В Кыргызстане ряд хвостохранилищ нуждаются в срочной рекультивации, говорят специалисты
25 ноября 2008, 12:43 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане ряд хвостохранилищ нуждаются в срочной рекультивации. Об этом 25 ноября 2008 года рассказал на пресс-конференции в Бишкеке завлабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр НАН КР Исабек Торгоев.
Как стало известно, на текущий момент на территории Кыргызстана в хвостохранилищах и шлаконакопителях заскладировано около 100 млн. куб.м. «хвостов».
По мнению ученых, наиболее уязвимыми и опасными остаются Актюзский, Минкушевский, Майлуусууйский и Каджисайский хвостохранилища. Все они срочно нуждаются в рекультивации, потому что прорыв одной только дамбы Майлуусууйского хвостохранилища может привести к экологической катастрофе всего Центральноазиатского региона.
И.Торгоев высказал свое мнение по поводу необходимости рекультивации таких опасных хвостохранилищ и их влияния на экологию страны. «Ряд хвостохранилищ в Сумсаре не накрыли, а из-за этого во время дождя происходит выщелачивание этих ценных компонентов и они со временем теряют свою ценность», - сообщил он.
Также по его словам, экологическая безопасность хвостохранилищ проявляется в двух формах. В местах, расположенных рядом с хвостохранилищами, происходит загрязнение, т.к. они не были накрыты, не было сделано гидроизоляции, т.о. около этих хвостохранилищ остается экологическая опасность локального загрязнения окружающей среды.
Кроме того, И.Торгоев пояснил, что из-за того, что большое количество хвостохранилищ расположено в горной местности, в случае катастроф, разрушенные хвосты с водами рек попадут в густонаселенную местность.
Вместе с тем он рассказал о финансовой поддержке государства по проблемам хвостохранилищ. «Правительство этим делом озаботилось, но все время упирается, что у нас хронический недостаток средств. В Японии, США на решение экологических проблем идет 7% ВВП, у нас на экологически проблемы выделяется 0,024% от ВВП, денег нет», - отметил И.Торгоев.
По его словам, ранее ряд доноров выделил Кыргызстану $10 млн. на реабилитацию загрязненных территорий в Майлуусуу. В ближайшее время ожидается помощь от Всемирного банка и других банков в размере $7-8 млн.
И.Торгоев между тем сообщил, что проблема болевой точки в Майлуусуу в настоящий момент решается - самый опасный обвал выносится на другое место. Также ведутся работы по Минкушскому хвостохранилищу: ПРООН решает вопрос о выделении средств на Минкуш. По его словам, рядом с Минкушем расположено хвостохранилище Тоексуу, которое находится прямо в русле реки, вода попадает в хвостохранилище, а ниже него развивается оползень.
«Если этот оползень перегородит реку, то затопится часть, и в эту зону попадет хвостохранилище. Потом, когда эта дамба будет разблокирована естественным или искусственным способом, обводненные хвосты могут пойти по реке Минкуш на Кокомерен и дойти до Нарына», - высказался И.Торгоев.
Отметим, что общее число хвостохранилищ радиоактивных и токсичных отходов в стране составляет 49 с суммарным объемом хвостов свыше 70 млн.куб., и отвалов, в которых похоронено свыше 600 млн.куб.м горных пород и некондиционных руд, они занимают громадную территорию - около 1200 га.