CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Звонок от Обамы

21 ноября 2008

Звонок от Обамы

21.11.2008 г. Новая газета - Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

Советник президента Назарбаева Д. Калетаев предложил создать коалицию правящих партий на уровне СНГ. Подобная «коалиция» уже, помнится, была - называлась она КПСС

Как повышают международную субъектность Казахстана

Сначала хочу извиниться перед Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым лично и всей казахстанской дипломатией в общем. Вчера в своей газете «Время новостей», ссылаясь на агентство «Казахстан сегодня», излагавшее выступление президента Казахстана на коллегии МИД, я выразил легкое недоумение отсутствием среди основных внешнеполитических приоритетов Казахстана российского направления сотрудничества. При этом, правда, оговорился, что это, видимо, потому, что такое направление подразумевается само по себе. Выяснилось, что я был не прав, оно не просто подразумевается, а указывается главой государства в качестве первого и главного приоритета. Подвело же меня излишнее доверие к агентству «Казахстан сегодня», которое, очевидно, посчитало ненужным процитировать этот пассаж в выступлении президента Назарбаева.

Тщательней надо, как говорил Жванецкий. Это я не к агентству, это я к себе...

Ведь на самом-то деле мне выступление Нурсултана Абишевича понравилось. Особенно где он пересказывает свой телефонный разговор с Бараком Обамой: «Господин Обама сказал, что Казахстан является другом США». Почему-то вспомнил «Белое солнце пустыни» - «господин назначил меня своей любимой женой»... Еще Обама, по словам Назарбаева, сказал, что «будет стремиться приехать в нашу страну». Уверен, что о подобном стремлении будущий хозяин Белого дома поведал далеко не всем тем главам государств, кому он отзванивал, чтобы поблагодарить за полученное поздравление в связи с победой на президентских выборах. Более того, я уверен, что Нурсултан Абишевич оказался первым, а возможно, пока и единственным лидером в Центральной Азии, кто удостоился получить такой звонок от г-на Обамы. И это, конечно же, гораздо лучше, чем цифры средних доходов на душу населения, свидетельствует о том, что именно Казахстан является лидером всего центральноазиатского региона.

Но вот американская пресса, даже та, что поддерживала чернокожего кандидата в президенты от Демократической партии, уже начинает зловредно выискивать возможные червоточины в послужных списках будущих членов команды Барака Обамы. Как только стало известно о вероятном назначении Хиллари Клинтон госсекретарем США в новой администрации и отданном Обамой указании своим юристам выяснить все обстоятельства, что могут помешать, в частности, г-же Клинтон получить одобрение своей кандидатуры в американском сенате, пресса сладострастно начала вспоминать всякие, не красящие с точки зрения американцев, истории всего ее семейства. Нет, о Монике, слава богу, не вспоминают, та история, как известно, лишь увеличила популярность Хиллари. Речь о другом, о том, о чем мы уже не раз писали...

Вот, к примеру, «Нью-Йорк Таймс» в начале этой недели вновь вернулась к истории поездки Билла Клинтона в Казахстан 2005 году и того, как он с выгодой для себя познакомил своего друга, канадского бизнесмена Франка Гистру, с г-ном Назарбаевым. Результатом этого знакомства стала покупка канадцем трех урановых рудников в Казахстане и выплата им в знак благодарности 31 миллиона долларов в учрежденный Биллом Клинтоном фонд. В США такое поведение не считается чистоплотным с точки зрения общественной морали.

И Казахстан здесь вроде не при чем, мало ли с кем приходится знакомиться президенту, да и сам Гистра вроде бы человек добропорядочный, а вот, поди ж ты, какая тень на казахстанскую плетень возведена... Как заявил Нурсултан Абишевич в своем выступлении на коллегии МИД, новая внешнеполитическая концепция Казахстана «призвана подчеркнуть возрастающую субъектность Казахстана на мировой арене». Похоже, что иногда эта «субъектность» возрастает без всяких дополнительных усилий так, что уж лучше бы этого не видеть.

Но если говорить серьезно, то новая концепция, необходимость создания которой, по словам министра иностранных дел Марата Тажина, вызвана предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, может отразить великолепную перспективу, открывающуюся перед Астаной. Я имею в виду предстоящий в будущем году созыв первого за последние 10 лет саммита ОБСЕ для начала работы над новым договором о панъевропейской безопасности. Об этом заявил 14 ноября в Ницце в ходе очередного саммита Россия-ЕС президент Франции Николя Саркози, председательствующий в ЕС до конца нынешнего года.

Поскольку эта работа вряд ли будет закончена в 2009 году, то у Казахстана есть все шансы оказаться «главным» в ОБСЕ в тот год, 2010-й, когда договор может быть готов к подписанию. Недоброжелатели Астаны, как доводилось уже слышать, утверждают, что казахстанская дипломатия вряд ли по-серьезному будет допущена к работе над европейским договором, мол, все будет решаться в других местах. Но на то они и недоброжелатели...

И, наконец, совсем недавно стало известно еще об одной интересной идее, способной повысить международную субъектность Казахстана. Первый заместитель председателя партии «Нур Отан», советник президента Назарбаева Дархан Калетаев предложил создать коалицию правящих партий на уровне СНГ. Идея, надо сказать, не слишком свежая, подобная «коалиция» уже, помнится, была. Называлась она КПСС и объединяла все «правящие партии» на территории предшественника СНГ. Сейчас ситуация, конечно, иная. Скажем, «правящие» партии в странах с суперпрезидентской формой правления, таких как Россия, Узбекистан, Таджикистан или Туркмения (не хочу ничего плохого сказать о единственной партии этой страны, как вы понимаете, - Демократической), теперь уже не руководствуются марксистско-ленинскими идеями и уверенно «правят» благодаря тому, что безошибочно выбрали курс на поддержку своих президентов.

Понятно, что существованию этих партий в обозримом будущем ничего не грозит, поскольку статус соответствующих президентов является практически пожизненным (правящий дуумвират в России является лишь разновидностью такого квазипожизненного правления). Но как быть, к примеру, с Украиной или Молдавией, а то и с Арменией, где большинство в парламенте может иметь партия, отнюдь не поддерживающая президента? Подумал ли г-н Калетаев о ситуации, когда такая партия в создаваемой им коалиции не захочет поддержать очередную судьбоносную инициативу какого-либо президента в одной из стран? Конфуз, однако, может получиться...

Вчера Дархан Калетаев был в Москве гостем съезда правящей «Единой России» и, очевидно, обкатывал свою идею среди российских и прочих коллег. (Об этом подробнее в материале Натальи Харитоновой на стр.5)

А сегодня он выступит с ней перед журналистами и экспертами в московском отеле «Риц Карлтон». Обстановка там будет почти домашняя, отель, как известно, принадлежит Мухтару Аблязову.

novgaz.com

Предыдущая статья21 ноября состоится пленарное заседание Совета национальных инвесторов при президенте Казахстана
Следующая статьяЛовкость без мудрости