CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Из церкви в суд: кыргызские камвольщики подали иск против протестантской миссии

18 ноября 2008

Из церкви в суд: кыргызские камвольщики подали иск против протестантской миссии

18/11-2008 09:01, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

С критикой в адрес властей Кыргызстана в связи с принятием новой редакции Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» выступает международное сообщество. В ОБСЕ, к примеру, и в США, в частности, полагают, что этот документ может значительно ограничить в правах так называемые религиозные меньшинства. Впрочем, судя по всему, закон станет не единственной причиной недовольства Кыргызстаном у представителей демократического лагеря. Другой причиной может послужить скандальный судебный процесс, инициированный одним из предприятий республики против протестантской церкви.

Комплекс камвольной неполноценности

ОАО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат» обратилось с иском в Межрайонный суд Бишкека. Спор возник из-за имущественного комплекса, проданного предприятием в 2002 году. На момент сделки «товар» был убыточен и его содержание считали затратным. Однако на момент иска он приобрел вполне товарный вид и стал дороже как минимум на $0,5 миллиона.

Комплекс зданий, незавершенный цех, оборудование и инженерные сети, вокруг которых сейчас затеяли разбирательство, не использовались ККСК много лет. В 2001 году, согласно ныне оспариваемым в суде документам, правление считало целесообразным его продавать. Покупателем выступила Евангельская христианская миссия «Саран». На тот момент она уже именовала себя Церковью и отпраздновала десятилетие своей деятельности в Кыргызстане.

Комплекс был оценен ККСК в 6,5 миллиона сомов. Еще более чем в 250 тысяч сомов обошлась протестантской церкви уплата государственной пошлины, еще в 841 тысячу - демонтаж и вывоз оборудования комбината. После внесения всей суммы в 2002 году комплекс перешел в собственность миссии. Документ о купле-продаже удостоверен частным нотариусом и зарегистрирован в Госрегистре, а позже между мэрией Бишкека и Церковью был заключен договор на 49 лет об аренде земельного участка, на котором расположены приобретенные объекты.

Комплекс нуждался в серьезной реконструкции. Церковь придала ему божеский вид. На ремонт и перепрофилирование объектов ККСК протестантская миссия, как уверяют ее представители, потратила около $500 тысяч. Позже часть комплекса передали школе и ОсОО «Неман фарм». А сама «Саран» перерегистрировалась в Благотворительную религиозную организацию «Христианская церковь «Божья любовь». Однако от нелюбви со стороны бывших владельцев комплекса это ее не спасло...

Человеческий иск против «Божьей любви»

15 октября 2008 года, или почти шесть лет спустя после заключения сделки, ККСК решил вернуть все на круги своя. К тому времени руководство комбината сменилось и стоимость комплекса значительно возросла даже без учета вложенных в его реконструкцию средств. По этой причине, возможно, в протестантской организации склонны подозревать новый управленческий состав ККСК в попытке так называемого рейдерства.

У оппонентов «Божьей любви», как водится, своя правда. В ККСК полагают, что сделка должна быть признана ничтожной. Комбинат просит суд сделать это в связи с тем, что, по нынешней версии камвольщиков, несколько важных документов, благодаря которым комплекс и обрел новых владельцев, недействительны. В частности, постановления правления и совета директоров акционерного общества, а также сам договор о купле-продаже.

Так, к примеру, в ККСК сейчас утверждают, что правление акционерного общества не принимало решения о продаже комплекса. Доказательством тому, по версии камвольщиков, является отсутствие фамилий всех членов этого органа и подписи председателя на документе (остальное, вплоть до печати, в нем есть). Подлежит признанию недействительным, как полагают истцы, и решение совета директоров о даче согласия на сделку. Совет, как указывается в иске, дает согласие на заключение особо ответственных сделок стоимостью выше 25 миллионов сомов. В данном же случае речь идет о сумме, значительно меньшей.

И, наконец, последний аргумент истца касается самого договора о купле-продаже. В 2002 году подписать документ делегировалась директор акционерного общества по экономике и финансам. Доверенность на ее имя выписал генеральный директор комбината. В 2008-ом ККСК указал, что на момент выдачи доверенности гендиректор не имел на то права. Доверенность, согласно иску, могло выдать только правление.

Чью сторону примет суд, теперь остается только гадать. Но в любом случае сам процесс не красит ни его участников, ни Кыргызстан в целом. Особенно на фоне бурных дебатов вокруг новоиспеченного закона о религии:

Что было...

...и как стало.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяАфганские депутаты потребовали привлечь муллу Омара к суду
Следующая статья"АЛЬ-КАИДА" НАШЛА СЕБЕ НОВОГО ВРАГА