CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Компании США решили продолжить бойкот узбекского хлопка

4 октября 2008

Компании США решили продолжить бойкот узбекского хлопка

3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан

Андрей Саидов, Ташкент

Американская компания Wal-Mart Stores, представляющая крупнейшую в мире сеть универмагов, известила своих поставщиков о прекращении закупок изделий, произведенных из узбекского хлопка. По сообщению EarthTimes, компания пошла на такой шаг, чтобы убедить правительство Узбекистана отказаться от использования принудительного детского труда при сборе хлопка. Решению Wal-Mart Stores предшествовали несколько месяцев консультаций с ассоциациями представителей торговой индустрии, государственными агентствами и общественными организациями, в результате которых к бойкоту узбекского хлопка присоединились девяносто процентов американских производителей товаров из хлопка.

Еще в августе 2008 года ряд крупных торговых фирм США и Европы обратились к президенту Исламу Каримову с просьбой прекратить использование несовершеннолетних на хлопковых плантациях. 12 сентября правительство Узбекистана приняло специальное постановление и Национальный план по запрещению худших форм детского труда. Однако западные организации и компании, в частности Wal-Mart Stores, заявляют, что будут готовы отменить бойкот только в том случае, если прекращение использования детей на уборке хлопка в Узбекистане будет подтверждено независимыми источниками.

На днях исполнительный директор Фонда экологической справедливости (EJF) Стив Трент в интервью оппозиционному агентству Uznews.net заявил, что власти Узбекистана в этом году не смогли сдержать обещания не привлекать школьников к сбору урожая хлопка. В офис EJF в Лондоне продолжает поступать информация, что в разгар хлопкоуборочной страды регионы Узбекистана один за другим начинают бросать школьников на хлопковые поля.

По мнению Трента, проблема использования детского туда в Узбекистане останется актуальной до тех пор, пока существует государственный план по сбору хлопка и несправедливые закупочные цены. По официальным данным Минсельхоза Узбекистана, 95% узбекского хлопка сегодня собирается руками, без использования техники. Потребуются огромные инвестиции, чтобы возобновить механизацию. Но инвестиций не будет до тех пор, пока Узбекистан не предпримет реальные реформы в экономике, сняв жесткий государственный контроль над сельским хозяйством и передав всю инициативу частным фермерам.

Официальные лица в Узбекистане, напомним, объясняют отказ от использования техники при уборке хлопка тем, что хлопок, собранный руками, позволяет получать волокно более высокого качества. А в ответ на критику западных организаций внешнеполитическое ведомство Ташкента уже не раз распространяло заявления, в которых идея бойкота узбекского хлопка недвусмысленно трактовалась как инструмент экономического и политического давления, заодно преследующая интересы американских хлопковых компаний.

Хлопковый бойкот, начатый в августе западными компаниями, по мнению EJF, пока не затронул финансовых интересов высокопоставленных чиновников в Ташкенте Узбекистана, ежегодно получающих почти $1 млрд. прибыли от экспорта ценного сырья. «В течение следующих 12 месяцев, когда под бойкот начнет попадать урожай 2008 года, чиновники в Узбекистане начнут ощущать его эффект», - считает Трент.

Между тем в октябре 2008 года начнется торговля узбекским хлопковым волокном через электронную торговую площадку DMCC в Объединенных Арабских Эмиратах в объеме 100 тыс. тонн, который до конца сезона 2008-2009 планируется увеличить до 200 тыс. тонн. Согласно комментариям Министерства внешнеэкономических связей, преимуществом новой площадки является прежде всего диверсификация каналов продажи узбекского хлопка на международные рынки. В настоящее время Узбекистан занимает шестое место в мире по производству и второе - по экспорту хлопкового волокна. Ежегодно производится около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн. тонн волокна, свыше 75% которого отправляется на экспорт. К 2008 году доля стран Азии в узбекском экспорте хлопка уже составляет около 60%, Европы - 21%, доля СНГ - 15%. По прогнозам специалистов, производство хлопкового волокна в Узбекистане в 2008 году может составить 1,1 млн. - 1,2 млн. тонн против 1,125 млн. тонн в 2007 году. При этом на экспорт планируется поставить 750-800 тыс. тонн, а оставшиеся 350 тыс. тонн будут переработаны на внутреннем рынке. К 2010 году Узбекистан рассчитывает сократить экспорт до 550 тыс. тонн за счет увеличения переработки хлопка внутри страны.

Пока аналитики в Ташкенте составляют перспективные планы развития хлопковой отрасли, в ход осенней страды, как всегда, вмешалась погода. Устойчиво теплая и сухая погода, державшаяся весь сентябрь, сменилась похолоданием и дождями. Поэтому в хлопкосеющих регионах обычная хлопкоуборочная кампания быстро сменилась «битвой за урожай». Стремление выполнить государственный план заставляет руководителей на местах не только посылать на поля школьников младше 15 лет, но местами и объявлять «всеобщую мобилизацию». Например, в Андижанской области - самом густонаселенном регионе Узбекистана, далеко не страдающем от нехватки рабочих рук на селе, власти распорядились вывести все трудоспособное население, включая горожан, на хлопковые поля, где им пришлось встречать Рамазан Хаит, ранее объявленный президентом Каримовым общегосударственным выходным днем.

dn.kz

Предыдущая статьяЗаключительное заявление миссии МВФ (KZ)
Следующая статьяСкандал в кыргызском ЦИКе