Е.Авдеева: Вот такая карусель. Президент Киргизии предпочитает бороться с кризисом из Германии
09:29 10.11.2008, ЦентрАзия
ВОТ ТАКАЯ КАРУСЕЛЬ (субъективные заметки на тему объективности)
Балкибеков взял отпуск и уехал Посол России заявил, что российский бизнес в Кыргызстане надо защищать. Мадумаров сообщил, что на кыргызско-таджикской границе существует "конфликтный потенциал". Келдибеков приказал налоговикам поменяться местами. Журналисты сплясали перед министрами: За последние пару дней у нас такая в стране карусель, что в голове происходящее не укладывается...
В пустых - очень хорошо укладываются! - парировал тезис-жалобу: ну, скажем так, Некто. - А вот если чья-то голова черт знает чем забита:. Да! Приходится признать: что-то такое вокруг творится, что явно вне моего личного понимания: Шло заседание правительства по проблемам энергетики. А министра энергетики на нем не было. Подумалось - это вызов что ли? Вот так демонстративно взял и забил на все эти проблемы и разборки. Будто все они его не касаются, и не он все это понаделал. Оказалось, зря так подумала. Министр, донесла разведка, в отпуске. Устал он. И отправился отдохнуть, кажется, в Алматы. А может, и куда подальше:
Это вне понимания. Насколько известно, не подписан еще ни один документ, о которых нам все уши проорали: казахи дадут электроэнергию, туркмены дадут газ, россияне газу добавят, узбеки не пикнут: Где все это? Кто и когда будет договариваться? - хотя некогда уже договариваться. А когда дадут?... Вчера пошел снег. Уровень воды в Токтогулке продолжает снижаться. В нашем доме нет отопления: "Бишкектеплосеть" что-то отрезала, варила, прокладывала - потом все бросила. На ТЭЦ работают три котла, сколько угля запасли на зиму, неизвестно. Балкибеков в отпуске.
Это бег. Самый настоящий бег:Или я чего-то не понимаю. Президент предпочитает бороться с кризисом из Германии. Но это вовсе не то, что мы подумали. Это тонкий политический расчет, - объясняет Некто: оппозиция колобродит тут, а он там. И потому оппозиция, чего-то требующая, когда требовать-то не с кого, смешна. А если вдруг все-таки станет не до смеха - президенту не придется сбегать. Однако и команду стрелять давать будет не он. В случае чего - он не знал! - и все! : Так что лапы прочь от президента, он никуда не сбежал, он со своей страной. Звонит, указы подписывает, указание дает, команды: ой! Нет, команды не дает:
Что предпочитает Балкибеков, думаю, объяснять излишне. Ноги уносить предпочел. Или я опять неправильно понимаю? Тогда объясните, какого черта его отпустили в отпуск? Козла отпущения, значит, будут делать из другого? Ладно, допустим, нас это не касается. А вот кто будет кашу расхлебывать, которую он заварил? Вот это вопрос не праздный: А вы, дорогие мои земляки, еще возмущаетесь: почему он так себя ведет, какое он имеет право, как его только земля носит: А как вам такой поворот? Плюнул всем в рожу - и отчалил. А вы тут все, хоть башкой об стенку:
Опять всплыл Мадумаров. Не тонет - вот ведь:! Но и выводов не делает. "Базар" все такой же как был при его госсекретарстве - на грани политического скандала. "Конфликтный потенциал" на границе - до этого додуматься надо:Ох, как мне хочется к месту процитировать президента нашего - из-за границы нам (и не нам тоже!) приветы и поздравления рассылающего. "..мы гордимся теми мастерами пера и слова, кто с честью и достоинством выполняет свою социальную миссию и не забывает об этой огромной ответственности. Ответственности перед Словом, перед обществом и перед своей совестью" - сказал он в честь Дня печати. Конечно, это не про Мадумарова - "ответственность перед словом". Это за свои слова уже давно не отвечает. За поступки, впрочем, тоже: Впрочем, не он один - см. про Балкибекова.
Кем же именно гордится президент? "Мы гордимся мастерами пера и слова" - это он про кого? "Мастера пера" - это кто? Не понимала до того момента, пока не увидела своими глазами. В честь профессионального праздника журналистов собрали на банкет. Не ново, в принципе, это еще Кулов придумал. У него это так было: все министры приезжали, поздравляли-приседали, подарки вручали: То я понимала: министры типа уважали прессу. Теперь - не поняла. Они даже вида делать не стали. Приехали Чудинов и Садыркулов, с ними десяток каких-то второстепенных министров, не стратегических - типа там транспорта или госимущества, пока и то, и другое у нас еще есть - так и министры тоже есть...Расселись за стол президиума - ну, то есть в натуре, как на заседании! Выпили, закусили - и: У Кулова был канкан. С визгом, все как положено. У этих были: журналисты. В таком же виде, каком только в кабаках публику развлекают.
Нет, я не шучу. И не преувеличиваю. Действо назвали конкурсом. Каждая редакция представляла какую-нибудь национальность. Пели, плясали, еду готовили. Все это подавали на президиумный стол. Оранжевый канал, например, был "корейским". Я не поняла, - почему не Вечерка? Оказалось, "оранжевые" показали своим танцем, что они не боятся: веерных отключений: То же, видимо, тонкий политический расчет - из тех, что другим не понять: Радио "Азаттык" танцевало еще круче - они представляли Сомали. И Абаму. Абама был похож - это правда, отличный получился Абама. Говорил Абама: на кыргызском. Прочие "папуасы" тоже:Мечта, да?.. А потом некоторые еще обижаются.
Я многое могу понять. Не могу понять, зачем цвет местной журналистики пляшет перед министрами в полуголом виде. Не участвовали в конкурсе только две редакции - "Слова" и "Паруса". У той, очевидно, просто некому было - стоять на ногах к тому времени. А наша: при всем своем богатом воображении не смогла представить, как мои парни крутят здесь торсами - аки тарзаны: Но видно что-то мы с Курманбеком Салиевичем не учли: какие уж тут "мастера пера"! тут - песни и пляски: Зато уж министры были довольны. Уж они потешились, насмотрелись - как пресса перед ними выделывалась - кто лучше поет, кто лучше пляшет. Редакциям, лучшим в развлекательном жанре, потом даже призы дали. Это понятно - подарки надо заслужить.. ."Мы гордимся теми: кто с честью и достоинством выполняет свою социальную миссию.." Не про нас сказано, - не про "Парус" :Мы не заслуживаем - вот так. И нами не гордятся - президенты, министры, чиновники.
Когда президент и правительство призывают прессу к честности и объективности - это значит, что обо всем происходящем надо писать позитивно. Если негативно - это нечестно и предвзято. Если философски - все правильно: можно вроде бы и так, и сяк - это как посмотреть. Но если практически - я меня не получается и так, и сяк. Не дурной у меня глаз, не думайте, - но и не косой, и не слепой - извините! И тогда я честно признаюсь - что-то не понимаю.
Ну, вот как можно понять, допустим, приказ нового главы налоговой службы: на проверки к предпринимателям обязательно являться в форме? Любой психолог скажет: появление среди мирных штатских человека в погонах вызывает у штатских неосознанный страх. Это есть ни что иное, как психологическое давление: мало того, что налоговик явился с проверкой, требованиями, наглым фирменным поведением - так еще и в форме: А пистолеты носить не пробовали? Или все еще впереди? Не так поняла доблестных фискалов? А как же их понять, если их пресс-служба четко поясняет: " согласно этому приказу, сотрудники ведомства, ранее проверявшие предпринимателей, теперь будут заниматься аналитической работой. Таким образом предполагается выявить новые источники поступлений в бюджет".
По-моему, тут двояких трактовок быть не может. Все однозначно: те, кто уже набрался - уступят места другим, которые еще не брали. Параллельно, придумают, с какого бока предпринимателей еще можно потрясти: Мало они платят официальных налогов? Мало дают взяток проверяющим? Хочется все больше? А ничего, что энергетический кризис нанес бизнесу серьезные убытки? Это не в счет, да?.. Будь у правительства совесть, - ему бы по-хорошему налоговые послабления вводить - как меры компенсации. Но, похоже, дорогие наши бизнесмены, как только пройдет срок моратория на проверки - вас начнут рвать на части. Готовьтесь.
Самое интересное, что это понимаю не только я. Можно было бы обвинить меня в черном пессимизме - ан нет! Очень вовремя выступил посол России Валентин Власов. Обычно очень вялый и обтекаемый в высказываниях, на этот раз он буквально гвоздил и клеймил ими. "Ситуация в Кыргызстане такова, что русскоязычные граждане, покинувшие республику ранее, сюда уже не вернутся. Поэтому рабочие места, которые организует в КР российский бизнес, создаются для кыргызов. Это должны понимать как простые люди, так и те, кто занимается рэкетом в отношении бизнеса. В том числе государственным".
Что тут понимать? Достали: Дай, дай! Хорошо! Но берите тогда уж чем-то одним: или инвестициями или "шапками". А то не успел Дмитрий Медведев сказать, что Россия готова, невзирая на кризис, инвестировать в экономику Кыргызстана 2,5 миллиарда, - уже чиновники от мала до велика засуетились. Уже прикидывают, как будут деньги брать, и как делить: Правительство рассчитывает на помощь "Газпрома" в разрешении энергетического кризиса? Замечательно! Только я не помню сообщения, что налоговая полиция закрыла уголовное дело против "Газпром Нефть Азия". Когда налоговикам показалось, что этот местный филиал слишком мало заплатил - налогов (и НЕ налогов?) они и без формы дело обстряпали. А потом как ни в чем не бывало глава нашего правительства просил у Путина помощи. И тогда Медведев, приехав в Бишкек с официальным визитом, сказал: "Российский бизнес в Кыргызстане надо защищать!"
А какой не надо? Всякий надо, Дим! И немецкий, и: их осталось-то здесь, этих иностранных бизнесов, - раз, два и.. Так что и брать уже не с кого. Они это тоже понимают - те, что в форме, и те, что без. И не берут уже - дерут! - хоть с тех, кто еще остался: И вы там, Дим, тоже должны понимать их: они ж привыкли ездить на крутых тачках, жить в трехэтажных особняках - с личными саунами. Но делать, в отличие от бизнесменов, они ничего не умеют - только брать. Даже не так! Не НЕ умеют НЕ брать! : Неужели это не понятно? Нет? Ох, ну ладно я - мною и гордиться нельзя, и голова черт знает, чем забита, и ... но президенту не понимать таких вещей...
- ... Вообще-то, Игорь Витальевич нынче сильно озабочен, - сказал мне доверительно и веско Некто, подхватив под локоток, едва я вылетела из веселого банкетного зала.
- Надеюсь, не сексуально?
- Нет, что вы! При его должности: - Некто пожал плечами. - Он озабочен, потому что прекрасно понимает: дела хуже некуда. Он понимает, что зиму, возможно, не удастся пройти. Понимает, что Токтогульское водохранилище, как вы и прогнозируете, может окончательно обмелеть в конце января:
- Да что вы! И чем только забита голова у премьер-министра! - в голове не укладывается: Вон другие, не озабоченные, - в бегах уже, а он:
Вот такая нынче карусель. Что происходит? Сказать кому - не поверят. И не поймут. Страна в кризисе - а министр в отпуске. Оппозиция в ажиотаже - а президент в клинике. Бизнес хиреет - а налоговики наглеют. Чиновники воруют - но разоблачать их некому. Журналисты не пишут, а пляшут: Всего этого я не понимаю. .. И к Игорю Витальевичу обращаюсь - похоже, больше, не к кому: давайте же что-то сделаем! Даже если и не сможем - хоть попытаемся. Да, это трудно, а одному-двум - почти невозможно.. Но ведь кто-то же должен - не плясать, не бежать, - "с честью и достоинством выполнять свою социальную миссию": Понимаете? Иначе как же мы будем жить? - как "нести ответственность перед обществом и своей совестью"?
Елена АВДЕЕВА 10-11-2008
Источник - Белый парус Постоянный адрес статьи -