Станет ли Китай нефтяной державой XXI века?
3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
КНР не сможет дальше развивать ускоренными темпами свою экономику без резкого увеличения потребления черного золота
Когда речь заходит о нынешних высоких мировых ценах на нефть, то почти всегда и на всех уровнях - и специалистами, и политиками, и рядовыми обывателями - непременно виной тому называется резкое увеличение потребления нефти и нефтепродуктов двумя мировыми экономическими гигантами - Китаем и Индией. Кто-то вообще считает, что Китай уже является де-факто доминирующей мировой нефтяной державой, кто-то говорит о еще 15-20 годах «оставшегося американского мирового правления», а есть и такие специалисты, которые видят к 2050 году весь мир под контролем Поднебесной. Сами же китайцы только что разбили всех в пух и прах на Олимпиаде в Пекине, регулярно дают по 7-8% ежегодного экономического роста и уже к 2010 году намереваются по объему промышленного производства превзойти всех своих конкурентов в мире, за исключением Соединенных Штатов. По мнению экспертов, в 2010 году Китай будет производить продукции на 1 трлн. долларов (по сравнению с 500 миллионами долларов сейчас), причем на Поднебесную уже нынче приходится 60% игрушек, производимых на нашей планете, 50% домашних кондиционеров, 40% всех телевизоров и 47% видеомагнитофонов. Говорят, что виной всему просто грабительски низкая зарплата, которую выплачивают в Китае рабочим - примерно 60 центов в час, по сравнению с 5 долларами в Польше и Чехии, 18 долларами во Франции и Бельгии и 21 долларом в Соединенных Штатах. Сами китайцы считают, что во всем виноваты не зарплаты, а государственная философия, которую в Пекине четко и ясно определили на нынешний век. Он там именуется «веком господства», по сравнению с прошлым «веком возрождения». Теперь Китай стремится не просто наверстать упущенное в прошлом веке, но и вырваться вперед всех остальных (как на Олимпиаде), а помочь ему в этом могут только нефть и резкий рост ее потребления.
На одном угле далеко не уедешь
Не секрет, что ключевым локомотивом экономического роста Китая за последние годы является резкий рост потребления этой страной энергоносителей. Пока основным сырьем для производства энергии в Китае остается уголь (на него приходится 68% всех энергоносителей страны (но постепенно нефть и нефтепродукты вытесняют угольное сырье).
При этом китайское руководство не любит, когда страну называют вторым в мире импортером нефти после Соединенных Штатов. Они предпочитают термин «второй потребитель», подчеркивая, что до 1993 года страна сама поставляла на мировые рынки нефть, а затем уже превратилась в ее крупнейшего в мире потребителя.
Сейчас на Китай приходится 7% всей потребляемой нефти в мире, что почти идентично с уровнем потребления нефти Соединенными Штатами. При этом Китай ввозит примерно 60% всей необходимой ему нефти, а в самой стране фактически нет стратегических запасов черного золота, которые, скажем, есть у тех же США на Аляске.
Еще в 2002 году китайское руководство приняло решение по максимуму разнообразить свои закупки нефти на мировых рынках, в результате чего КНР стала ориентироваться не только на район Персидского залива и Иран, но и закупку нефти в таких странах, как Россия, Венесуэла и государства Центральной Азии.
В Китае каждый год граждане миллиардной страны покупают примерно 5 миллионов автомобилей в частное пользование, а на дорогах КНР ежегодно появляется также около 2 миллионов грузовых машин. Всех их надо «накормить» бензином и соляркой, а каменный уголь, который дает основной объем энергии, потребляемой страной, для этих целей явно не подходит.
Не случайно поэтому, что китайский руководитель Ху Цзиньтао заявил на последнем съезде Компартии Китая, что энергетика является ключевым приоритетом страны в деле сохранения и обеспечения национальной безопасности.
По оценкам китайских экспертов, мировое потребление нефти к 2015 году на 40% будет обеспечено главным образом потребностями именно КНР, причем сейчас на каждого жителя Китая приходится в год по 1,8 барреля нефти (для сравнения, во Франции эта цифра составляет 17 баррелей, а в поголовно моторизованных Соединенных Штатах она превышает 28 баррелей).
В прошлом году Китай потреблял в день 7 миллионов баррелей нефти, то есть в десять раз больше, чем всего десять лет назад. Только за последние шесть месяцев КНР провела переговоры с такими странами, как Венесуэла, Ангола, Судан, Габон по вопросам закупки нефти, которой для развития национальной экономики государства катастрофически не хватает.
Не отказался Китай и от покупки крупнейших нефтяных компаний по всему миру (вспомним хотя бы попытку правительства КНР купить в Соединенных Штатах компанию Unocal, чему сопротивлялся американский конгресс, посчитав такие действия Пекина «угрозой национальной безопасности США».
Центральная Азия - нефтяной приоритет Пекина
Конечно же, китайское руководство готово на данном этапе вести переговоры и закупать нефть и нефтепродукты в самых различных регионах мира. Тот же Уго Чавес - президент Венесуэлы - давно уже приглашал китайцев самим бурить скважины в дельте реки Ориноко и возить добываемую там нефть через моря и океаны к себе в Китай.
Но с точки зрения разумности и финансовой выгоды самым прибыльным для китайской экономики было бы сотрудничество в нефтяной отрасли со своими ближайшими географическими соседями. Так, сегодня значительная часть нефти поступает в Китай из района Персидского залива и Ирана. По оценкам китайских экспертов, в случае обострения отношений между Пекином и Вашингтоном (в частности - из-за Тайваня) американцы могут в любой момент элементарно перекрыть все эти нефтяные поставки в КНР и тем самым быстро поставить китайскую экономику на колени.
И в этом плане Китай давно уже сделал ставку на Россию и нефтедобывающие страны Центральной Азии (Казахстан в первую очередь) для обеспечения прежде всего своих западных районов энергоносителями (плюс природный газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана).
Как известно, Китай стремился добиться от России прокладки нефтепровода в район Дацина с тем, чтобы самому перерабатывать западносибирскую нефть и лишить возможности своего ближайшего соседа - Японию - получать российскую нефть напрямую через порт Находка. Для этого китайцы провели мощное лоббирование подобного проекта в России и, подчеркивая важность стратегического политического и военного партнерства с Москвой (особенно в рамках Шанхайской организации по сотрудничеству), предлагали России скрепить свои тесные узы именно в сфере энергетики.
С тем же большим желанием и настойчивостью Китай действует и в Центральной Азии, уже получая нефть из Казахстана через нефтепровод в Алашанькоу и подключившись к сооружению мощных газопроводов с территории Туркменистана и Узбекистана, которые пройдут через казахстанскую территорию.
Помимо этого Китай очень заинтересован в любых вариантах сооружения нефтепроводов, которые пошли бы через территорию Афганистана и Пакистана с тем, чтобы подключить к своим нефтяным поставкам своего верного снабженца в Персидском заливе - Иран.
Надо отметить, что желание Китая по максимуму задействовать в регионе Центральной Азии для снабжения своих западных районов нефтью находит полное понимание в центральноазиатских столицах. И Астана, и Ташкент, и Ашхабад заинтересованы в том, чтобы часть их энергоресурсов шла именно в Китай вне зависимости от тех политических коллизий, которые будут случаться на маршрутах доставки через территорию России или под дном Каспия в рамках проекта Европейского союза под названием Nabucco. Со своей стороны, китайское руководство готово в обмен на регулярные и надежные поставки нефти и природного газа оказывать помощь своим соседям в Центральной Азии в целом ряде программ и проектов, предоставляя льготные кредиты или обеспечивая их в обмен на встречные поставки энергоносителей.
Свою нефтяную дипломатию Пекин осуществляет как на двусторонней основе, так и в рамках ШОС, где у него есть очень эффективные рычаги влияния на все без исключения страны Центральной Азии вне зависимости от того, с кем еще «многовекторно» они сотрудничают, в том числе - и в энергетической сфере.
К тому же у Китая в Центральной Азии, в том числе - в плане закупки энергоносителей, есть достаточно выгодные козыри, которые отсутствуют у всех его конкурентов. Во-первых, Китай берет на себя участие в прокладке нефте- и газопроводов к своим границам, обустраивая окрестную территорию, прокладывая дороги (причем очень приличного качества), то есть ведет бизнес на долгосрочную перспективу, а не по принципу «после нас - хоть потоп».
Во-вторых, объемы роста экономики Китая, включая его западные районы, не просто высокие, но и стабильные. Кстати, до сих пор многие ведущие американские эксперты уверены в том, что КНР умышленно не показывает реальные цифры своего экономического роста, чтобы не вызвать панику на мировых рынках. На самом же деле, как считают специалисты Американского института предпринимательства, рост экономики Китая составляет примерно 16-18% в год, и при таком росте стране просто необходимы как воздух огромные объемы поставок энергоресурсов.
Соответственно, подписывая долгосрочные контракты с Китаем, те же Казахстан и Туркменистан фактически гарантированно - вне зависимости от политической и другой конъюнктуры - обеспечивают себе регулярные валютные поступления и надежного покупателя, который наряду с закупками нефти и природного газа готов еще и участвовать в совместных проектах - как рабочей силой и оборудованием, так и крупными денежными инвестициями.
Дружить «по-нефтяному» на перспективу выгоднее с Китаем, чем с Америкой
По прогнозам специалистов Международного агентства по энергетике, к 2025 году Китай будет главным потребителем нефти в мире и обгонит по этому показателю Соединенные Штаты. При этом с каждым годом будут расти потребности в нефти у КНР и удовлетворяться они могут только за счет растущего экспорта. В то время как те же Соединенные Штаты, Канада и страны Западной Европы будут продолжать тратить значительные финансовые ресурсы на разработку альтернативных источников энергии, Китай будет наращивать закупки именно нефти и нефтепродуктов на всех возможных международных рынках.
Если раньше ключевым элементом международного нефтяного сотрудничества были связи между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, то теперь все основные «нефтяные ниточки» будут вести непременно в Пекин и Шанхай. Даже не имея на своей территории крупных нефтяных запасов, именно Китай в ближайшие 10-15 лет, по прогнозам экспертов, станет, по существу, ведущей нефтяной державой, от позиции которой в энергетическом мире будет зависеть очень и очень многое.
Уже сегодня ведущие страны ОПЕК стремятся заключить с Китаем долгосрочные соглашения о сотрудничестве и поставках туда нефти. Такие государства, как Мексика, Россия, страны Центральной Азии и Закавказья, которые в международный нефтяной картель не входят, также рассматривают китайский рынок как выгодный и в долгосрочной перспективе - чрезвычайно надежный и привлекательный.
Более того, если Соединенные Штаты в своем нефтяном сотрудничестве обязательно ставят во главу угла не столько бизнес-интересы, сколько выдвигают политические условия, то Китай никого не учит жить, никому не навязывает своих идеологических принципов, а напротив - ведет свою нефтяную политику достаточно аполитично и без вмешательства в государственные дела других стран. Разумеется, Китай даже при высоких темпах экономического развития пока сам не в состоянии предсказать, до каких величин будет расти его экономика и как это скажется на международных отношениях. Но уже сегодня ясно, что именно Пекин будет на ближайшие годы диктовать «энергетическую моду» и все активнее и активнее будет осуществлять свое «нефтегазовое возрождение».