CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Рейтер»: Кризис положил конец бурному росту авторынка Казахстана

21 ноября 2008

«Рейтер»: Кризис положил конец бурному росту авторынка Казахстана

20 ноября 2008, 18:43 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Динамично развивавшийся последние несколько лет автомобильный рынок Казахстана переживает не лучшие времена из-за сокращения покупательской активности на фоне мирового финансового кризиса. Эксперты и продавцы говорят, что рост в 2008 году замедлится, а продажи новых легковых автомобилей и вовсе сократятся на 25-30 процентов.

"Рейтер", Казахстан 20 ноября 2008 г. Марат Гурт

По данным Ernst & Young, темпы роста казахстанского автомобильного рынка в прошлом году превысили 50 процентов. Некоторые аналитики еще в начале этого года прогнозировали рост продаж в 2008 году примерно на 40 процентов.

"В Казахстане сильно скажется кризис кредитования. В отличие от российского рынка, рынок Казахстана в основном составляют автомобили, бывшие в употреблении. В связи с ожидаемыми переменами будем наблюдать дальнейшее падение импорта поддержанных автомобилей. Рост в целом будет гораздо меньше, чем в прошлом году", - сказал аналитик Ernst & Young Иван Бончев.

Автосборочное предприятие Азия-Авто, выпускающего модели АвтоВАЗа и Skoda Auto, принадлежащей немецкому автоконцерну Volkswagen AG и входящее в группу компаний Бипек Авто, понизило свой прогноз производства на 2008 год на 32 процента из-за спада продаж.

"Учитывая то, что Азия-Авто договорились с рядом производителей - General Motors, Skoda и недавно с АвтоВАЗом, импорт новых автомобилей в будущем будет ограничен", - сказал Бончев.

БЕЗ КРЕДИТОВ

Казахстанский автомобильный рынок на протяжении последних пяти лет показывал уверенный рост благодаря двум главным факторам - росту доходов населения и увеличению объемов автокредитования.

"Финансовый кризис уже привел к существенному снижению объемов выдачи кредитов, а в перспективе может оказать негативное влияние на доходы казахстанцев. В итоге динамика казахстанского авторынка будет менять вектор своего развития" - сообщило Азия-Авто.

Продажи новых иномарок пострадают в первую очередь.

"Продажи новых легковых автомобилей за исключением производителей стран СНГ и Китая могут сократиться на 25 процентов по сравнению с прошлым годом до 24.000 автомобилей в 2008 году из-за снижения покупательского спроса", - говорит директор по маркетингу компании Toyota Tsusho Kazakhstan Auto Светлана Туркина.

По данным подразделения японской Toyota, объем продаж в 2007 году вырос на 71 процент, в 2006 году - на 63 процента, в 2005 году - на 50 процентов.

В результате кризиса часть клиентов первичного рынка переместилась на вторичный, где цены ниже. Первичный рынок, по мнению автодилеров, восстановит свои позиции лишь после того, как банки справятся с возникшими трудностями.

По данным Ernst & Young, в прошлом году в Казахстане было продано порядка 550.000 автомобилей, из которых лишь 15 процентов - новые.

Казахстанский банковский сектор, серьезно пострадавший от кризиса ликвидности, значительно сократил объемы кредитования, особенно строительного сектора и покупок автомобилей. Ставки по автокредитам в настоящее время остаются достаточно высокими и варьируются в пределах 10-20 процентов.

По данным банка ЦентрКредит, который активно кредитует покупателей машин, ставки выросли в текущем году до 17-19 процентов с 14-18 процентов а прошлом году.

"В настоящий момент уровень ставок на рынке следующий: 14-16 процентов на первичном рынке, 16-22 процентов на рынке кредитования подержанных авто", - сообщил банк.

В прошлом году портфель автокредитов ЦентрКредита ежемесячно увеличивался на 3-5 процентов.

"В настоящее время необходимо отметить, что ярко выраженной положительной динамики не наблюдается", - сообщил банк.

Продавцы это уже заметили.

"Количество сделок в кредит в сравнении с прошлым годом снизилось на 36 процентов", - сообщил департамент маркетинга компании Астана Моторс, которая является официальным дистрибьютором брендов Hyundai, Subaru, BMW и дилером брендов Nissan и Toyota.

По данным Астана Моторс, за прошедшие десять месяцев 2008 года на кредитные деньги была куплена каждая пятая машина.

НЕ ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Казахстанцы в условиях кризиса предпочитают копить, а не тратить.

"Количество казахстанских семей, которые могут себе позволить приобретение нового автомобиля, в октябре снизилось до 3,4 процента с 5,0 процента в октябре 2007 года", - сообщила компания Toyota Tsusho Kazakhstan Auto.

От покупки автомобиля отказывают не только люди, но и компании.

"В связи со сложной макроэкономической ситуацией на рынке, доля продаж юридическим лицам также снизилась в связи с тем, что часть компаний отложили покупку автомобилей. Премиум-сегмент в целом упал на 50 процентов, средний сегмент упал в среднем на 30 процентов", - сообщила Астана Моторс.

Казахстанский рынок в этом не уникален. Так, продажи автомобилей в Европе в сентябре 2008 года рухнули на уровень десятилетней давности, в США - сократились на четверть, а в России темпы роста снизились вдвое до 20 процентов.

Кризис заставил игроков рынка снижать цены. По данным Toyota, в октябре скидки достигали 20 процентов по сравнению с 7 процентами год назад.

ca-news.org

Предыдущая статьяЛицам, имеющим двойное гражданство, туркменские службы не выдают паспорта нового образца
Следующая статьяБаку гарантирует Тбилиси льготные цены