CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Многовекторность стран ЦА, включая Кыргызстан, во многом объясняется неготовностью России «выработать адекватную программу развития реально союзнических отношений»

10 ноября 2008

Многовекторность стран ЦА, включая Кыргызстан, во многом объясняется неготовностью России «выработать адекватную программу развития реально союзнических отношений»

10/11-2008 07:42, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Многовекторность государств Центральной Азии, включая Кыргызстан, во многом является следствием неготовности России выработать после распада СССР адекватную программу по развитию реально союзнических отношений в сферах экономики, политики и безопасности. К этому и другим выводам пришли участники международной конференции «Внешнеполитическая ориентация стран ЦА в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений». Ее организатором, напомним, являлся Общественный фонд Александра Князева.

Россия, как отмечается в итоговом документе конференции, «в отличие от других держав не только имеет оправданные интересы в регионе, но и несет определенную историческую ответственность за судьбу Центральной Азии». «Однако складывающаяся ситуация выявляет слабость аналитического обеспечения принимаемых политических решений по вопросам усиления стратегического и союзнического взаимодействия как в странах ЦА, так и в самой РФ, - говорится в документе. - Отсутствуют новые идеи и проектные подходы к развитию российско-центральноазиатских отношений. Пока не выработаны общие цели и принципы развития сотрудничества между ЦА и РФ, крайне преждевременно говорить о преодолении буферного статуса государств региона и определению ими своих внешнеполитических приоритетов на основе подлинных национальных интересов».

В конференции, как ИА «24.kg» сообщало ранее, принимали участие известные эксперты из стран Центральной Азии и России. Они, как отмечалось организаторами, обсуждали в течение двух дней геополитические аспекты формирования внешней политики государств ЦА, включая сферу безопасности (политика многовекторности и ее роль в развитии стран региона), возможности республик региона и РФ по формированию структур региональной безопасности в рамках действующих международных и региональных организаций (СНГ, ОДКБ, ШОС) и без участия внерегиональных сил, а также результаты военного присутствия США и НАТО в ЦА и основные угрозы региональной безопасности. Отдельным вопросом рассматривались экономические аспекты внешней политики стран ЦА.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ столице Кыргызстана пройдет I Национальная молодежная конференция
Следующая статьяПреодоление кризиса во всех странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, возможно лишь при существенных инвестициях в наиболее пострадавшие от него отрасли