Ловкость без мудрости
Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии
21.11.2008 г. Новая газета
Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии
Вот такой афганский «мир», достижимый не благодаря «демократизации», а благодаря ловкому соединению интересов ряда групп вокруг Трансафганского проекта
Чем закончилось «принуждение к демократии» в Афганистане
Как примирить Афганистан? После семи лет борьбы с талибами муллы Омара - борьбы, названной антитеррористической операцией, - и параллельной военно-гуманитарной программой, озаглавленной «восстановление Афганистана», чаще и чаще даже на упрямом Западе в СМИ попадают голоса скептиков. Оптимисты же подвергаются молчаливому порицанию. Молчаливому - поскольку политики Запада пока выступают вынужденными оптимистами. Так сказать, по роли. Но эта роль зрителям становится скучна.
Одни скептики считают, что примирение в принципе возможно, но не теми методами «принуждения к демократии», которые не столько изводят террористов, сколько, напротив, тиражируют их массово. Эти скептики, которых можно назвать полу-скептиками, ратуют за куда более внушительную мирную программу восстановления и отказ от использования иностранцами силы в столь уж сложном и непокорном Афганистане. Другие уверены, что Западу после семи провальных лет вообще нечего ловить на Гиндукуше, и видят в смене администрации в США надежду быть услышанными по-настоящему. Мол, Западу - Запад, Азии - Азию. Среди этих скептиков есть такие, кто предлагает заняться Афганистаном странам, традиционно имеющим на это своеобразное государство истинное влияние - не на верхушку власти и ряд полевых командиров, а, так сказать, на народные ключи. Имеются в виду Иран, Пакистан, Индия, Россия и Китай.
Но вот неожиданно оптимисты получили козырь на руки. Козырь тем более неожиданный, что уже, казалось бы, давно битый. Речь идет о Трансафганском трубопроводе. Кратко, без цифр, напомню: США активно лоббировали эту линию, коей надлежит вести топливо из Туркмении через Афганистан в Пакистан, к Индийскому океану. Вашингтон с начала девяностых годов прошлого века изрядно заигрывал с талибами пресловутого муллы Омара и поддерживал их в продвижении на север, когда его пуштуны и арабские наемники теснили войска Северного Альянса, именно в надежде, что те, известные друзья тогдашнего президента Туркмении С. Ниязова, совместно с пакистанцами сумеют обеспечить безопасность Трансафганской трубы.
Потом с талибами начались проблемы, они по-своему проявили излишнюю, с точки зрения западных спонсоров, принципиальность, и карты оказались заново смешаны. О талибах стали говорить как о «подельниках» Усамы, прежняя поддержка Омара была позабыта. Но не Трансафганский проект. Просто для его продвижения на место талибов одноглазого муллы были подобраны пуштуны Х. Карзая. Однако, учитывая тот факт, что безопасность нынешнему президенту страны удается поддерживать разве что в собственном дворце, оптимистов «американской мечты» в виде Трансафгана становилось все меньше. Хотя переговоры шли, и даже оживились, после того как в Туркмении на место Ниязова пришел Бердымухамедов, кредит доверия к которому в среде потенциальных партнеров пока выше, чем к Туркменбаши (поскольку любая величина выше абсолютного нуля). Да, переговоры шли, но эксперты оценивали шансы проекта как весьма слабые. Поскольку, как уже говорилось, эти шансы фактически равняются возможности афганского примирения при участии Запада.
И вдруг... происходит целая серия событий, скорее всего, связанных в единый сюжет. Сначала ряд западных военачальников начинает настаивать на переговорах с талибами, причем упоминается имя муллы Омара, полностью извлеченное из политического оборота в последние два-три года. Затем эти переговоры действительно состоялись. И хотя в СМИ говорилось об их неудачном исходе, инсайдеры считают, что на самом деле то, что должно было быть согласовано, согласовано было.
И вот следующий шаг, мнение инсайдеров подтверждающий: по сведениям автора, в Ашхабаде побывала делегация из Афганистана, от Карзая, и встречалась там с руководством энергетической отрасли Туркмении. Но состав афганской делегации уникален. Там участвовали представитель муллы Омара и, что не менее важно, представитель влиятельного полевого командира Хекматьяра.
Хекматьяра считают непримиримым противником присутствия любых иностранных войск в Афганистане и военным лидером, пользующимся непосредственной поддер-жкой Ирана. Об этом известно многим. Куда меньше вспоминают, что Хекматьяр по прозвищу Неистовый имел самые тесные связи и с США, правда, еще в «советские» годы. Теперь об этих связях вспомнили в Вашингтоне, и именно в контексте Трансафганского проекта. Красиво выходит: Запад «удовлетворит» Хекматьяра и пуштунов пакистанского покроя (талибов), свернув военную активность, зато те направят свою активность на поддержание безопасности Трансафгана и получат барыши с трубы. Это удовлетворит и Иран (судя по имеющимся сведениям, активность Ирана по военной поддержке партизан в Афганистане сейчас упала), и Пакистан, а противников этого замысла в пакистанском приграничье сейчас демонстративно гвоздит американская авиация, невзирая на протесты Исламабада.
Вот такой афганский «мир», достижимый не благодаря «демократизации», а благодаря ловкому соединению интересов ряда групп вокруг Трансафганского проекта. Если не военный, то коммерческий и политический успех...
Но... Как говорится, не верю! Я сознательно не приводил цифр проектной стоимости Трансафгана и сомнений экспертов в его коммерческой эффективности. Мое «не верю» связано с иным: ловкость, лишенная мудрости, сиюминутна. Ставка на группы уже не раз делалась на Гиндукуше иностранцами, и раз за разом приносила известные плоды зла. За семь лет выросли в лидеров новые Хекматьяры со своими аппетитами, интересами и спонсорами. И они обязательно будут против, поскольку их доля окажется не учтена. Хуже того, и мулла Омар более не является непререкаемым лидером среди талибов и пуштунского населения в целом, как это было в начале девяностых. Есть иные муллы, которые не готовы договариваться на таких условиях с «бездуховной» властью в Кабуле. И главное, есть народ, которому нужна власть, в первую очередь способная договориться с ним, а не с США или Ираном.