CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Талибы отвергли мир по-американски: США не удается реализовать в Афганистане иракский сценарий

18 ноября 2008

Талибы отвергли мир по-американски

РБК daily от 18.11.2008

США не удается реализовать в Афганистане иракский сценарий

Лидеры движения «Талибан» в оскорбительной форме отвергли предложение президента Афганистана Хамида Карзая о начале переговоров. Талибы обращались напрямую к США, понимая, что без санкции американцев Карзай и его правительство не решились бы на подобное предложение. Однако, по мнению экспертов, попытки договориться с «Талибаном» будут предприниматься американцами и впредь. Потерпев неудачу в военном противостоянии с талибами, США с приходом новой администрации постараются использовать их для сдерживания России.

Предложение Хамида Карзая было официально обнародовано в понедельник. «Если мулла Омар даст мне знать, что он желает прибыть для переговоров, я, как президент Афганистана, сделаю все, чтобы обеспечить ему безопасность», - обращался Карзай к лидеру «Талибана» мулле Мухаммаду Омару.

Ответ пришел в тот же день. Заместитель Омара, известный как мулла Брат, заявил по телефону от имени лидера талибов: «Мы не нуждаемся в гарантиях безопасности от Хамида Карзая, мы и так чув-ствуем себя в Афганистане в полной безопасности». Мулла Брат подчеркнул, что никаких переговоров не будет, «пока в Афганистане остаются иностранные оккупанты», и заверил, что «Талибан» «продолжит джихад против американских войск и их афганских лакеев».

Талибы четко указали главного адресата своего послания: без санкции американцев правительство Карзая вряд ли решилось бы обратиться к ним с предложением о переговорах. О необходимости договариваться «с умеренными талибами-ветеранами» еще в начале месяца говорил глава центрального командования США генерал Девид Петреус. Фактиче-ски генерал признал, что попытка решить афганскую проблему военным путем провалилась и с талибами необходимо договариваться.

«Петреус пытается применить в Афганистане ту же методику, которая помогла в Ираке», - заметил аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Относительная стабилизация, имевшая место в последние месяцы в Ираке, напоминает эксперт, была достигнута не в последнюю очередь за счет привлечения на свою сторону части боевиков. США предоставляли местным полевым командирам всю полноту власти в контролируемых ими зонах, после чего общими усилиями вытесняли радикальных исламистов.

«Однако в Афганистане ситуация принципиально иная, - подчеркнул г-н Храмчихин. - Всех, кого можно было купить за деньги, американцы купили еще в 2001 году». У власти в Афганистане и так уже находятся бывшие полевые командиры, лояльность которых обеспечивается невмешательством США в их главный бизнес - международную наркоторговлю.

Эта попытка договориться с радикальными исламистами провалилась, но США будут предпринимать новые. «Талибы просто ждут прихода администрации Барака Обамы», - замечает Александр Храмчихин, напоминая, что одним из советников избранного президента является Збигнев Бжезин-ский, под руководством которого в конце 70-х годов и было создано исламистское движение в Афгани-стане. Тогда афганских исламистов использовали против СССР, сегодня же талибов могут направить в Среднюю Азию для дестабилизации обстановки в регионе и давления на Россию.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

18.11.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Революционное движение по отставке президента проводит курултай в Таласе
Следующая статьяUzReport: В Ташкенте раскрыта женская подпольная ячейка "Хизб-ут Тахрир"