Сум - не деньги, сум - бумажка...
21 ноября 2008 » Uzmetronom.com
По прогнозам экономистов, в Узбекистане к концу года на черном рынке за 1 доллар США будут давать 1800 узбекских сумов. Для сведения скажем, что осенью 1998 года 1 доллар стоил у менял 135 сумов:
Девальвация национальной валюты Узбекистана особенно характерна для ноября. К примеру, если месяц назад соотношение сума к доллару составляло 1360:1, то сейчас оно же выглядит, как 1460:1. Для рядовых граждан это повышение цен на услуги, товары первой необходимости, предметы санитарии и гигиены, продукты питания. Почти, как в песне советского барда: рупь - не деньги, рупь - бумажка, экономить - тяжкий грех, ах, душа моя тельняшка - сорок полос семь прорех...
Снижению покупательной способности сума не препятствуют инициированные государством задержки в выдаче заработной платы, социальных пособий и пенсий. К примеру, сегодня пенсионеры чуть свет спешат на почтовые отделения, чтобы записаться в очередь на получение причитающихся им денег. Плюс ежедневные хождения туда же с целью зафиксировать в списке, что ты еще жив и на пенсию претендуешь по-прежнему. Таким образом, пенсии обесцениваются еще до того, как их смогут забрать получатели.
В перечне причин, побуждающих обесценивание национальной валюты Узбекистана, специалисты называют принцип тотального администрирования в разрешении кризисных ситуаций, исповедуемый властью последние двенадцать лет. Отсутствие легальной возможности у подавляющего большинства субъектов бизнеса конвертировать национальную валюту способствовало наработке схем осуществления торгово-закупочных операций с использованием «черного нала». Это, в свою очередь, привело к тому, что в магазинах Узбекистана лишь десятая часть товара имеет легитимное происхождение, все остальное - контрабанда. Подобная ситуация устраивает бизнесменов, пограничников, таможенников, работников налоговой службы, МВД, прокуратуры. Вот только гражданам, оплачивающим из своего кармана маржу каждого участника подобной цепочки, приходится не сладко.
Теневые схемы торговых операций и стремление их участников максимально быстро повысить личное благосостояние автоматически ведут к искусственному повышению спроса на свободно конвертируемую валюту на «черном рынке», который существует в стране только благодаря долевому участию в нем представителей силовых структур.
Все перечисленное выше и ведет к обесцениванию узбекских денег. Аналитики, кстати, не исключают и самого худшего варианта. К примеру, в январе 2009 года соотношение доллара к суму может перейти некий психологический барьер в 2000 сумов за 1 доллар. Это может вызвать галопирующую инфляцию с социальными последствиями, о которых лучше не думать.
Нодир Каюмов