CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ашхабад смягчает пропускной режим

21 ноября 2008

Ашхабад смягчает пропускной режим

На выборы в Туркмении впервые будут допущены международные наблюдатели

2008-11-21 / НГ

Виктория Панфилова

Впервые за ходом парламентских выборов в Туркмении (14 декабря) будут следить международные наблюдатели. Их пригласил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выступив с соответствующим заявлением, он выразил надежду на то, что избирательная кампания пройдет в рамках законодательства, свободно, без ограничения деятельности западных мониторинговых групп.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, завершая недавно визит в Германию и Австрию, впервые в истории страны пригласил иностранных экспертов в Туркмению наблюдать за ходом парламентских выборов. Персональное приглашение получил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, с которым туркменский лидер встретился в Вене. «Туркмения открыта для тесного сотрудничества с ОБСЕ», - сказал Бердымухамедов. Он подчеркнул, что процесс демократизации в стране неизбежен и начавшаяся 1 ноября избирательная кампания доказывает это. Вчера Бюро ОБСЕ сообщило, что приезд в Ашхабад группы экспертов запланирован на 7 декабря.

Как ранее писала «НГ» в соответствии с новой Конституцией Туркмении, принятой в октябре, выборы будут проводиться по одномандатным избирательным округам, полномочия парламента расширились, а количество депутатских мест увеличилось до 125 - почти вдвое. Депутаты будут избраны на пять лет. Кандидатов могут выдвигать зарегистрированные политические партии, общественные движения, организации, а также собрания избирателей. В стране официально действуют: Демократическая партия во главе с президентом, Общенациональное движение «Галкыныш» («Возрождение»), молодежная организация им. Махтумкули, общественная организация ветеранов войны и труда, Союз женщин и совет профсоюзов. Существующие за рубежом оппозиционные партии и движения участвовать в выборах не смогут. Вместе с тем, как пишет русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан», определяющими принципами избирательной кампании являются ее «широкая альтернативность и открытость».

В парламент, по словам Бердымухамедова, войдут самые достойные и уважаемые граждане. Таких, по сообщению туркменских СМИ, набралось уже более 250 человек. В стране организовано 125 территориальных округов и 2118 избирательных участков и впервые в истории один из них - за рубежом, в Москве. Как сообщили «НГ» в пресс-службе посольства Туркмении в России, принять участие в голосовании могут все проживающие в РФ граждане Туркмении, достигшие 18 лет. «При себе необходимо иметь только паспорт. Надо будет заполнить заявление за день до голосования», - сказал собеседник «НГ». Он также сообщил, что наблюдатели, желающие поехать в Туркмению на выборы, могут обратиться в посольство за получением визы, которая оформляется в течение одного-двух дней.

Глава ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо назвал предстоящие парламентские выборы «одним из важнейших шагов на пути к демократическим реформам». Однако в ОБСЕ пока считают, что «в целом базовых рамок для проведения демократических выборов избирательным законодательством не создано». Организация рекомендует оперативно внести в законы поправки, касающиеся деятельности СМИ во время выборов.

Однако местные эксперты отмечают, что требования ОБСЕ могут не учитывать национальные традиции, согласно которым спорные ситуации разрешают старейшины. В соответствии с ними президент Бердымухамедов, упразднив наднациональный орган Халк маслахаты (Народный совет), сохранил Совет старейшин как совещательный орган, традиционно имеющий большое влияние.

ng.ru

Предыдущая статьяВ Москве обсуждены вопросы эффективности программ антикризисных мер правительств РК и РФ для стабилизации экономики в период кризиса
Следующая статьяImperial Energy отказалась от проектов в Казахстане