CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Преодоление кризиса во всех странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, возможно лишь при существенных инвестициях в наиболее пострадавшие от него отрасли

10 ноября 2008

Преодоление кризиса во всех странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, возможно лишь при существенных инвестициях в наиболее пострадавшие от него отрасли

10/11-2008 08:19, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Преодоление кризиса во всех странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, возможно лишь при существенных инвестициях в наиболее пострадавшие от него отрасли. К этому и другим выводам пришли участники международной конференции «Внешнеполитическая ориентация стран ЦА в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений». Ее организатором, напомним, являлся Общественный фонд Александра Князева.

«Мировой финансовый кризис вызвал огромный интерес к вопросам экономического состояния и обеспечения экономической безопасности, - отмечают организаторы конференции. - Руководство стран региона должно четко осознавать, что антикризисные меры и в целом экономическая политика (включая ее внутренний и внешнеэкономический фактор) являются основой экономической безопасности каждой страны и региона в целом».

К причинам кризиса в странах Центральной Азии, по мнению участников конференции, можно отнести несколько факторов. Экономический кризис, как они полагают, обусловлен «непродуманностью реформ, промахами в банковской, торговой, производственной сферах». «Ориентиром экономического роста принято считать валовые темпы прироста экономики, тогда как следует ориентироваться на обеспечение устойчивого роста на базе увеличения конкурентоспособности производства и повышения уровня жизни населения, - полагают эксперты. - Главная беда в условиях рыночных преобразований не в остроте внутреннего кризиса экономики, а в глубокой зависимости от внешних сил. Проблемы, связанные с большими миграционными потоками, которые представляют угрозу экономического развития как странам донорам, так и принимающим странам. Поворот к цивилизованному развитию экономики в XXI веке должен базироваться не на мнимых демократических свободах, лишенных моральных ограничений, а опираться на предпринимательскую инициативу и разумную деятельность государства в процессе активного регулирования национальной экономики».

Преодоление кризиса во всех странах Центральной Азии, как полагают эксперты, возможно лишь при условии существенных инвестиционных вливаний в наиболее пострадавшие от него отрасли (электроэнергетику, банковский сектор, промышленность) с учетом специфики в каждой из стран региона. «Для государств ЦА с точки зрения обеспечения их экономической безопасности сложно переоценить значимость российских инвестиций, - отмечается в итоговом документе конференции. - При этом правительствам этих стран следовало бы четко представлять достаточно высокие риски вложения капиталов в ослабленные кризисами экономические системы, которые выражаются в рисках неплатежей, нерентабельности, валютные риски, связанные с нестабильностью национальных валют. А в ряде республик эти риски усиливаются риском политической нестабильности».

Ориентация на Россию в инвестиционной сфере, по мнению экспертов, не исключает сотрудничества стран региона с другими государствами. В том числе в рамках ШОС. «Но выбор основного инвестиционного партнера должен сопровождаться и созданием для него определенных законодательно утвержденных преференций», - полагают участники конференции.

В конференции, как ИА «24.kg» сообщало ранее, принимали участие известные эксперты из стран Центральной Азии и России. Они, как отмечалось организаторами, обсуждали в течение двух дней геополитические аспекты формирования внешней политики государств ЦА, включая сферу безопасности (политика многовекторности и ее роль в развитии стран региона), возможности республик региона и РФ по формированию структур региональной безопасности в рамках действующих международных и региональных организаций (СНГ, ОДКБ, ШОС) и без участия внерегиональных сил, а также результаты военного присутствия США и НАТО в ЦА и основные угрозы региональной безопасности. Отдельным вопросом рассматривались экономические аспекты внешней политики стран ЦА.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяМноговекторность стран ЦА, включая Кыргызстан, во многом объясняется неготовностью России «выработать адекватную программу развития реально союзнических отношений»
Следующая статьяГрядет ли катастрофа и как с ней бороться Казахстану? Программа антикризисных действий