CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вафа Гулузаде: Ташкент может стать «первой скрипкой» в деле поставок энергоресурсов в Европу

18 ноября 2008

Вафа Гулузаде: Ташкент может стать «первой скрипкой» в деле поставок энергоресурсов в Европу

17 ноября 2008, 19:19, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В вопросе поставок энергоресурсов произошел коренной позитивный скачок, причиной которого стало недавнее заявление Узбекистана, предложившего Европе крупные поставки своего газа, сказал политолог Вафа Гулузаде. Об этом 17 ноября 2008 г. сообщает азербайджанский интернет-сайт 1NEWS.az.

На днях Узбекистан заявил о выходе из организации ЕврАзЭС, которую курирует Россия. Фактически выходит, что действия Узбекистана свели на нет стремление Кремля методом давления на Казахстан и Туркменистан препятствовать осуществлению проекта поставок газа из Центральной Азии в Европу. Теперь, когда президент Узбекистана, страны, которая исторически является лидером региона, сделал резкий ход в сторону Запада, соседнему Казахстану и Туркменистану остается только броситься обгонять официальный Ташкент, который может стать «первой скрипкой» в деле поставок энергоресурсов в Европу, отметил политолог.

Президент Каримов является националистом в хорошем смысле этого слова, он восстановил в Узбекистане традиции и ментальные порядки, поставил памятник Чингизхану и всячески поддерживает укрепление национального государства. Но после попытки Запада провести «оранжевую революцию» и жестокого подавления Каримовым Андижанских событий отношения с США и Европой сильно изменились, и Каримов пошел на вынужденное сближение с кремлевским руководством, к которому он испытывает неприязнь. Но теперь, когда Запад снял санкции, наложенные на Узбекистан после Андижанских событий, официальный Ташкент открыто заявил о своем участии в обеспечении энергетической безопасности ЕС, сказал Гулузаде.

Теперь у России появятся дополнительные проблемы, поскольку она начнет терять политический козырь, которым является давление на Запад в вопросе газовых поставок. Потеря газовой монополии обернется дополнительными финансовыми убытками, и по моим прогнозам, в течение следующего 2009 года российская экономика будет плавно идти вниз, поскольку у нового Кремля нет программ и проектов по улучшению отношений с соседними странами, развитию собственного государства и общества, завершил Гулузаде.

ca-news.org

Предыдущая статья«Панорама»: В Алматы закрылось более 80% риелторских контор
Следующая статьяН.Абдуллоева: Доступ к правовым институтам жертв торговли людьми в целях трудовой эксплуатации в Таджикистане