CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Новый этап модернизации

21 ноября 2008

Новый этап модернизации

20.11.2008 Центр экстремальной журналистики

Продолжится дальнейшее совершенствование политической системы страны

Санжар БАГЛАНОВ, Астана

На заседании правительства 11 ноября было принято решение о внесении на рассмотрение мажилиса парламента блока законопроектов, направленных на дальнейшую демократизацию общества.

Он включает в себя следующие проекты законов: "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК "О выборах в Республике Казахстан"; "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О политических партиях"; "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации"; "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного государственного управления и самоуправления".

В связи с чем же вызвано принятие этих законопроектов? В соответствии с посланием главы государства народу Казахстана наша страна продолжает модернизацию политической системы. Как известно, в 2007 году внесены поправки в Конституцию, в выборное законодательство, расширены полномочия парламента, проведены парламентские выборы уже в соответствии с новым законодательством, приняты меры, направленные на повышение роли политических партий, усовершенствована судебно-правовая система, усилена роль маслихатов.

В результате этой реформы, в частности, увеличена численность депутатов парламента до 154 человек, в том числе количество мажилисменов увеличится на 30, сенаторов - на 8. Выборы в мажилис проводятся по партийным спискам, при этом часть депутатов будет согласовываться с Ассамблеей народа Казахстана; премьер-министр назначается президентом после консультации с парламентскими фракциями политических партий и при согласии большинства депутатов мажилиса; парламентом формируется две трети состава Конституционного Совета, две трети Центризбиркома и две трети Счетного комитета; из Основного Закона страны исключена норма о том, что депутат парламента не связан императивным мандатом; увеличен срок полномочий депутатов маслихатов с четырех до пяти лет; акимы назначаются с согласия депутатов маслихатов; введено судебное санкционирование ареста, фактически отменена в Казахстане смертная казнь.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана (март 2007 года) отмечал: "Главная цель политических преобразований для нас - это движение к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством, одновременно сохраняя политическую стабильность в стране и обеспечивая все конституционные права и свободы наших граждан".

Законы РК принимаются исходя из внутренней логики поэтапного развития страны. Каждый новый этап политической модернизации должен быть тесно взаимосвязан с уже достигнутым уровнем экономического благосостояния, социального развития, политической культуры.

Блок законопроектов разработан правительством во исполнение поручений главы государства по реформированию и дальнейшему совершенствованию политической системы страны и направлен на дальнейшую либерализацию казахстанского общества. Президент РК отмечал: "Мы будем и дальше идти по пути совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции нашего общества".

Выступая на открытии 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 29 июня 2008 года, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что потенциал казахстанской Конституции, которая базируется на современной демократической модели, в настоящий момент позволяет реализовать несколько очень важных направлений дальнейшей демократизации общества. Во-первых, это создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий. Во-вторых, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий. В то же время необходимо ясно понимать, что создание партий должно строго соответствовать Конституции страны.

В-третьих, совершенствование процедурных моментов электорального процесса. В-четвертых, необходимо снять излишние бюрократические барьеры, регулирующие деятельность средств массовой информации. Но при этом государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не стала причиной нарушения прав человека, социальной и конфессиональной толерантности, общественной безопасности нашей страны.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК "О выборах в РК" предусматривает, в частности, гарантирование представительства не менее двух политических партий в мажилисе (оставлен семипроцентный барьер, но в случае, если проходит одна партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая партия, набравшая большее количество голосов). Данная поправка является существенным прорывом в процессе демократизации политической системы страны, так как в истории Казахстана впервые закрепляется феномен многопартийного парламента независимо от электоральных факторов.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О политических партиях" основан на базовых стандартах ОБСЕ в гуманитарной сфере и ключевых положениях программы "Путь в Европу", касающихся фундаментальных прав граждан на участие в политической жизни общества. Предполагаемые поправки прежде всего нацелены на либерализацию закона "О политических партиях" и упрощение процедур регистрации партий.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации" направлен на защиту прав и профессиональных интересов журналистов, создает условия для всех участников медиа-пространства, тем самым закрепляется правовой общественный статус СМИ в качестве важнейшего политического института. Актуальность этих новаций подтверждается предварительными позитивными оценками ряда специализированных структур, которые занимаются в международном медийном пространстве оценкой и анализом законодательных актов, в частности, спецпредставители ОБСЕ. Законопроект разработан с учетом имплементации взятых Казахстаном обязательств перед ОБСЕ и концептуальных аспектов по укреплению институтов демократии в рамках программы "Путь в Европу".

Законопроект предусматривает также отмену постановки на учет для телерадиовещательных организаций (принятие данной меры позволит исключить существующее дублирование процедур регистрации); отмену переучета периодических печатных изданий и информационных агентств в случае смены главного редактора и адреса редакции (поправка существенно облегчит деятельность вновь созданных периодических печатных изданий и информационных агентств); исключение из обязанностей журналистов получать разрешение на использование видео- и аудиотехники при проведении интервью (необходимость постоянно получать разрешение, предусмотренное действующим законодательством, существенно затрудняла работу репортеров).

Кроме того, законопроект предусматривает обеспечение равной состязательности сторон в суде при рассмотрении дел об опровержении сведений, распространенных через СМИ (согласно действующей редакции статей журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что использованные им сведения соответствуют действительности); исключение обязательной конфискации тиража и применение ее только как альтернативного вида наказания (согласно действующей редакции статьи 350 КоАП за выход печатного периодического издания без выходных данных налагается административный штраф с обязательной конфискацией тиража. Поправка направлена на обеспечение принципа справедливости и соизмеримости мер административного взыскания с характером и условиями совершенного правонарушения), устранение двойного толкования некоторых норм закона в целях исключения фактора юридико-лингвистической коррупциогенности.

Поправки, внесенные в Конституцию РК 21 мая 2007 года, концептуально решили вопрос, связанный с местным самоуправлением в Казахстане. Во-первых, исключена норма о том, что не допускается слияние общественных и государственных институтов. Во-вторых, внесены поправки о том, что местное самоуправление осуществляется населением непосредственно, а также через маслихаты и другие органы местного самоуправления в местных сообществах, охватывающих территории, на которых компактно проживает население. Таким образом, в Основном Законе нашей страны заложены базовые параметры местного самоуправления, в основе которых лежит идея сближения систем местного государственного управления и самоуправления. Создана основа для формирования в Казахстане системы местного самоуправления на базе действующих представительных органов (маслихатов) с соответствующими государственными полномочиями.

Поправками предлагается закрепить, что местное самоуправление будет осуществляться в пределах области, района, города, района в городе, аульного (сельского) округа, поселка и аула (села), не входящего в состав аульного (сельского) округа. Представительными органами местного самоуправления будут являться маслихаты области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения). Исполнительный орган - аким области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), района в городе, города районного значения, аульного (сельского) округа, поселка и аула (села). В данном случае аким выполняет как функции местного государственного управления, так и функции органов местного самоуправления.

Усилится роль маслихатов (срок их полномочий увеличивается с четырех до пяти лет), ревизионных комиссий маслихатов.

Разработанные законопроекты соответствуют основным положениям народной платформы НДП "Нур Отан" "За процветание граждан и благополучие казахстанцев", направленным на дальнейшую демократизацию общества и развитие местного самоуправления.

Источник: Экспресс К (Казахстан) ? 219 (16605) от 20.11.2008

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяДве женщины пытались напасть на американского дипломата
Следующая статьяВ Узбекистане хотят запретить размещение информации в СМИ по трудоустройству граждан за границей