Председатель Ассоциации «Замандаш»: Сокращение доходов трудовых мигрантов может сказаться на курсе нацвалюты 10 ноября 2008, 14:33, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Коснется ли мировой финансовый кризис кыргызстанских трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане, и какое влияние на экономику Кыргызстана может оказать кризис, в интервью агентству АКИpress ответил председатель Международной ассоциации кыргызстанцев «Замандаш» Кумарбек Стамкулов.
- В связи с финансовым кризисом во всем мире, можно ли говорить о том, что уменьшится поток наших мигрантов в соседние страны или, возможно, они станут возвращаться на родину?
- Думаю, что наши мигранты возвращаться не будут, хотя кризис окажет существенное влияние на наших трудовых мигрантов.
- Как и каким образом повлияет мировой финансовый кризис на наших мигрантов?
- Давайте поговорим о мигрантах, которые находятся в России, ведь положение мигрантов из Казахстана и других стран не одинаковое. В первую очередь, данный кризис повлияет на заработную плату, и если раньше зарплата в среднем у них была $800, то сейчас уже она будет составлять $500, но это не остановит наших граждан в поисках работы и возвращение наших мигрантов не будет существенное. А из местных жителей никто не согласится работать за такую мизерную плату. Вот и получается, что все равно наши граждане не вернутся, а останутся работать. Но и не надо путать с мигрантами, которые работают вахтовым методом.
-Много ли кыргызстанцев работают вахтовым методом?
- В настоящее время в России, по неофициальным данным, находятся около 300 тысяч наших граждан, которые работают вахтовым методом (сезонная работа). Еще 300 тысяч работают на постоянной основе, и 300 тысяч наших граждан получили гражданство России, но они помогают своим родным в Кыргызстане. Таким образом, возвращаются только те соотечественники, которые работают вахтовым методом, так как сезон работ заканчивается.
- А как кризис может повлиять на нашу республику?
- В первую очередь, конечно же, он повлияет на курс нашей национальной валюты, так как наши граждане переводят большие суммы в нашу республику, а это один из значительных факторов удержания курса национальной валюты, в связи с тем, что зарплата уменьшится, естественно уменьшатся и переводы. Также могут произойти изменения в социальной сфере, так как за счет возвращения наших граждан увеличится безработица, а это в свою очередь увеличит криминальную обстановку в Республике.
- Вами выше было сказано, что больше полумиллиона наших граждан работают в России, а в основном какая категория людей уезжает на заработки?
- Естественно, уезжают на заработки люди из регионов, где трудней найти работу и прокормить свою семью. А среди них едут все те, кто имеет паспорт на руках, то есть старше 18 лет. Но хочется отметить, что на заработки в большинстве уезжают женщины.
- А есть ли наши граждане, которые добились больших успехов в России, и чем они занимаются?
- Конечно, и таких немало. Многие занимаются животноводческой деятельностью, например: в Самарской области существуют три фермы, которые создали наши соотечественники, есть также и руководители строительных фирм, также созданы туристические агентства, швейное производство. Также хочу отметить, что есть фирмы, которые помогают легализовать деятельность наших мигрантов. Но, конечно же, они все уже являются гражданами России, но стараются брать на работу наших соотечественников и помогают своим родным в Кыргызстане.
- И последний вопрос, как относится к нашим гражданам само население России?
- На мой взгляд, по сравнению с гражданами из соседних стран к нам отношение лучше, так как наши граждане более законопослушные, чем другие, а также, конечно же, знание русского языка намного лучше, чем у жителей соседних стран.