CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Кожемякин: Под знаменем упадка. Бишкек, XXI век: Вместо люстр и светильников - допотопные свечи...

4 октября 2008

С.Кожемякин: Под знаменем упадка. Бишкек, XXI век: Вместо люстр и светильников - допотопные свечи...

19:14 03.10.2008, ЦентрАзия

ПОД ЗНАМЕНЕМ УПАДКА

Бишкек, XXI век: Вместо люстр и светильников - допотопные свечи. Вместо телевизоров и компьютеров - "театр теней", колеблемые блики на стенах: Дожились! Если бы кому, допустим, в 1970-е, сказали, что через тридцать лет жители столицы будут жить по 8 - 10 часов без света, рассмеялись бы, не поверили. В то время XXI век ассоциировался с великими открытиями, прогрессом, полетами на далекие планеты. Но историю повернули вспять. Прогресс сменился упадком, достижения - кризисом. И это касается не только ситуации в энергетической отрасли. Деградация затронула все стороны жизни нашего общества - экономическую, социальную, духовную. КЫРГЫЗСТАН И АФРИКА - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

Когда читаешь или слышишь заявления вроде "в 1990-е годы в республике начался новый этап развития", охватывает возмущение. Уж чем-чем, а РАЗВИТИЕМ нынешнюю жизнь можно назвать в последнюю очередь. Движение вспять - это не развитие, это нечто другое. В действительности Кыргызстан стремительно превращается в стандартного представителя "третьего мира". Причем из разряда наиболее отсталых в своем положении стран. Жутко становится, когда сравниваешь экономические процессы в африканских, к примеру, странах, и в Кыргызстане. Сходство поразительное! Да не просто сходство. Те же тенденции, те же перспективы:

Возьмем, к примеру, Танзанию. Ну или Бангладеш - если поближе. Проходят десятилетия - богаче они не становятся. Годы колониального господства выжали из них много соков, снизили стартовые возможности. Да и сейчас выкачка ресурсов продолжается вовсю - западные транснациональные корпорации навязывают свои правила игры, МВФ и Всемирный банк подсаживают на долговую иглу. Думаете, отчего процветает Запад? Да на него трудится миллиардная дешевая рабочая сила, за бесценок скупается у бедных стран сырье. Одни богатеют - другие еще больше беднеют. Дело осложняется ростом населения и экологическими проблемами. Стандартная страна "третьего мира" - это огромное пространство нищеты с вкраплениями островков благополучия (филиалы западных корпораций, обслуживающий их сектор и когорта продажных чиновников). Особняки и иномарки среди голодных трущоб.

Кстати, о чиновниках. Они не служат интересам страны. Их цель - представлять интересы забугорных хозяев страны. То бишь помогать в воровстве. Честных к власти не допускают. Честные станут трудиться на благо народа, перекроют кислород иностранным кровопийцам. А население: Население нищает. Места на филиалах ТНК хватает единицам. Собственного производства нет (корпорации не терпят конкуренции!). Разве что мелкие мастерские да лотки. Перебиваются случайными заработками: Еще один минус - постоянно прибывающие переселенцы из провинции. Сельское хозяйство в упадке. Нет техники, удобрений, специалистов. Лучшие земли отведены под экспортные культуры - бананы, кофе, какао - которые вывозятся из страны. Сами участки - мелкие, что снижает производительность труда. А народу все больше. Вот и едут люди в города, где пополняют ряды безработных, чистильщиков обуви, воров и так далее. Не находя места на родине, миллионы людей перебираются в соседние страны, чтобы хоть как-то выжить, помочь семье.

Знакомая картина, не правда ли? Но между нами есть одна существенная разница. Тот же Бангладеш вступил в независимость с тяжелым наследством, отсутствием нормальной промышленности и инфраструктуры. Тем, кто хотел сделать для страны что-то хорошее, приходилось начинать фактически на голом месте. Иное дело - Кыргызстан. В момент распада Союза новым правителям был преподнесен алмаз на блюдечке с голубой каемкой. Вот вам развитая промышленность, высокопроизводительное сельское хозяйство, огромное поголовье скота, транспортная сеть, созданные за 70 лет советской власти. Бери! Пользуйся! Развивай! Руководство Кыргызстана можно сравнить с подростком, который, не заработав в жизни ни копейки, получает от умирающего папы шикарный автомобиль.

Только наши подростки оказались уникальными. Они не только не преумножили имевшиеся богатства, не построили ничего нового - они умудрились в рекордно короткие сроки развалить, разрушить, распродать все то, что было построено до них! Все то, что развивало, питало, поддерживало страну. Возвращаясь к нашему примеру: власть подобна нерадивому сыну, который, получив в наследство автомобиль, разбил его, продал по дешевке колеса и комплектующие жуликам. И остался в итоге у разбитого корыта - без папы и без средств к существованию. Приходится идти побираться у родичей. А, бывает, и самому подворовывать.

БЛИЗИТСЯ КАТАСТРОФА

Примеры этой искусственно-созданной отсталости, архаизации общества можно увидеть на каждом шагу. Деградация аграрного сектора и невозможность самостоятельно прокормить себя, аномальная социальная структура (кучка богатых и море бедных) и патологическая структура занятости (преобладание неформального сектора - перепродажа продукции, примитивные услуги, случайные заработки), ликвидация промышленного производства, падение образовательного уровня населения, культурная деградация:

Но остановимся на самом болезненном, самом насущном. Энергетика. До последнего времени именно она оставалась единственной, пожалуй, отраслью, которая держалась на плаву - среди общего хаоса и разрухи. Запас прочности энергетика получила в 1960-80-е годы, когда были построены основные объекты отрасли - одни из крупнейших в регионе Токтогульская и Курпсайская ГЭС, Бишкекская ТЭЦ, десятки генерирующих станций, тысячи километров передающих линий. От нынешнего руководства требовалось одно: сберечь то, что уже есть. Не сберегли. Дошло до того, что мы - страна с огромным энергетическим потенциалом - стали испытывать дефицит в электричестве. Более того! Уничтожена практически под корень промышленность, которая в советские годы была основным потребителем электроэнергии. И все равно - не хватает. Приходится просить соседние республики: подайте, кто сколько может!

Как обычно, власти приписывают совершенные ими самими грехи внешним факторам. Засуха, рост цен на нефть: Еще бы взрыв сверхновой в созвездии Волопаса приплели! Конечно, это глупо. Виновато именно руководство. И дело ведь не только в количестве воды в Токтогулке. Это хоть и самая тяжелая, но частность. Да, был выгодный кому-то слив воды в прошлые годы, продажа по копеечной цене за границу - преступные деяния, которые в результате привели к сегодняшнему кризису. Но и без этого энергетический кризис рано или поздно бы наступил. Господа чиновные энергетики и их покровители лишь приблизили беду, заранее ее спровоцировали. Но к этому, собственно, все и шло.

И вот почему. За годы реформ обветшали и приблизились к порогу катастрофы все большие технические системы Кыргызстана - теплоснабжение, водопровод, канализация, система ЖКХ в целом, транспорт. Идет быстрое ветшание этих систем, и выбытие тех или иных отслуживших все мыслимые и немыслимые сроки звеньев едва покрывается заплатками. Латание - вот на что с трудом (с огромным трудом!) хватает средств. А что говорить о ситуации, когда начнут отказывать не отдельные звенья, а обширные участки? Катастрофа! Собственных источников для восстановления и даже простого содержания этих систем жизнеобеспечения у страны нет. Что делать? Прибегать к внешним заимствованиям? Но это порочный круг, свидетельствующий о безысходности ситуации, о невозможности ее решения в рамках нынешней экономической системы.

То же самое касается энергетики. Все основные объекты отрасли - от гигантов-электростанций до обычных подстанций, трансформаторов и линий электропередачи - были сооружены 20 лет назад и более. Идет быстрое их старение и деградация. Коэффициент же обновления близок к нулю. Происходит выбытие основных фондов или же снижение их технического уровня. Оборудование изношено до критического уровня. Потери приближаются к половине от вырабатываемой электроэнергии! К чему это может привести? Ко все более увеличивающемуся потоку аварий, который превратится в лавину и станет причиной настоящего коллапса всех систем жизнеобеспечения граждан.

На сегодня специалисты (большей частью пожилые, советской закалки) еще справляются с авариями. Чинят, подлатывают: Но скоро это станет невозможным. После определенного рубежа количество поломок и аварий начинает нарастать лавинообразно. Как цепная реакция. Одна авария становится причиной другой - и так далее. Тем временем мы стремительно приближаемся к этому рубежу. Причем приближают нас осознанно. По словам эксперта в области энергетики Николая Кравцова, веерные отключения резко увеличили вероятность аварий, поскольку осуществляются они высоковольтными отключателями, которые имеют свой ограниченный ресурс. "Наше электрооборудование изготавливали и монтировали, не рассчитывая, что его будут эксплуатировать столь варварским способом", - заявил он газете "Дело ?" и привел в пример участившиеся аварии на высоковольтном оборудовании. Иными словами, власть подносит спичку (веерные отключения) к груде динамита (изношенное оборудование). И первое, и второе лежит на ее совести. Руководство страны в очередной раз продемонстрировало свою неспособность элементарно поддерживать системы жизнеобеспечения, необходимые для существования общества. Не говоря уже о развитии, экономических прорывах и так далее. Деградация страны - вот к чему привели нас реформы.

КУРСОМ ДЕГРАДАЦИИ

Еще одна причина энергетического кризиса заключается в несбалансированном использовании энергоресурсов. В годы независимости несомненный приоритет стал отдаваться электроэнергии. Это было бомбой замедленного действия. Во-первых, усилилась нагрузка на всю систему производства и передачи электроэнергии. Во-вторых, мы стали беззащитны перед кризисами, подобными нынешнему. В советское время структура энергопотребления включала в себя, помимо собственно электроэнергии, газ, уголь, мазут. Здесь много плюсов. Например, использование органического топлива в 2,4 - 6,6 раза дешевле по сравнению с электрической энергией. Кстати, еще пять лет назад эксперт Ю.П. Симаков предупреждал об этом. "Если в переходный период к рынку широкое использование электроэнергии было оправдано, то в настоящее время такой подход нецелесообразен как в техническом, так и в экономическом отношении, потому что основная нагрузка по обеспечению отраслей экономики приходится на электрическую энергию. Это в дальнейшем может усилить энергетический кризис, учитывая сложное финансовое и техническое состояние энергосистемы", - пророчески писал он.

Да, с газом и мазутом у нас проблемы. Их нужно завозить. Однако запасов угля в Кыргызстане просто пруд пруди. Вот вам и альтернатива. Сейчас, в разгар энергетического кризиса, власти засуетились, стали твердить о переходе на угольное отопление. В общем, клюнул петух - зашевелились. Только сделать это сегодня будет ой как трудно - дифференцировать энергопотребление. Потому как режим, который нынче ратует за возврат к углю, приложил руку к уничтожению угольной промышленность Кыргызстана. Судите сами. Двадцать лет назад добыча угля составляла порядка 4 миллионов тонн в год. В 2007-м - 353 тысячи. Падение в 10 с лишним раз! Мы не используем богатства, которые буквально лежат у нас под ногами. Столичная ТЭЦ, к примеру, более чем на 90 процентов работает на казахском угле. "Сегодня у нас добывается лишь треть потребляемого угля, остальное, а это 800 тысяч тонн, - все импортируется из Казахстана", - говорят сами чиновники. Итак, мы спонсируем угольную промышленность соседа, а свою загнали в тупик. Государству наплевало на нее, в результате чего, по признанию Минпромэнерго, износ основных производственных фондов здесь достиг 95 процентов. А почему бы не заняться обновлением техники, не навести порядок среди компаний и ведомств, занимающихся добычей угля (не секрет, что здесь творился и продолжает твориться беспредел), не приступить к разработке чрезвычайно перспективного Узгенского угольного бассейна, не провести, наконец, железнодорожную ветку на Кара-Кече, что резко бы снизило себестоимость угля? Говорится об этом годами, да только воз и ныне там. Кроме угля, следовало бы увеличить добычу собственной нефти (которая снизилась по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза), газа (падение в 4 раза), их переработку и транспортировку.

Выходы есть. Только озаботиться ли этим власть? Сомнительно. Судя по всем предыдущим примерам, скорее стоит ожидать обратного - дальнейшее скатывание Кыргызстана в яму отсталости, дальнейшую архаизацию общества. Кризис систем жизнеобеспечения вроде энергетической отрасли - первая ласточка, первый серьезный звонок. Он предупреждает о том, что, если не будет принято срочных мер по модернизации технических систем - жди катастрофы. Однако глупо ждать модернизации при нынешней власти и том курсе, которым она ведет страну. Обогащение для себя, деградация для страны - вот ее курс.

Сергей КОЖЕМЯКИН

03-10-2008

Источник - Белый парус Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяWall Street Journal: Иранский ядерный вальс. Зловещий доклад ООН и дипломатические танцы
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял представителей «Дойче Банка АГ»