Туркменское Возрождение
3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан
Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
Что сулит новая Конституция туркменистанцам?
Новая редакция Конституции Туркменистана, принятая безоговорочно в минувшую пятницу на ХХI внеочередном и последнем заседании туркменского Народного Совета - Халк Маслахаты, максимально нацелена на процветание народа. К этому сводился весь смысл выступления главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, в котором подчеркивалось, что понятие «великое Возрождение» будет прочно ассоциироваться с новой идеологией - «государство - для человека» и определять основные направления дальнейшего развития страны.
«На смену завершившемуся переходному этапу от советского общественного строя к демократическому пути развития в Туркменистан пришла эпоха великого Возрождения. Она началась на новом витке истории страны, и олицетворяет устремленность нации к более высоким рубежам, соответствующим достижениям мировой науки, техники и передового опыта»,- заявил президент маслахатовцам. Упоминая о задачах по выводу страны на передовые позиции экономического развития, глава Туркменского государства отметил поэтапный переход к свободным рыночным отношениям с формированием соответствующей инфраструктуры, при которых граждане, защищенные статьями новой Конституции, поощряются к предпринимательству и частной коммерческой деятельности. В настоящее время, по словам президента, экономика страны в целом развивается в русле намеченных реформ, и даже без учета доли нефтегазового сектора прослеживается рост ВВП. Заработная плата также неуклонно увеличивается. Например, в прошлом году зарплата у работников госучреждений была повышена в среднем на 15%. Цены же на рынках, по утверждению президента, остаются неизменными. При этом Бердымухамедов не умолчал и таком факте, как инфляция, о которой прошлое правительство Туркменбаши даже не заикалось. Однако было подчеркнуто, что инфляция держится в пределах заданных параметров, каких - он не конкретизировал (по сведениям «ДН», до 15%). Глава государства также сообщил, что внешнеторговый оборот увеличился на 136,7% и достиг на текущий момент 10 миллиардов долларов (в 2007 году внешнеторговый оборот страны составлял 12,7 млрд долларов США .- «ДН»). Инвестиции по сравнению с прошлогодним периодом возросли в 2,3 раза. Отметим, в рамках финансовой реформы в прошлом году был установлен единый курс национальной валюты, в соответствии с которым стоимость 1 USD снизилась с 24 тысяч до 14,250 маната. С 1 января будущего года будет введен в обращение деноминированный образец национальной валюты, в соотношении 1 маната нового образца, равного 5 тысячам манатов старого образца. Причем, как уже сообщала «ДН», старые образцы маната будут использоваться в качестве законного платежного средства во всех видах наличных расчетов наряду с новыми деньгами в течение всего 2009 года.
Также поэтапно будет осуществляться преобразование социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов, районных центров на период до 2020 года. Программа, разбитая на три этапа, предусматривает обеспечение мирового уровня социально-бытовых условий туркменистанцев. Только на первом этапе, охватывающем период с 2008 по 2012 год, из государственного бюджета Туркменистана будет выделено 4 миллиарда долларов США. Отметим, в рамках этой программы на днях был открыт новый поселок Эсенгулы, и вскоре намечено открытие поселка Рухубелент и благоустройство еще нескольких поселков. Заботится теперь Туркменское государство и об улучшении жилищных условий населения. В этой связи было отмечено предоставление права на ипотечный кредит на жилье под один процент годовых сроком на 30 лет. На новом этапе преобразований особо отмечалась модернизация агропромышленного комплекса и топливно-энергетической отрасли, на которые государство выделило огромные средства. Сюда входят и усовершенствование добычи углеводородных ресурсов, электроэнергии, организация их переработки и увеличение объемов экспорта на мировые рынки. В этом контексте были перечислены строящиеся газопроводы: Туркменистан-Китай, Прикаспийская магистраль, реконструкция старого трубопровода Средняя Азия - Центр, а также потенциальные газотранспортные проекты в Индию через Афганистан и Пакистан. О европейском проекте экспорта туркменских углеводородов через Каспий президент не упомянул. Связано ли это с августовской войной на Кавказе и взрывом на одном из участков газопровода на территории Грузии, неизвестно. Но три дня назад, 30 сентября, на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке от Туркменистана поступило предложение по укреплению безопасности транзита энергоносителей на международный рынок.
Уполномоченный главой государства вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что защита объектов энергетической инфраструктуры подразумевает снижение степени уязвимости трубопроводов от воздействия стихийных и техногенных катастроф, возможных рисков, связанных с изменениями в военно-политической ситуации в отдельных регионах мира, угроз со стороны международного терроризма, а также несанкционированного отбора транспортируемых энергоресурсов. По его мнению, эти проблемы порой становятся причиной приостановки или сокращения поставок энергетического сырья, в частности, нефти и газа, и связанных с этим больших финансовых убытков, а также роста цен на энергоносители. Туркменский вице-премьер призвал разработать соответствующую международно-правовую базу и эффективные механизмы, предложив принять документ ООН, определяющий правовые основы и гарантии безопасности функционирования международных трубопроводов. Кстати, на последнем всенародном форуме (приняв новую Конституцию, Халк Маслахаты отменяет свое существование) Бердымухамедов также затронул тему безопасности, правда, только в контексте здоровья нации. Сообщив, что правительство выработало новый подход к охране здоровья, президент указал на самую «животрепещущую проблему» - наркомании. «Это страшное зло и огромное несчастье для всего общества, для каждого человека», - сказал Бердымухамедов, врач по образованию. «В эпоху великого Возрождения мы объявляем решительный бой наркомании. Эта мера, эта наша решимость жизненно необходимы для сохранения генофонда нации в чистоте», - отметил он. Для наглядности Бердымухамедов привел туркменскую поговорку: «Не развратившись, беду не накличешь». «Сначала наркотики развращают человека, - разъяснил он, - после чего несчастья сыплются на него как из рога изобилия. И не только на него; беда приходит в семью, где есть наркоман». Говоря о здоровье подрастающего поколения, президент обрушился на неназванных злоумышленников, заинтересованных в привлечении к массовому потреблению наркотиков среди туркменской молодежи. «По-видимому, кому-то выгодно, я имею в виду тех, кто хотел бы завладеть нашими природными богатствами, развращать нашу молодежь. Именно с этой целью в нашу страну направляются большие партии наркотиков, делаются попытки приучить к ним молодых людей. Ведь все знают, что от наркомана нет толку ни на работе, ни в армии, ни в семье. Все эти игры устраиваются для того, чтобы обессилить народ, загнать его в сети наркозависимости, не дать ему возродить здоровое поколение. Нас хотят сделать слабой, безвольной страной, которую легко поработить. Не выйдет, мы этого не позволим!» - пригрозил он необъявленным врагам. «Всю свою государственную мощь мы обратили на воспитание нового, образованного поколения», - заверил он маслахатовцев.
Гнев главы государства в отношении наркоманов и наркотранзита понятен, если вспомнить страшный недавний инцидент, официально объявленный ликвидацией двух наркоманов, которых Генпрокуратура республики назвала группой, устроившей двухдневный бой в северном районе Ашхабада. «ДН» в одном из сентябрьских номеров постаралась осветить этот сколь неимоверный по своей безобразной нелепости, столь и загадочный в силу скрытности казус, несмотря на скудность официальной и неофициальной информаций. Как ни странно, на этом же историческом маслахате президент освободил от дальнейшего наказания 1670 заключенных, многие из которых были привлечены к уголовной ответственности как раз за потребление и распространение наркозелья. Несмотря на то, что все амнистированные, согласно закону, освобождаются от дальнейшего надзора, в полицейских участках все же установили за ними негласное наблюдение, чтобы помилованные не посягнули пренебречь заветами провозглашенного великого Возрождения.