CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Мусульмане и мусульмане

21 ноября 2008

Мусульмане и мусульмане

20.11.2008 ГАЗЕТА.GZT.ru

На днях апелляционный суд Франции отменил решение о разводе молодой мусульманской пары. История началась два года назад, когда жених потребовал расторгнуть брак на следующий день после его регистрации. Основание - невеста оказалась недевственницей.

В первый раз суд развел пару, основываясь на аргументах мужа, утверждавшего, что невеста его обманула. Судебное заключение вызвало громкий протест ревнителей светских устоев, а судьи были обвинены в потакании чуждым европейцам исламским обычаям. Теперь апелляционный суд все расставил по своим местам, объявив, что молодые люди все еще связаны брачными узами.

Недовольными остались мусульмане, посчитавшие, что решение суда является принуждением к браку. От частного критики перешли к общему, подвергнув осуждению светскую направленность судебной системы Франции.

Такие случаи дают пищу для европейских страхов о грядущей исламизации и потере культурной идентичности Старого Света.

Любопытно, что эти фобии переносятся на российскую почву с той лишь разницей, что роль «исламизаторов» отводится выходцам с Северного Кавказа и из Центральной Азии. Хотя даже поверхностное сравнение мусульманских общин в Европе и на постсоветском пространстве легко обнаружит различия.

Если авторитетный религиозный деятель Ирана аятолла Месбах-Язди, считающийся наставником нынешнего президента Ахмадинежада, поставил внебрачный секс в один ряд с такими опасностями, как международный сионистский заговор и намерение США изменить политический строй в его стране, то жители таджикского села или дагестанского аула думают иначе. Личная проблема (иногда трагедия для семьи девушки, переступившей через традиции) решается в узком кругу родных. Так было и во времена СССР. В некоторых кавказских селениях пары, пройдя через шариатский брак, доживали до внуков, игнорируя загсы. В городах, конечно, все было по-другому. Но если дело доходило до развода по той самой деликатной причине, то никаких проблем: просто в суде называли любую удобную причину.

Менять светскую систему судов на религиозную не приходит в голову подавляющему большинству этнических мусульман постсоветских стран. В Таджикистане, к примеру, никого не удивил закон, возвращающий к советской практике регистрировать браки по шариату только при наличии справки из загса.

Нельзя отрицать, что процесс исламизации идет. И принимает местами весьма причудливые формы. С появлением новых мечетей на Северном Кавказе, к примеру, понятно. Люди наживают капиталы и считают своей обязанностью возвести культовое здание в память о себе или родителях. Может быть, отмыть грехи.

Но вот в Чечне собираются лечить больных чтением Корана, для чего построили специальную клинику. Хотя можно было вспомнить, что мусульманский Восток дал миру выдающегося целителя из Бухары - Абу Али ибн Сино, известного как Авиценна, автор «Канонов врачебной науки», изучаемых в медицинских институтах.

В Казани недавно объявили об открытии бассейна для мусульманок. Предполагается, что купальщицы должны входить в воду в закрытых костюмах и платках-хиджабах.

Откликнувшись на это нововведение, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева уточнила, что мусульманским женщинам в закрытом для посторонних бассейне достаточно обычного купальника. Желающих воспользоваться новшеством оказалось немного. В то время как турецкая фирма, поставляющая исламские купальные костюмы и в страны Европы, побила рекорд продаж.

Словом, процессы возвращения к вере отцов после десятилетий советского атеизма сильно отличаются от реалий современной Европы. Понятно почему. Мусульмане привозят на новое место жительства не только религию, но и национальные, а иногда и племенные обычаи. Там у них происходит первая встреча последователей ислама с чужой культурой. Здесь у нас для татар и других народов знакомство началось с походов Ивана Грозного, продолжилось при следующих русских правителях и завершилось формированием одной цивилизационной общности. Это уже другая история.

gzt.ru

Предыдущая статьяМ.Калашников: Неизбежность кризиса. Военные конфликты за доступ к энергоносителям ожидают нас уже в недалеком будущем. Ч. 2-я
Следующая статьяПРОЩАНИЕ ПО-УЗБЕКСКИ