О.Тутубалина: Первая, независимая. Как создавалась таджикская Конституция
14:21 09.11.2008, ЦентрАзия
Первая, независимая
В самый разгар гражданской войны, 14 лет назад, 6 ноября 1994 года, на всенародном референдуме была принята первая в истории независимого Таджикистана Конституция. Как это было? Рассказывают авторы основного Закона страны.
ПРИНЯТИЮ Конституции предшествовала долгая (более 4-х лет) кропотливая работа. С 1990 года были созданы две комиссии по подготовке проекта новой Конституции (в августе 1990г. и в феврале 1992-го). В апреле 1992г. проект Конституции, подготовленный второй рабочей группой, под руководством бывшего Генпрокурора Нурулло Хувайдуллаева, был опубликован для всенародного обсуждения. Однако события в республике - переход "митинговой демократии" в гражданскую войну, не дали завершить эту работу до конца.
:После исторической XVI сессии начались процессы по восстановлению структур госвласти, принимались правовые акты, направленные на примирение между противоборствующими сторонами. И главным вопросом повестки дня стал вопрос завершения начатых реформ.
- Эту проблему остро понимал глава государства, главный смысл политики которого в эти годы было сохранение государственности, но не силой оружия, а силой закона, - вспоминает одна из авторов Конституции Рафика МУСОЕВА, занимавшая в то время должность председателя комитета по государственному строительству. - А это, прежде всего, предполагало принятие новой Конституции. В январе 1993 года мне, как председателю комитета, было поручено подготовить предложения по проведению реформы. Уже в июне Верховный Совет утвердил состав Комиссии по подготовке проекта нового - Основного Закона страны. Председателем комиссии был утвержден Эмомали Рахмонов. В ее состав вошли еще 65 государственных и политических деятелей, представителей всех регионов страны, политических партий, общественных организаций, национальных общин, ученых, юристов, философов, экономистов и т.д.
А в ноябре 1993 года Постановлением Президиума ВС была создана рабочая группа (11 человек) для разработки проекта Конституции под руководством 1-го зампредседателя ВС Абдулмаджида ДОСТИЕВА.
В состав группы также вошли: Зариф АЛИЕВ - председатель Комитета конституционного надзора РТ, Шавкат ИСМОИЛОВ - министр юстиции, Халифабобо ХАМИДОВ - первый замминистра юстиции, Рафика МУСОЕВА - председатель комитета ВС по госстроительству, Сафарали РАДЖАБОВ - председатель Комитета ВС по законодательству, правопорядку и правам человека, Махмадназар САЛИХОВ - Генеральный прокурор, Сабзали РАХМОНОВ - зампредседателя Верховного суда, Тоджинисо АЗИЗОВА - зав. юридическим отделом управления делами ВС, Рашид РАХИМОВ - директор института мировой экономики и международных отношений АН РТ, Шарофиддин РУСТАМОВ - член-корреспондент института языка и литературы АН.
Вспоминает Абдулмаджид ДОСТИЕВ:
- ТОГДА в республике было неспокойно, и несколько раз в течение недели или даже дня мы вынужденно прерывали работу и выезжали в районы для "усмирения" командиров. В один из таких моментов, во время заседания, не очень посвященный в текущие дела один из членов группы ехидно так сказал: "товарищ Достиев, или мы продолжим работу или распустите рабочую группу". Я ответил, что если сейчас не пойти, не уладить конфликт, потом, наверное, уже никому наша Конституция нужна не будет. Потом он просил извинения.
Рабочая группа работала в очень жестком режиме. Помимо вынужденных выездов, приходилось решать и текущие вопросы.
- У нас не было свободного времени, мы параллельно изучали обширный материал, - говорит Р. Мусоева. - Мы постигали идеи правового государства, разделения властей, принципа "сдержек и противовесов". Однако, по единому мнению всех членов группы, отказались от слепого копирования тех или иных моделей, мы стремились учитывать социально-экономические, политические, культурные, правовые, национальные и исторические особенности нашей страны. Ведь любые демократические институты - конституции, парламенты - это также продукт времени - десятков, а то и сотен лет.
Конечно, мы не отказывались и от своего ближайшего прошлого, мы предлагали сохранить и многие социальные гарантии советского Таджикистана - бесплатное образование и здравоохранение, право на труд, отдых, гарантии соцобеспечения в старости и т.д.
- Часто ли принимал участие в вашей работе глава государства?
Р. Мусоева: "Да, мы постоянно общались с ним, он приходил к нам на заседания, делился своими мыслями, помогал разобраться в спорных вопросах, часто ставил точки над I, потому что споры у нас возникали иногда просто жуткие. Нередко и Абдулмаджид Салимович, слушая наши перепалки, не выдерживал и вынужденно объявлял "перекур".
- А какое участие в разработке проекта принимали граждане страны?
Р. Мусоева: "Широкое. Мы уделяли очень много времени изучению предложений и замечаний, поступающих от различных представителей общества, политических партий.
В течение полугода мы подготовили два варианта проекта Конституции: "президентской республики" и "парламентской республики". Оба были представлены на рассмотрение Конституционной комиссии, где было решено продолжить работу над первым проектом".
:13 апреля 1994 года Президиум ВС принял Постановление "О проекте Конституции". Потом он был опубликован во всех республиканских, областных и районных газетах для народного обсуждения.
"Шутки решали многие спорные вопросы"
Р. Мусоева: "РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ работа "в народе" стала, наверное, наибольшей нагрузкой для группы. Два месяца мы "колесили" по всей республике. Порой было не просто объяснить, что такое принцип сдержек и противовесов, почему мы отдали предпочтение президентской республике, сохранятся ли социальные гарантии советской системы и т.д. Вопросы были самые неожиданные, но, главное, не было равнодушных участников этих встреч".
А. Достиев: "По итогам обсуждений мы получили более 7 тысяч предложений. Большинство из них были важны и приняты нами, но были предложения и просто редакционного характера. Но самыми любопытными, пожалуй, стали предложения - всего 17 - от мужчин с просьбой разрешить многоженство. Обоснование было такое: "На войне по разным подсчетам погибли уже более 100 тысяч молодых мужчин. И теперь многие женщины останутся без женихов. Нужно обеспечить социальную справедливость:".
Когда я вынес на рассмотрение эти предложения, наши женщины - Рафика Мусоева и Тоджиниссо Азизова - еле могли усидеть на месте, они сильно злились, что я вообще решил их рассматривать. Тогда я предложил высказаться нашим ученым. Я в крайнем случае прибегал к их советам, но если уж делал это, то обычно принимал их позицию. И вот один из них говорит: "Надо разрешать, это наша традиция". Честно говоря, я рассчитывал, что он отвергнет эту идею, но получил неожиданный солидный отпор. Обратился ко второму, тот тоже согласился. Пришлось ставить вопрос на обсуждение. Диалог был интересным. Я спросил: "Сколько жен разрешим?". Один ученый сказал, что по шариату можно четыре. Я предложил две :
В тот момент, если бы у Рафики была такая возможность, она бы меня просто побила... Второй ученый согласился со мной: "Ладно, пусть хоть две:". Я говорю: "Уважаемый, по Шариату 4, где-то еще я читал, что можно семь, почему же вы соглашаетесь со мной?". Остальные члены группы в этот момент смотрели на меня прямо как Ленин на буржуазию:.
Не буду долго рассказывать, в результате мы все посмеялись и решили, что даже если мы хотим иметь по две-три жены, то своих дочерей и сестер отдавать на таких условиях никто не желает. Вот так этот вопрос и решился.
- А как решился вопрос с языком? Вы же, насколько я знаю, были главным, кто лоббировал ввести в Конституцию помимо таджикского, еще и персидский (фарси).
- Да, но знаете, раньше я был категорически против сохранения в Конституции персидского языка, я вообще был ярым противником всего иранского. Свое мнение я изменил после встречи в 1993 году с вице-президентом Ирана, известным ученым - Муходжирони. Он сказал мне: "Персы - это вы, таджики. Это ваш язык". После этого и после долгого изучения нашей истории, я просил в Конституции в скобках оставить персидский язык. И что интересно, все члены рабочей группы были "за". Позже на президиуме из 11 человек "за" проголосовали семеро. На большой комиссии этот вопрос также прошел безболезненно. Обсуждался он и на выездах в регионы, мы ездили в Худжанд и Курган-Тюбе. Я убеждал депутатов, что если мы откажемся от этого языка, то получится, что на конституционной основе мы откажемся от своего прошлого и уже не сможем претендовать на труды Хайяма, Фирдоуси, Авиценны, Хафиза, Сино, Беруни. А иранцы устроят сабантуй по этому поводу:.
Против персидского высказались только 4 депутата, но и их я смог уговорить. А дальше - неожиданность. В ночь на день сессии, видимо, кто-то "поработал" с депутатами в гостинице, потому что утром на заседании вдруг картина полностью изменилась. Сначала встал один депутат и на русском говорит: "Я люблю свой народ и наш родной таджикский язык, поэтому уберите персидский", потом и другой выступил с той же речью. Я был разочарован, мы же все обсудили! В результате фарси в Конституцию не вошел.
:Вспоминается еще один интересный момент. Произошел он, правда, еще до обсуждения проекта с народом. Мы обсуждали его в Комиссии по народному примирению. Представители оппозиции изначально предлагали строить Конституцию на основе Корана. Мы, естественно, противились, и на убеждения у нас ушел почти год. Потом поступило другое предложение - наказывать не в соответствии с Уголовным кодексом, а по шариату.
В тот день, помню, несколько наших - представителей правительства и членов КНП - оппозиционеров опоздали с обеда. Я и говорю Нури: "Помните, я в первый день говорил, что если мы - 26 человек, не сможем работать вместе, то у нас нет права объединять и других. Вы говорите о наказании по шариату, так давайте сначала воткнем иголку себе в палец, а потом, если не будет больно - другим. Начнем с опоздавших. Тем, кто из правительственной комиссии, объявим выговор, а тем, кто из оппозиции, - по 50 палок в соответствии с шариатом:
Собственно, на этом наш спор и закончился. Вот такие вот шутки, как потом писал и сам Нури в своей книге, иногда решали спорные вопросы и помогали делать правильные выводы.
P.S.
- Я хочу от всей души поздравить с днем Конституции всех членов Комиссии по национальному примирению, которые внесли поправки в нашу Конституцию, группу депутатов, которые в 2003 году вышли с предложениями о внесении дополнений и, конечно, нашу рабочую группу, - А. Достиев.
- Я считаю себя счастливым человеком еще и потому, что судьба позволила мне принять участие в реализации одного из наиболее судьбоносных политических решений - проведении конституционной реформы в независимом Таджикистане через участие в разработке Конституции. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей вашей газеты с Днем Конституции!, - Р. Мусоева.
07.11.2008 Ольга ТУТУБАЛИНА
Источник - Азия-плюс Постоянный адрес статьи -