CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

В Казахстане наблюдается отток капитала

25 ноября 2008

В Казахстане наблюдается отток капитала

24.11.2008 10:33 Zamandash press

Бишкек. 24 ноября. (Zpress.kg). Как сообщила информационная служба BRCA, в Казахстане наблюдается нарастание оттока капитала. Только за I полугодие 2008 года инвесторы вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд., в то время как за II полугодие 2006 отток инвестиций составил $30 млрд. Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2 %, то в I полугодии 2008-го - 137 %, то есть темпы оттока средств из республики за этот период возросли в 22 раза.

Наиболее заметно возросли казахстанские инвестиции в оншоры - это неоффшорные юрисдикции с благоприятной правовой средой для нерезидентов. К странам с подобной юрисдикцией относятся США, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.

По данным Нацбанка РК, на конец июня 2008 года объем инвестиций из Казахстана в США увеличился в 4,5 раза по сравнению с показателем на конец декабря 2007 г. Инвестиции в Японию за этот же период выросли в 51 раз, во Францию - в 13, в Италию - в 10, в Испанию - в 6, в Швейцарию - в 5,8, в Германию - в 2,6, в Великобританию и Нидерланды - в 2 раза. Только вложения в десятку наиболее популярных у наших инвесторов неоффшорных юрисдикций увеличились за полгода на $42,2 млрд. - это более 80 % из общего объема оттока инвестиций за рассматриваемое полугодие.

В предыдущие годы, когда экономическая ситуация в Казахстане и в мире была куда более благоприятной, столь бурного роста инвестиций из РК в развитые страны не наблюдалось.

Увеличился перевод средств и в оффшоры. За первую половину года в топ-десятку оффшорных зон, большинство из которых расположены на экзотических островах, вложено $3 млрд. А всего за годы сотрудничества с ними инвесторы из Казахстана вывели туда более $9 млрд. Следует отметить, что отток денег из страны идет сразу по двум фронтам - капитал выводят как иностранные, так и местные инвесторы. Причем местные проявляют в этом больше активности.

Причины действий инвесторов таковы: за последний год в РК резко сократилось количество крупных, высокоприбыльных, быстроокупаемых инвестпроектов в строительстве, торговле, сырьевом секторе. Во-вторых, государство в последнее время активно наращивает свое присутствие в ключевых секторах экономики. По сути, идет новый передел собственности, от которого мало кто чувствует себя застрахованным. В-третьих, на фоне экономического кризиса усиливаются политические, административные и социальные риски для крупного бизнеса.

(Е. Мешкова)

zpress.kg

Предыдущая статьяКыргызстан: Власти готовят амнистию капиталов и имущества
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана подверг резкой критике работу правительства