CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана встретятся в бывшем Красноводске

25 ноября 2008

Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана встретятся в бывшем Красноводске

25/11/08 Echo

Возможно, ожидающееся обсуждение между ними перспектив энергетического сотрудничества - первый из еще многих предстоящих шагов на пути склонения Ашгабата к реализации "Набукко", отмечает эксперт

Р.ОРУДЖЕВ

Вечером 28 ноября президент Турции Абдулла Гюль прибудет в город Туркменбаши (бывший Красноводск). Как передает турецкое информагентство Cihan, целью его визита является участие в трехсторонней встрече глав Азербайджана, Турции и Туркменистана. Встреча с участием президентов трех стран состоится 29 ноября в городе Туркменбаши. Стороны обсудят вопросы энергетического сотрудничества.

Интересным моментом в преддверии этой трехсторонней встречи на высшем уровне является то, что совсем недавно, 13-19 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов посетил Германию и Австрию. И в ходе этих визитов были обсуждены вопросы относительно реализации проекта "Набукко", активно лоббируемого Западом в целях транспортировки каспийского природного газа в обход России.

Однако известный отечественный эксперт в нефтегазовой сфере, директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что объектом обсуждений президентов Алиева, Гюля и Бердымухаммедова, скорее всего, станет гораздо более широкий круг вопросов сотрудничества трех стран в энергетической сфере, нежели одна только тема перспектив реализации проекта "Набукко". "Я думаю, предстоящая встреча не связана исключительно с одним газовым проектом по прокладке Транскаспийского газопровода. Потому что на уровне глав государств какие-то отдельные проекты, причем такого рода, находящиеся пока на начальном этапе, как правило, не обсуждаются. Потому что это дело на сегодня пока еще, можно сказать, относится к ведению хозяйствующих субъектов и экспертов. Например, на прошлой неделе в Туркменистане побывал президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, который участвовал там в Туркменской международной нефтегазовой выставке-конференции. Он выступил там с докладом об энергетическом потенциале Азербайджана. И даже в этом докладе не были озвучены серьезные заявления и предложений о совместных проектах. Кроме того, до сих пор было несколько визитов представителей руководства Турции в Туркменистан, во время которых говорилось и об импорте электроэнергии, и о поставках газа через территорию Ирана. Однако последнему не было суждено сбыться, и связано это с позицией Ирана, который не желает пропускать через свою землю альтернативный газ".

Но надо учесть, отметил И.Шабан, что трехсторонняя встреча в Туркменбаши состоится практически сразу после окончания IV Энергетического саммита в Баку, который сам по себе стал серьезным шагом навстречу энергетическому сотрудничеству в Каспийском бассейне. "И интересно, что до сих пор еще не было встреч между лидерами Азербайджана, Туркменистана и Турции именно в трехстороннем формате. Я думаю, что тут уместно провести аналогии с тем, как развивались события вокруг энергосотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. Начиная с ноября 2002 года шел процесс переговоров между Баку и Астаной на уровне ГНКАР и Казмунайгаза, на межправительственном уровне, между МИД двух государств, и на уровне президентов. И вот эти контакты постепенно привели к тому, что уже сегодня между Азербайджаном и Казахстаном существуют не только межправительственные соглашения о транспортировке их нефти по нашему трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, но и есть соглашение о сотрудничестве между хозяйствующими субъектами - ГНКАР и "Казмунайгаз".

Поэтому, думаю, встреча в Туркменбаши тоже один из шагов, усилий, предпринимаемых в данном направлении. Надо признать, что фактически в годы независимости между Азербайджаном и Туркменистаном, а также между Турцией и этой страной были достаточно хорошие экономические связи. Турция закупала там нефтепродукты, а ее энергокомпании строили в Туркменистане электростанции. И сейчас у Турции есть масштабные планы по строительству и развитию инфраструктуры в Туркменистане. Поэтому я полагаю, что во время предстоящих переговоров между президентами будут обсуждаться более масштабные планы и темы. Азербайджану, например, было бы выгодно, чтобы туркменский рынок стал открытым для наших инвестиций. Наш частный сектор мог бы найти там себе определенные ниши в экономике. А самое главное, наверное, сделать так, чтобы мы уже на практике могли стать свидетелями экономического сотрудничества между нашими странами. Если же нам удастся реализовать еще и проект "Набукко", то есть проложить по дну моря Транскаспийский газопровод, это станет уже пиком, вершиной нашего сотрудничества, которая свяжет три тюркских народа и государства фактически навеки".

Очень трудно сказать при этом, каков нынешний настрой туркменского лидера в отношении перспектив "Набукко", отмечает глава исследовательского центра. "Потому что после недавних визитов Бердымухаммедова ни в западной прессе, ни на официальном сайте президента Туркменистана по данному поводу пока не опубликовано ничего, кроме одного заявления. В нем говорится, что Туркменистан отдает предпочтение диверсификационным поставкам своего газа. И особенно интересно в этом смысле указание, что с месторождений у верховьев Амударьи газ пойдет в Китай, из северного "Давлетабада" - в Россию по Прикаспийскому газопроводу, а все, что будет найдено на западе Туркменистана - в западном направлении и пойдет. Таким образом, за 23 месяца своего президентства Гурбангулы Бердымухаммедов уже подошел к тому, что определил географически, откуда и куда пойдет их газ".

echo-az.com

Предыдущая статьяПравозащитники: насилие в отношении женщин в Афганистане растет
Следующая статьяУзбекистан: Согласно официальным данным, жители республики стали богаче на 22,4 процента