CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президента Туркменистана приветствует деловая Австрия

18 ноября 2008

Президента Туркменистана приветствует деловая Австрия

17.11.2008 23:45, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Гурбангулы Бердымухамедов: Мы всегда рады добрым друзьям и надежным партнерам

Сегодня в рамках официального визита в Австрийскую Республику Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в туркмено-австрийском экономическом форуме.

Во второй половине дня, по завершении переговоров на высшем уровне, проходивших в Президентском дворце «Хофбург», Президент Туркменистана прибыл в Австрийскую Федеральную Экономическую Палату. Здесь состоялась встреча главы Туркменского государства с руководителями государственных и финансовых структур, австрийских фирм и компаний, международных корпораций. Забегая вперед, отметим, что интерес к этой встрече был настолько высок, что большой конференц-зал, где проходил форум, не мог вместить всех желающих услышать выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова, люди стояли в примыкающих к нему проходах и коридорах.

У парадного входа в здание Гурбангулы Бердымухамедова тепло встречает Президент Австрийской федеральной экономической палаты доктор Кристоф Лайтль. Приветствуя туркменского лидера, Кристоф Лайтль подчеркнул, что для него и всех его коллег - большая честь принимать главу Туркменского государства в Австрии. Он выразил искреннюю благодарность Гурбангулы Бердымухамедову за поддержку стремления европейских партнеров к установлению продуктивных деловых контактов с Туркменистаном.

Президент Туркменистана и сопровождающий его д-р Кристоф Лайтль поднимаются на второй этаж Палаты, где все готово к приему высокого гостя. Сфотографировавшись на фоне Государственных флагов Туркменистана и Австрийской Республики, они проходят в так называемый «Зеленый зал». В ходе состоявшейся здесь беседы Гурбангулы Бердымухамедов и Кристоф Лайтль обменялись мнениями о состоянии и перспективах наращивания партнерства, отвечающего интересам двух стран. В этой связи было особо подчеркнуто значение подготовленного к подписанию Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Австрийской федеральной экономической палатой.

В контексте заинтересованного диалога о приоритетах взаимодействия в экономике и других сферах, с учетом развернутых в Туркменистане реформ и крупномасштабных социально-экономических программ прозвучало предложение австрийской стороны о выделении стипендии для обучения за рубежом туркменских студентов - будущих специалистов в области туристической индустрии. Субсидию для этой цели готова предоставить одна из известных туристических компаний Австрии.

Следует отметить, что, являясь центральным представительным органом деловых кругов Австрии, Федеральная экономическая палата (ФЭП) активно участвует в разработке и проведении государственной экономической, финансовой, социальной политики, в том числе в области образования, окружающей среды, транспорта, культуры и спорта, выдвигает законодательные инициативы, занимается организацией профессиональной подготовки и аттестации кадров. Членами этой организации являются все без исключения австрийские фирмы и омпании, различные отраслевые союзы и бизнес-ассоциации, индивидуальные предприниматели, работающие в промышленных отраслях экономики, торговле, банковской, транспортной и телекоммуникационной, туристической и ряде других сфер, а также местные торгово-промышленные палаты и фирмы с иностранным участием, зарегистрированные на территории Австрии. Кроме того, ФЭП отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей: представляя интересы австрийской экономики за рубежом, она оказывает всяческое содействие австрийским компаниям в их внешнеэкономической деятельности.

По окончании беседы д-р Кристоф Лайтль приглашает Президента Гурбангулы Бердымухамедова сделать памятную запись в Золотой книге Австрийской федеральной экономической палаты. В честь знаменательного события туркменскому лидеру вручается памятный подарок.

Глава Туркменского государства направляется в конференц-зал, где его горячими аплодисментами встречают участники бизнес-форума. В их числе - представители около 80 известных во всем мире австрийских фирм и компаний, а также члены правительственной делегации Туркменистана.

Открыл встречу д-р Кристоф Лайтль. Приветствуя с трибуны форума Президента Гурбангулы Бердымухамедова, он подчеркнул, что сегодня Туркменистан и Австрия стоят на пороге качественно нового этапа партнерства. Наши страны, сказал руководитель штаб-квартиры австрийских деловых кругов, объединяет много общего - древняя история, богатая культура, нейтральный статус обоих государств. Все это способствует налаживанию мостов дружбы и сотрудничества, помогает вести диалог.

Подтвердив огромный интерес, проявляемый со стороны австрийского бизнеса к динамично развивающейся туркменской экономике, Кристоф Лайтль подчеркнул, что Туркменистан - чрезвычайно привлекательная страна с колоссальным потенциалом, состоятельный, надежный и очень перспективный партнер. В свою очередь, Австрия находится в сердце Европы, служит своеобразным центром разносторонних связей, и это выступает важным фактором в пользу налаживания тесного взаимодействия практически во всех сферах, особенно с учетом активно развивающегося диалога Туркменистана с Европейским Союзом.

Отметив, что существует масса неисчерпанных возможностей для того, чтобы туркмено-австрийское сотрудничество развивалось по восходящей линии, в том числе в области создания современной промышленной инфраструктуры, энергосберегающих технологий, здравоохранении, машиностроении, электронной промышленности, Кристоф Лайтль выразил уверенность, что сегодняшний форум, в котором принимают участие представители крупнейших компаний, деловой элиты Австрии, станет лишь началом долгих и плодотворных, поистине добрососедских отношений двух стран.

Слово предоставляется Президенту Туркменистана. Приветствуя собравшихся, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил организаторов встречи за теплый прием и предоставленную возможность познакомить представителей деловых кругов Австрийской Республики с приоритетами внешнеполитической и экономической стратегии независимого Туркменистана. Мы всегда рады возможности найти новых друзей и надежных партнеров, заявил глава государства.

Суть нашей сегодняшней политики - политики нового Возрождения и глубоких преобразований, подчеркнул туркменский лидер, состоит в повышении уровня благосостояния граждан страны на основе расширения потенциальных возможностей для дальнейшего экономического роста, укрепления экономической мощи, развития добрососедских, партнерских, взаимовыгодных отношений со всеми государствами.

Туркменистан - единственная страна в Центральной Азии да и, наверное, в мире, подчеркнул Президент, имеющая статус нейтрального государства, который закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году. Убедительным свидетельством твердой приверженности независимого Туркменистана принципам мирной международной политики служит открытие в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии и Дома Европы, призванного содействовать укреплению связей с европейскими странами.

Выступая с позиций широкого международного сотрудничества, сегодня Туркменистан поддерживает торгово-экономические отношения с более чем 90 государствами мира. Колоссальный потенциал туркменской экономики наглядно подтверждают динамичные темпы ее развития: стабильный рост ВВП, внешнеторгового оборота, профицит Государственного бюджета. В целом, все это позволяет последовательно и целенаправленно претворять в жизнь крупномасштабные реформы в нефтегазовой, транспортной, строительной, химической, энергетической и других отраслях, а также в социальной сфере, сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Коснувшись такой глобальной проблемы, как мировой финансово-экономический кризис, Президент отметил, что Туркменистан - самодостаточное государство, имеющее огромные запасы энергетических ресурсов, благодаря чему негативные процессы в мировой экономике практически не затрагивают ни финансовую систему, ни производственную сферу страны.

Совсем недавно получены новые убедительные свидетельства колоссального энергетического потенциала Туркменистана, продолжил глава государства. По результатам аудита ресурсов природного газа, проведенного авторитетной международной аудиторской компанией из Великобритании «Gaffney, Cline & Associates» на двух месторождениях Туркменистана - Южный Елотен-Осман и Яшлар, только по месторождению Южный Елотен-Осман перспективный объем газа доходит до 14 триллионов кубометров, что позволяет включить его в число пяти крупнейших мировых залежей «голубого топлива».

Развивая тему, Президент отметил, что в настоящее время в стране открыто свыше 150 месторождений, большая часть которых еще требует своей разработки и ввода в действие. За счет модернизации инфраструктуры топливно-энергетического комплекса будут увеличиваться объемы добычи нефти и газа, производства электроэнергии, наращиваться перерабатывающие мощности и экспорт туркменских энергоносителей на мировые рынки. На стадии реализации сейчас находятся крупномасштабные проекты по сооружению газопровода по маршруту Туркменистан-Казахстан-Россия вдоль восточного берега Каспийского моря. Здесь же создается транспортный коридор Север-Юг с железнодорожной и автомобильной магистралями. Совместно с Китаем ведется разработка крупнейших месторождений углеводородных ресурсов на правобережье Амударьи и строительство газопровода из Восточного Туркменистана до Китая.

В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов напомнил о выдвинутой Туркменистаном инициативе, касающейся принятия ООН специальной конвенции «О гарантиях безопасности международных трубопроводов». Как отметил туркменский лидер, этот документ призван стать политико-правовым гарантом строительства трансконтинентальных газовых артерий, безопасного и беспрепятственного транзита углеводородного сырья в любую точку планеты.

Помимо нефтегазового комплекса, самое пристальное внимание уделяется развитию других отраслей - текстильной, химической, строительной, пищевой, то есть диверсификации национальной экономики. В качестве конкретного примера глава государства назвал Национальную туристическую зону «Аваза», создаваемую на Каспийском побережье. Действенные меры предприняты для повышения стабильности финансовой системы страны - за счет унификации валютного курса, укрепления национальной валюты, включая деноминацию туркменского маната, которую намечено провести с 1 января 2009 года.

Дав развернутую характеристику проводимых в Туркменистане реформ, Гурбангулы Бердымухамедов в числе главных приоритетов обозначил достижение мировых стандартов в отечественной системе образования и здравоохранении. Сегодня, сказал глава государства, ни одно новое школьное здание не принимается в эксплуатацию без подключения компьютерных классов к Интернету, без возможностей интерактивного обучения. Ежегодно тысячи туркменских юношей и девушек выезжают на учебу в вузы России, Турции, Китая, Европы и США.

Что касается здравоохранения, то за последние годы в стране появилась сеть новых поликлиник, многопрофильных лечебниц, специализированных медицинских центров и санаториев. Растет уровень и качество медицинских услуг, предоставляемых населению. Так, в рамках реализации Национальной программы «Здоровье» во всех регионах Туркменистана будут введены в эксплуатацию Центры охраны здоровья матери и ребенка. Этой же задаче - укреплению здоровья молодого поколения - подчинено открытие многочисленных спортивных школ и секций, строительство в Ашхабаде «Олимпийского городка».

Наряду с успешной реализацией Национальной программы «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года», действует Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров. В ее рамках уже заново отстроено несколько поселков. Только до конца 2012 года на эти цели предусмотрены инвестиции на сумму 4 миллиарда долларов.

Природа даровала Туркменистану несметные запасы природных ресурсов, что позволяло и позволяет государству не ставить свое население в зависимость от внешней экономической конъюнктуры, вновь подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. Постоянные государственные субсидии выделяются на бесплатное пользование гражданами страны природным газом, бензином, водой и электроэнергией. Благодаря государственному регулированию поддерживаются предельно низкие цены на хлеб, коммунальные услуги, а также услуги пассажирского транспорта.

Говоря о перспективах туркмено-австрийского сотрудничества, Президент отметил, что за последние годы отношения между двумя странами заметно активизировались: увеличился товарооборот, осуществляется ряд совместных проектов. В апреле нынешнего года в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-австрийской комиссии, работа которой призвана содействовать развитию и укреплению прямых внешнеэкономических связей.

Приводя аргументы в пользу наращивания взаимовыгодного партнерства, глава государства подчеркнул, что немало интересных проектов Туркменистан предлагает в области автомобильного транспорта, морского судоходства, связи, строительства автодорог. В частности, речь идет о реконструкции и модернизации морского порта города Туркменбаши, предприятий химической промышленности, богатейшие сырьевые ресурсы которой позволяют Туркменистану войти в число крупнейших производителей йода, брома и широкого спектра другой химической продукции. Так, уникальным источником ценнейших химических компонентов является залив Гарабогазгол, воды и «золотое дно» которого служат сырьевой базой для сульфатной промышленности. Кроме того, в планах по развитию отрасли - налаживание производства карбамидных, фосфатных, калийных удобрений, металлического магния, каустической соды, хлора и его производных, лакокрасочных материалов, резины, изготавливаемой из технического углерода.

Важнейшим направлением экономической политики Туркменистана, нацеленной на улучшение жизненных стандартов и рост благосостояния народа, является обеспечение продовольственного изобилия, насыщение потребительского рынка разнообразными и высококачественными продуктами питания отечественного производства. Это, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, открывает самые широкие перспективы в области модернизации предприятий пищевой промышленности, строительства элеваторов и мукомольных комплексов, тепличных хозяйств, заводов и фабрик животноводческих комплексов.

Излагая подходы Туркменистана к международному сотрудничеству, Президент отметил, что абсолютным приоритетом здесь выступает ориентация на мировые стандарты, новейшие инновационные и технологические разработки, ноу-хау, профессиональную подготовку специалистов. С нашей стороны, сказал лидер нации, надежной гарантией защиты иностранных капиталов, вкладываемых в национальную экономику, служат политическая стабильность, создаваемый в стране благоприятный инвестиционный климат, совершенствование национального законодательства, приведение его в соответствие с общепринятыми международными нормами и стандартами.

Выразив уверенность, что нынешняя встреча станет прологом полномасштабного туркмено-австрийского партнерства, выходящего на новый качественный уровень, глава Туркменского государства подчеркнул, что для этого имеются прекрасные возможности и, главное, обоюдное стремление к взаимовыгодному сотрудничеству.

Презентацию многогранного экономического потенциала Туркменистана наглядно иллюстрировал видеофильм, который демонстрировался на установленных в зале телемониторах.

Речь Президента Гурбангулы Бердымухамедова была выслушана с огромным вниманием и вызвала неподдельный интерес у всех участников бизнес-форума. Богатейшие природные ресурсы и высокая перспективность туркменского рынка, выгодное геополитическое положение страны, политические гарантии, о которых заявил глава Туркменского государства и в том числе - по защите иностранных инвестиций, - все это, по мнению представителей международных деловых кругов, создает самые оптимальные условия для долгосрочного вложения капиталов и расширения экономического партнерства с Туркменистаном.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах и возможностях налаживания эффективных деловых контактов. Так, о своем желании принять участие в амбициозных проектах Туркменистана в сфере транспортных коммуникаций, в том числе - строительстве транснационального транспортного коридора Север-Юг, заявили представители Австрийских железных дорог. Предложения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, водоснабжении, в области внедрения в различных отраслях экономики инновационных технологий, автоматизированных систем управления озвучили руководители концерна OMV, компании DMT и другие бизнесмены.

Подводя итоги форума, глава Федеральной экономической палаты отметил, что еще около 30 компаний хотели бы выступить с презентациями, но из-за ограниченности времени передают главе Туркменского государства свои предложения в письменном виде. Выразив огромную признательность туркменскому лидеру за участие в форуме, д-р Кристоф Лайтль выразил уверенность, что эта встреча на австрийской земле придаст новый мощный импульс активизации двусторонних деловых контактов по всему спектру направлений.

Затем состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Австрийской федеральной экономической палатой, подписи под которыми поставили руководители этих структур.

По окончании встречи, поблагодарив участников туркмено-австрийского экономического форума за оказанный радушный прием, деловой разговор и конструктивный обмен мнениями, Гурбангулы Бердымухамедов прощается с собравшимися, которые провожают высокого гостя дружными аплодисментами.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяНаблюдается рост количества студентов из РТ в США - Отчет «Открытые двери»
Следующая статьяПравительство РК разработало программу, направленную на поддержку системы ипотечного кредитования в Казахстане - Масимов (с дополнением)