CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дефицит электроэнергии угрожает экономике

25 ноября 2008

Дефицит электроэнергии угрожает экономике

24.11.08 14:38 Uznews.net

Uznews.net - Перебои с поставками электроэнергии в Узбекистане становятся причиной простоя предприятий малого бизнеса, несущих серьезные материальные убытки, сообщают эксперты Международной финансовой корпорации (МФК).

По данным МФК, потери от простоя предприятий малого бизнеса в Узбекистане из-за перебоев с подачей электроэнергии в 2007 году составили порядка 12 млрд. сумов (около $9,486 млн.), а время вынужденного простоя составило - в среднем 17 дней.

Ситуация не изменилась к лучшему и в этом году. По информации Госкомдемонополизации, за девять месяцев 2008 года 26,8% всех жалоб поступивших в Антимонопольный комитет и Федерацию обществ защиты прав потребителей составили именно претензии к Государственной акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго» и организациям, входящим в структуру компании.

Что уже заставило Госкомдемонополизацию направить в адрес ГАК «Узбекэнерго» предписание о прекращении нарушений и выплате штрафов на общую сумму 4,007 млрд. сумов ($2,956 млн.).

Справедливость решения Антимонополього комитета подтвердил и Высший хозяйственный суд республики. Однако, «Узбекэнерго» не торопится исправляться.

«Результаты последних изучений и анализов показали, что в данной сфере все еще имеются грубейшие нарушения прав потребителей и предпринимателей в части подачи электроэнергии. Со стороны населения имеются жалобы на причинение ущерба имуществу (бытовой и другой техники), из-за частого сбоя подачи и скачков напряжения электроэнергии», - сообщили в пресс-службе Госкомдемонополизации.

Анализ работы электроэнергетического монополиста показал, что по республике сбои подачи электроэнергии составляют от 1 до 11 часов в день, варьируясь по регионам. Так, в Чирчике свет могут отключать на время от 1 до 9 часов в сутки, в Ферганской области ? от 7 до 10 часов, в Каракалпакстане от 10 до 11 часов.

Между тем, временное отключение света, оказывается, явление вполне законное, а сроки, на которые в том или ином регионе будет ежедневно выключаться свет, согласовываются ГАК «Узбекэнерго» с заместителями хокимов областей.

Но в любом случае, перебои с подачей электроэнергии не могут превышать 12 часов в сутки.

На практике, эта норма соблюдается редко. В Самаркандской области, например, в январе этого года продолжительность отключения электроэнергии составляла до 20 часов в сутки, в феврале ? до 23 часов. Было и так, что света не было в течение 2-3 дней.

От перебоев с подачей электроэнергии страдают не только рядовые потребители. Большой урон это наносит предприятиям малого бизнеса и бюджетным организациям, не имеющим собственных подстанций.

По данным Госкомдемонополизации, только в январе текущего года хозяйствующим субъектам и учебным заведениям был причинен ущерб в размере $28 520 и $147,82 тыс.

«Особенно данная проблема негативно влияет на производителей основных продовольственных товаров, таких как мука, масло и прочее, в результате чего наносится колоссальный ущерб.

В частности, при частом сбое подачи света и скачках напряжения электроэнергии (86 раз в январе-феврале) АО «Околтин Дон» в Сырдарьинской области не произвело 940 т. муки и 798 т. комбикорма.

Кроме того, из-за скачков напряжения вышло из строя технологическое оборудование, что стало причиной дополнительных убытков для акционерной компании в размере 665 тыс. сумов», ? сказал представитель Госкомдемонополизации.

Отключения электроэнергии могут иметь и имеют и более масштабные последствия, отражающиеся на экономике всей страны. Так, отключение электроэнергии на одном из основных производителей цемента в стране - ОАО «Ахангаранцемент» - стало причиной резкого снижения выпуска цемента, с 6000 до 4000 тонн ежедневно, что обусловило повышение рыночных цен на цемент.

Ситуация с подачей электроэнергии в стране также сказывается на привлечении иностранных инвестиций.

По данным Госкомдемонополизации, в трех районах Андижанской области при встрече с потенциальными инвесторами не было заключено не одного контракта ввиду существующей нестабильности в подаче электроэнергии.

Так, китайская компания Hua Li изъявила желание инвестировать в производство полиэтиленовых мешков и пластиковых окон, однако из-за проблем с электричеством, ее руководство отказалось от соглашения.

Аналогично повел себя турецкий инвестор Bulyant Serdar, Ltd., отказавшийся от приобретения ООО «Ас Шох» в Наманганской области.

«Необходимо отметить, что многие предприятия с иностранными инвестициями не могут выполнять инвестиционные обязательства из-за частых остановок производства», ? поделился неутешительной информацией представитель Госкомдемонополизации.

Антимонопольный комитет, похоже, решил серьезно взяться за энергетиков. Наложенные штрафы в размере 4,007 млрд. сумов - не самая жесткая мера, которая может быть применена к ГАК «Узбекэнерго».

Если монополист не улучшит коренным образом качество своей работы, его ждут еще более высокие штрафы, пообещали антимонопольщики.

uznews.net

Предыдущая статьяСовет Маджлиси намояндагон рассмотрел законопроект о свободе совести и религиозных объединениях
Следующая статья188 паломников из Туркменистана отправились в хадж