CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Сохранение реального суверенитета стран Центральной Азии в условиях глобализации требует ускорения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС

10 ноября 2008

Сохранение реального суверенитета стран Центральной Азии в условиях глобализации требует ускорения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС

10/11-2008 07:40, Бишкек - ИА «24.kg»

Сохранение реального суверенитета стран Центральной Азии в условиях глобализации требует ускорения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, таков лейтмотив итогового коммюнике, подписанного после окончания работы международной конференции «Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений», которую на побережье Иссык-Куля провел Общественный фонд Александра Князева.

Напомним, что в мероприятии принимали участие известные эксперты из стран региона и России, обсудившие в течение двух дней геополитические аспекты формирования внешней политики стран Центральной Азии, включая и сферу безопасности (политика многовекторности и ее роль в развитии стран региона), возможности стран Центральной Азии и России по формированию структур региональной безопасности в рамках действующих международных и региональных организаций (СНГ, ОДКБ, ШОС) и без участия внерегиональных сил, а также результаты военного присутствия США и НАТО в Центральной Азии и основные угрозы региональной безопасности. Отдельным вопросом рассмотрены экономические аспекты внешней политики стран Центральной Азии в контексте проблематики региональной безопасности.

В ОФ Александра Князева отмечают, что «итоговый документ, не являясь изложением единого мнения всех участников конференции, отражает преобладавшие в дискуссиях конференции оценки наиболее актуальных проблемам внешней политики стран Центральной Азии в контексте безопасности стран региона».

По мнению экспертов, «на протяжении последних лет мировая система международных отношений находится в состоянии радикальной трансформации. В период конец 1990-х - 2008 год стали реально просматриваться контуры многополюсного мироустройства».

«Прецеденты признания независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии означают, что международное право, изначально содержавшее в себе противоречие двух принципов - принципа территориальной целостности и принципа самоопределения - уже не способно выполнять роль правового регулятора международных отношений. Страны региона испытывает на себе растущее воздействие мировых центров силы, связанное с региональным энергоресурсным потенциалом, что порождает политическую конъюнктуру и, как следствие, конфликтность», - заявляют участники конференции.

«Принцип многовекторности, лежащий в основе внешнеполитической практики стран Центральной Азии все более обнаруживает свои естественные пределы. Многовекторность центральноазиатских государств во многом явилась и является следствием неготовности России после распада СССР выработать адекватную программу по развитию реально союзнических отношений в сферах экономики, политики и безопасности. В этих условиях другие основные внешние игроки в регионе - США, ЕС и Китай - продолжают форматировать регион, каждый в рамках своего понимания роли и места Центральной Азии в глобальном мире и одновременно остаются полюсами притяжения для стран Центральной Азии как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности и геополитики. Наиболее заметно это на примере Киргизии - страны, которая представляет собой крайнюю форму модели многовекторности, модели, которой в той или иной степени следуют все страны региона», - подчеркивается в тексте коммюнике.

«Россия в отличие от других держав не только имеет оправданные интересы в регионе, но и несет определенную историческую ответственность за судьбу Центральной Азии. Однако складывающаяся ситуация выявляет слабость аналитического обеспечения принимаемых политических решений по вопросам усиления стратегического и союзнического взаимодействия как в странах Центральной Азии, так и в самой России. Отсутствуют новые идеи и проектные подходы к развитию российско-центральноазиатских отношений. Экспертные сообщества стран Центральной Азии и России разобщены и сталкиваются с многочисленными дилеммами, зачастую «работая» в рамках чужеродных и навязываемых извне алгоритмов, мифов, проектов и концептов, одновременно следуя в фарватере узконациональных политик своих государств. Таким образом, пока не выработаны общие цели и принципы развития российско-центральноазиатского сотрудничества, крайне преждевременно говорить о преодолении буферного статуса центральноазиатских государств и определению ими своих внешнеполитических приоритетов на основе подлинных национальных интересов», - отмечают участники конференции.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане закрылось представительство «Российской газеты»
Следующая статьяАфганские власти: обстановку на западе Афганистана ухудшает приток беженцев