Как Бакиев министров раскритиковал
25 ноября 2008, 07:57 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Овальный зал Дома правительства, в котором проходило заседание, посвященное экономическим угрозам с участием президента, с трудом вместил многочисленных министров, представителей донорских организаций, бизнесменов и, конечно, журналистов. Истосковавшись по долгому отсутствию президента в стране, одни ждали заявлений, вторые - опасались громких отставок, представители бизнеса надеялись донести до главы государства свои нужды и чаянья в условиях энергокризиса.
В отставку провинившихся во время его отсутствия министров президент хотя не отправил, но не преминул высказать свою критику и в воздухе так и веяло грозой, досталось даже журналистам: Но обо всем по-порядку.
Начиная заседание, Курманбек Бакиев заметил, что необходимость его проведения связана с неблагоприятными прогнозами в мировой экономике и Кыргызстану просто необходимы согласованные действия как с правительством, так и с международными организациями. По словам главы государства, находясь за границей, он в полной мере ощутил влияние мирового финансового кризиса. «Это, возможно, самый глубокий кризис за последние 50 лет», - заметил он.
Кыргызстан кризис может затронуть, хоть и не как государства с открытой экономикой, но снижение деловой активности, ухудшение платежного баланса вполне возможны. «Кризис, затронувший изначально финансовую сферу, становится экономическим», - подчеркнул К.Бакиев.
Но тут же президент вспомнил о том, чт о находясь на лечении в Германии, прочитал заявления министров, по его мнению, допустивших слишком громкие высказывания и посеявшие панику среди кыргызстанцев. «Вы в ответе за каждое свое заявление», - обратился он к провинившимся министрам.
В ходе заседания глава Кыргызстана еще не раз упоминал об оплошности министра экономического развития и торговли и министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов.
Далее слово взял премьер-министр Игорь Чудинов, сообщивший, что правительству, несмотря на все опасения, удается сохранять стабильную макроэкономическую ситуацию, экономический рост и темпы развития. Несмотря на мировой банковский кризис, в Кыргызстане наблюдается рост банковского сектора.
Также глава правительства доложил президенту и присутствующим о необходимости исполнения крайне непопулярных мер по соблюдению лимитов энергопотребления.
Далее в своем выступлении И.Чудинов коснулся необходимости сокращения министерствами расходов, недопущения кризисных явлений в банковской системе, а также необходимость оказания помощи реальному сектору экономики.
Выслушав И.Чудинова, глава государства высказал недовольство медленной работой министерств предложив создать «президиум», куда вошли бы члены правительства, способные в короткие сроки принимать решения.
Далее президент пожелал узнать, как пройдет зима, но выступить главе Минпромэнерго возможности так и не дал. «Я не хочу задавать вопросов министру энергетики, он и так уже много говорил», - высказался президент. Пожурив энергетиков за допущенный в энергосекторе «бардак», К.Бакиев плавно перешел к вопросу приватизации энергосектора. «Пока в РЭС не будет частных хозяев, там как воровали, так и будут воровать», - выразил уверенность он.
Затем президент потребовал министра экономического развития Акылбека Жапарова дать ответ, какова на сегодняшний день цена на нефть. «Самая низкая - 49$ за баррель», - несмело отвечал министр. На что президент вопросил: «Если нефть такая дешевая, почему ТЭЦ не перевести на мазут? Почему вы над этим не работаете?».
У главы Минфина Тажикан Калимбетовой К.Бакиев осведомился о бюджете 2009 года. Далее ответ перед президентом держал председатель Нацбанка Марат Алапаев, рассказав, как в Кыргызстане развивается система безналичных платежей.
Главного налоговика страны Ахматбека Кельдибекова глава государства попросил поработать с некоторыми предпринимателями на договорной основе. А министр сельского хозяйства Арстанбек Ногоев отчитался по вопросу укрепления фермерских хозяйств.
Выступая перед президентом, доноры, как и ожидалось, пообещали Кыргызстану помощь, заверили в намерении дальнейшего сотрудничества, а также указали на то, что Кыргызстан, несмотря на сложную ситуацию, должен обеспечивать своих граждан теплом и электроэнергией.
В заключение глава государства раскритиковал и журналистов, присутствовавших на заседании. Здесь стоит отметить, что зал, где проходило заседание, уже не в первый раз был охлажден до невероятно низких температур. Но, даже просидев два часа в минусовых температурах, при включенном кондиционере, журналисты терпеливо внимали словам президента и министров. Однако, некоторые журналисты все же, не выдержав, стали перемещаться в другую более теплую сторону зала, чем вызвали недовольство главы государства, потребовавшего журналистов не передвигаться, а внимательно слушать доноров.
Отметим, что из-за затянувшегося заседания не всем представителям бизнес-сообщества удалось высказать свои жалобы и предложения. Однако председатель совета директоров Международного делового совета, пожалуй, от лица всех бизнесменов объяснил, как успешному ведению бизнеса мешают отключения электроэнергии. «Оборудование и технологии некоторых предприятий позволяют бесперебойно работать только 2 недели в месяц», - посетовал он. В связи с этим он попросил рассмотреть возможность закупа предпринимателями электроэнергии сверх отведенной нормы по более высоким тарифам.
Закрывая заседание, президент выразил благодарность донорам, сообщил, что в Кыргызстане необходимо урегулировать защиту прав собственности, разработать законопроект по амнистии капитала и снизить уровень теневой экономики.
Затем, напомнив главам министерств, что, в первую очередь, они должны быть министрами, а не политиками и, посоветовав согласовывать свои выступления с ним и главой правительства, закрыл заседание.