ? Иран в том числе.
- Иранские официальные лица утверждают, что их не ознакомили с документами, которые вызывали сомнения, а посол США в МАГАТЭ в интервью Trend News заявил обратное. Какое из утверждений соответствует действительности?
- МАГАТЭ было обязано предоставить документы для их дальнейшего исследования. Также они должны были ознакомить с оценкой ядерных объектов иранскую сторону. Как можно не предоставить обвиняемой стороне документы, содержащие обвинения?
Членам МАГАТЭ представили презентацию в программе Power Point, а этого недостаточно. США не позволили агентству показать Ирану эти документы.
МАГАТЭ должно было предоставить нам документы, а мы, в свою очередь, показать их своим экспертам, в том числе и военным, поскольку нас обвиняли в наличии ядерных боеголовок для ракет или взрывоопасных веществ. После исследования наших экспертов, мы должны были дать ответ.
Я хочу, чтобы вы отразили в интервью, что генеральный директор МАГАТЭ в своем выступлении перед послами организации заявил, что нет доказательств подлинности представленных США документов. Таким образом, эти документы недостоверны.
Если же американцы заявляют, что документы получены из Ирана, тогда почему они не предоставляют нам копии? Если же документы все-таки были получены не от Ирана, то они боятся, что страна использует информацию, содержащуюся в них для своих ядерных разработок, значит, их обвинения необоснованны. Это логично.
- Сейчас США готовы к сотрудничеству с Индией, несмотря на то, что в отношении этой страны и ее ядерной промышленности в 70-х годах были введены санкции. Как вы относитесь к этому сотрудничеству?
- Это пример политики двойных стандартов - серьезный регресс для договора о нераспространении ядерного оружия. Страны, которые присоединились к этой конвенции, инспектируются и контролируются, а остальные могут развивать ядерные технологии.
Это очень большая ошибка, допущенная США, которая негативно отразится на режиме нераспространения ядерного оружия.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az