CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МАГАТЭ БЬЕТ ТРЕВОГУ

21 ноября 2008

МАГАТЭ БЬЕТ ТРЕВОГУ,

Ноя. 21, 2008 .: Zerkalo :.

а президент Ирана грозит отсечь врагам конечности

Газета Corriere della Sera опубликовала статью, посвященную проблемам секретных ядерных программ в Сирии и Иране. Как сообщает InoPressa, автор статьи пишет о том, что прессе стало известно содержание двух докладов МАГАТЭ, общедоступного и секретного, которые должны были обсуждаться лишь 27 и 28 ноября. Просочившиеся сведения касаются ядерных программ Ирана и Сирии.

По иранской ядерной программе собрано многостраничное досье: Тегеран обвиняют в попытках создать атомную бомбу. Иранский президент Ахмадинежад распространяет угрозы (об этом чуть ниже - ред.), МАГАТЭ, со своей стороны, подтверждает отсутствие "серьезных успехов" по важным вопросам, касающимся ядерной программы Ирана. Генеральный директор МАГАТЭ аль-Барадеи не в состоянии исключить наличие военной составляющей программы. "По причине отсутствия сотрудничества со стороны Ирана по вопросам, представляющим большую важность, агентство не сумело достичь весомых успехов", - говорится в докладе.

В документе, направленном, в том числе, и Совету Безопасности ООН, говорится о том, что Иран близок к завершению установки почти 6000 центрифуг. Из них, как сообщает источник, близкий к МАГАТЭ, 3800 центрифуг уже действовали на ядерном объекте в Натанзе.

МАГАТЭ располагает сведениями о том, что к августу этого года Иран произвел уже 2 тонны обогащенного урана, что значительно больше по сравнению с прошлым периодом. Агентство испытывает серьезный пессимизм и в отношении диалога с иранскими властями. "Мы находились в мертвой точке, но раньше у нас была хотя бы возможность говорить, - признался один из сотрудников ООН. - Теперь ситуация значительно ухудшилась. Нет даже видимости диалога".

Не меньшее беспокойство вызывает сирийская ядерная программа. По данным доклада МАГАТЭ, Дамаск, естественно, тайно осуществляет свои исследования. Инспекторы МАГАТЭ, сообщил аль-Барадеи, нашли на объекте "Аль-Кибар", подвергшемся бомбардировке израильской авиации в сентябре 2007 года, следы радиоактивного материала. Но для окончательных выводов требуются дополнительные, более подробные данные. Например, осмотр строившегося на тот момент объекта. "Хотя мы не можем исключить, что строившийся объект на момент авиаудара был предназначен не для ядерных исследований, - говорится в докладе, - особенности здания и подведенная к нему система по закачке воды для охлаждения очень похожи на характеристики объекта с ядерным реактором". Пока Сирия не позволяет экспертам ООН приближаться к руинам "Аль-Кибара", пишет автор статьи.

Между тем замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и его ядерные объекты открыты для инспекций. Так, иранский чиновник прокомментировал новый доклад МАГАТЭ по иранскому "досье". По словам Саиди, этот доклад подтвердил тот факт, что Иран и МАГАТЭ поддерживают отношения в рамках Договора о нераспространении. "Согласно Договору о нераспространении и соглашению о гарантиях, Исламская Республика обеспечила необходимый доступ инспекторам международного атомного ведомства на свои ядерные объекты, - заявил Саиди. - Так будет и впредь".

Касаясь требований к Ирану со стороны Совета Безопасности ООН относительно приостановки работ по обогащению урана, а также утверждений о том, что в Иране якобы велись исследования в сфере военных ядерных технологий, чиновник отметил, что "Тегеран полностью выполнил рабочий план, поэтому никаких больше вопросов по этому поводу не существует". "Отныне агентство может обратиться к нам с любым запросом в рамках ДНЯО и соглашения о гарантиях", - заключил он.

А теперь о вышеуказанном заявлении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Его он сделал, выступая на многотысячном митинге в рамках рабочей поездки в северо-западную провинцию Занджан. Ахмадинежад предостерег Запад от нарушения прав народа Исламской Республики в ядерной сфере. "Если недоброжелатели нарушат права иранской нации, наш народ отсечет им руки и ноги занджанскими ножами", - подчеркнул глава исполнительной власти ИРИ.

Англоязычный телеканал Press TV, который приводит его высказывание, отмечает, что изготовление холодного оружия является традиционным народным промыслом в данном регионе страны.

"Нам необходимо сохранять единство, поскольку именно это приведет нас к победе", - добавил президент. "Коррумпированные державы пытались нанести ущерб независимости Ирана, однако наша нация расстроила эти козни", - сказал Ахмадинежад. По его словам, в ситуации вокруг иранской ядерной программы "враги были готовы пойти на уступки, но одновременно они хотели заставить нас действовать под их диктовку, словно марионетку".

zerkalo.az

Следующая статья"НАБУККО" ОЖИДАЕТ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ С МЕСТОРОЖДЕНИЯ "ШАХДЕНИЗ"