«Central Asia Monitor»: Мировой финансовый кризис, похоже, докатился до Кыргызстана
1 декабря 2008, 20:01, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Кыргызстан на пороге кризиса. На сей раз экономического
Газета «Central Asia Monitor», Казахстан ? 47. 30 ноября 2008 г. Владимир Александров
Мировой финансовый кризис, похоже, докатился до Кыргызстана. Его последствия для маленькой и слабой кыргызской экономики, зависящей от импорта, как предупреждают эксперты, могут быть самыми катастрофическими.
Первыми признаки приближающегося кризиса на себе почувствовали банкиры.
- Это можно проследить по такой цепочке: снижается объем привлеченных депозитов - возрастают кредитные риски в экономике, что отражается на росте процентных ставок, - сообщил на круглом столе по преодолению последствий кризиса председатель правления «Банка Азии» Таалайбек Джуматаев.
Заместитель председателя правления Национального банка Кыргызстана Абдыбалы тегин Суеркул, заявив, что кризис не окажет прямого влияния на Кыргызстан, тем не менее признал наличие «некоторых проблем с ликвидностью коммерческих банков и обменным курсом сома». Впрочем, по его мнению, чтобы нейтрализовать последствия кризиса, можно использовать льготный кредит МВФ в 60 миллионов долларов.
Председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев с тревогой констатирует, что за последние месяцы зафиксировано снижение темпов роста объема торгов. Особенно это затронуло первичный рынок акций. Что же касается возможных последствий кризиса, то, по его мнению, положение осложняется тем, что трудности в финансах наслаиваются на проблемы в энергетике.
И действительно, по данным министерства экономического развития Кыргызстана, ограничения подачи электроэнергии только в швейной отрасли привели к уменьшению объемов производства почти на 500 миллионов сомов (почти 12,5 миллионов долларов). А потери токмакского стекольного завода составили 101,2 миллиона сомов (около 2,5 миллионов долларов). Сколько всего недосчитается бюджет Кыргызстана, даже трудно предположить:
Не в лучшем положении находится и горнодобывающая отрасль.
- Котировки акций иностранных компаний, работающих в Кыргызстане, упали на 80-90 процентов, - говорит исполнительный директор Международного делового совета Таалай Асылбеков. - Уже сейчас эти компании сократили затраты на разведку в 2009-м году, а в 2010-м планируют еще сильнее урезать эти статьи.
А заместитель министра экономического развития и торговли Айдар Мокенов наибольшие опасения связывает с укреплением курса доллара и падением цен на нефть. Он считает, что эти процессы могут повлечь за собой негативные процессы в экономике России и Казахстана, а следовательно - и Кыргызстана.
- Негативное влияние мирового финансового кризиса на Кыргызстан заметно уже сейчас, - считает заместитель министра экономического развития и торговли Айдар Мокенов. - Падает покупательная способность населения. Год назад люди активней покупали по завышенным ценам то, что сейчас стоит дешевле. Наступает кризис финансового доверия: все поставки по импорту производятся либо по предоплате, либо на жестко сформулированных условиях.
Самым худшим сценарием для Кыргызстана замминистра назвал возможное падение цен на нефть на мировых рынках до 20 долларах за баррель. В этом случае, по его мнению, может установиться паритет евро и доллара, что отразится на курсе кыргызской валюты сома. Тогда, даже если цены понизятся, люди просто не будут ничего покупать.
Ну а министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров прямо заявил на заседании правительства, что Кыргызстан стоит на пороге финансового кризиса. Реальное ухудшение экономической ситуации в стране, по его словам, возможно уже в феврале-марте 2009 года. Он прогнозирует, что к тому времени существенно сократятся инвестиции и денежные поступления от мигрантов, а также упадет спрос на кыргызские товары и будет нестабильным курс валют.
Это заявление вызвало справедливое возмущение вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева, который сказал буквально следущее: «Если министр, который напрямую отвечает за данный сектор, заявляет подобное, то он должен уйти в отставку. Иначе что это такое? Просто заявляет, что будет кризис, и все».
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, правительство создало рабочую группу для предупреждения финансового кризиса в Кыргызстане. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Нацбанка, Кыргызской фондовой биржи, таможенных и налоговых органов. Ее усилия решили сосредоточить на двух основных проблемах - сохранности банковских вкладов и стабильности бюджета.
Словом, и эксперты, и чиновники твердят об одном - кризис если еще на наступил, то вот-вот придет и в Кыргызстан. Поэтому неслучайно, что, подлечившись в Германии и вернувшись в страну, президент Курманбек Бакиев первым делом провел совещание с членами кабинета министров, представителями бизнес-ассоциаций и донорских организаций о влиянии мирового кризиса на экономику страны и устроил разнос всем министрам.
Президента не удовлетворяет несогласованность действий между министерствами и то, что они, вместо того чтобы работать, устраивают публичные дискуссии о прогнозах. Он посетовал, что еще в январе, марте, июле и октябре текущего года были проведены рабочие совещания с правительством, но реальных шагов нет, итоги обсуждений «словно уходят в песок».
- Мне доложили, что отдельные признаки кризиса уже наблюдаются. Кроме того, есть и чисто внутренняя проблема - нестабильная работа энергетической системы. Однако причин для паники нет. Любая излишняя суета, необдуманность действий, панические настроения могут осложнить ситуацию, - сказал Курманбек Бакиев.
Чтобы решения «не затягивались» на несколько месяцев, а принимались в течение нескольких дней, президент предложил изменить структуру правительства и срочно создать новый орган - президиум, в который войдут премьер-министр, вице-премьер-министры и руководители ключевых ведомств. Это, как он считает, позволит властям оперативно реагировать на изменение экономической ситуации и принимать меры, чтобы нейтрализовать последствия мирового финансового кризиса.
Президент Бакиев подчеркнул, что в условиях кризиса в правительстве должна быть жесткая дисциплина.
- Выйти из кризиса мы сможем только за счет самодисциплины, - сказал он. - У нас мало времени, надо работать, а не дискутировать и гадать. А те, кому не хватает знаний и опыта, должны освободить свои места: Если правительству нужна помощь с моей стороны, я готов поддержать. Мы должны сделать все от нас зависящее, и я добьюсь этого!
И на следующий день, 25 ноября, стало известно, что президент отправил в отставку министра промышленности и энергетики Сапарбека Балкибекова. Не пользующийся особой любовью у народа за введение веерных отключений электроэнергии, этот чиновник на удивление долго оставался на своем посту. Его ухода с должности долгое время добивались и оппозиция, и депутаты парламента. И вот свершилось: Видно, президент посчитал, что ему недостает знаний и опыта. Вместо Балкибекова министром промышленности и энергетики стал Ильяс Давыдов, до этого занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции».
Теперь все гадают, кто следующим из министров покинет свой пост. К сожалению, все проблемы в Кыргызстане в последнее время решают так - кадровыми перемещениями.