CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Комментарии религиозных организаций в связи с принятием в первом чтении нового Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях»

2 декабря 2008

Комментарии религиозных организаций в связи с принятием в первом чтении нового Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях»

02.12.08 02:42, tazar.kg

"Священные книги ислама и христианства - Коран и Библия, свободно распространяются во всем мире, а согласно новому Закону возможность доступа граждан к данным книгам существенно ограничивается".

Открытое письмо

Уважаемый Курманбек Салиевич!

Уважаемый Айтибай Султанович!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

Дорогие соотечественники!

Обращаемся к Вам от лица более 300 религиозных организаций, представляющих различные деноминации, и от лица тысяч и тысяч верующих, проживающих в Кыргызской Республике и являющихся гражданами нашей страны. Этим письмом мы также обращаемся ко всем заинтересованным лицам, огранизациям и службам, международным и общественным организациям, а также средствам массовой информации, как у нас в стране, так и за рубежом.

Примите, пожалуйста, это письмо как «крик души», в связи с принятием в первом чтении нового Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

В последнее время велось активное обсуждение нового Закона, проводился ряд встреч и круглых столов. Выступая по телевидению, радио, в интернете и газетах представители государства всё время уверяли, что предложения религиозных организаций выслушиваются и будут учтены. Однако, мы вынуждены констатировать, что большинство наших замечаний и предложений до сих пор даже не озвучивается. А самое главное ряд серьёзных проблем в законопроекте вообще не обсуждался на пленарном заседании Жогорку Кенеша во время принятия Законопроекта.

Нас тревожит то, что если в Законопроекте не будут изменены все проблемные статьи, это войдёт в противоречие с нашей Конституцией, а также с международными правовыми пактами в области прав человека, которые в своё время были подписаны Кыргызстаном.

Мы видим основную проблему в том, что при рассмотрении Законопроекта недостаточно времени уделяется серьезному анализу последствий его принятия и проработке практических механизмов его осуществления. Хотя именно это важно на нынешнем этапе, так как мы все понимаем, что вступление в действие данного Законопроекта серьезно изменит религиозную обстановку в стране.

Мы переживаем о том, что данный Закон может стать не законом «О свободе вероисповедания», а законом «Об ограничении прав верующих», и это приведёт к большим проблемам на местах и вступит в противоречие с нашими убеждениями. Печально, что у наших церквей вновь могут возникнуть трудности, несмотря на то, что наши церкви существуют в Кыргызстане более 120 лет. На протяжении всех этих лет, при разных правительствах и законах, верующие люди всегда были добропорядочными и законопослушными гражданами своей страны.

Вот некоторые статьи Законопроекта, которые вызывают у нас возражения:

- Пункт «Религиозная организация создается по инициативе не менее 200 (двести) граждан Кыргызской Республики, достигших совершеннолетнего возраста и постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики» (с.9). является дискриминационным и не соответствует практике, существующей в странах демократии.

При обсуждении часто приводится в пример Туркмения, где для регистрации религиозной организации необходимо 500 граждан, а также Узбекистан и Австрия, где необходимы 100 человек. Однако умалчивается, что через короткое время в Туркмении после принятия закона с нормой в 500 человек для регистрации, были приняты поправки к этому закону и на сегодняшний момент достаточно 50 человек для регистрации церкви и 5 человек для регистрации группы. В настоящее время в Туркмении так и зарегистрирован ряд религиозных организаций и групп.

Необходимо заметить, что в Австрии и других государствах Европы существует многоступенчатая система регистрации и для того, чтобы официально зарегистрировать религиозную группу, достаточно несколько человек. И только на второй и третьей ступени регистрации, когда со стороны государства религиозным организациям предоставляется ряд льгот, порог численности организации повышается.

На наш взгляд главным желанием государства должна стать возможность зарегистрировать религиозные общины, чтобы иметь полную информацию о религиозных организациях в стране. А если порог регистрации слишком высокий, то религиозная организация поневоле оказывается вне правового поля и становится скрытой от глаз государства.

Выводы:

Необходимо дать возможность зарегистрироваться тем, кто этого желает и процедура для регистрации должна быть предельно простой, так как в области религии численность организации не может быть определяющим фактором С другой стороны, для того чтобы предотвратить возникновение экстремистских организаций, необходимо введение независимой экспертизы, а решение государственных органов о регистрации должно быть непредвзятым и, что очень важно, коллегиальным.

Необходимо ввести, по крайней мере, двухступенчатую систему регистрации.

То есть необходимо определить, что религиозная группа, не являясь юридическим лицом, также может быть зарегистрирована. Это удовлетворило бы нужды и государства и религиозных организаций. Для регистрации же религиозной организации, наряду с вышеупомянутой экспертизой, предъявляются такие же требования, как и к другим юридическим лицам,

В качестве аргументов хотим привести примеры.

Некоторые церкви наших деноминаций раньше насчитывали свыше 200 человек, но в связи с массовой эмиграцией в некоторых общинах в селах осталось 30 бабушек и дедушек, они имеют свой дом молитвы, в котором они собирались десятилетиями. Что с ними будет после принятия этого закона? Их будет разгонять милиция, а дом опечатают?

В новом Законопроекте сказано, что после принятия данного Закона «Уставы и иные учредительные документы религиозных организаций, миссий, до их приведения в соответствии с настоящим Законом Кыргызской Республики, действуют лишь в той части, которая не противоречит данному закону» (ст. 32:3). То есть, если численность существующей религиозной общины противоречит цифре 200, или даже 50, церковь должна быть закрыта?

Нас уверяют, что нас это не коснётся, но где об этом сказано в законе? А это значит, ожидается массовое закрытие церквей? И что тогда делать религиозным меньшинствам? Как можно быстрее эмигрировать в страны, где есть религиозная свобода?

На местах, ещё до принятия нового закона уже возникают сложности, когда сотрудники 9-го отдела МВД и СНБ вызывают служителей и требуют списки людей: кто, где и когда собирается. Были моменты, когда сотрудники государственных органов недвусмысленно говорили: «После принятия нового закона мы будем с вами говорить по-другому».

Когда сегодня обсуждается порог регистрации в 200 человек, больше говорят об экстремистских и террористических организациях. Однако мы хотим напомнить, что такие организации совершенно не интересует регистрация, они работают подпольно. А если даже и придут за регистрацией представители какой-нибудь сомнительной для государства религиозной организации, есть Государственное Агентство по делам религий, которое и определяет, кого регистрировать, а кого нет (будь то 200 или 5 человек).

Мы переживаем, что эта норма коснётся именно законопослушных граждан, которые хотят находиться в правовом поле государства.

Именно поэтому во многих странах ввели не только регистрацию религиозной организации, но и о регистрацию религиозной группы (например, в Туркмении). К сожалению, в проекте Закона право на объединение в религиозные группы, которые могут состоять даже из 4-5 человек, вообще отсутствует.

В отношении же экстремистских и террористических организаций можно действовать через принятие других законов, но это уже поле МВД.

И это только одна из норм данного закона, которая нас волнует, и с чем мы можем столкнуться после принятия данного закона. Принятие только этой одной нормы (200 человек) приведёт к большим проблемам по всей стране.

Среди других важных статей, которые мы хотели бы отметить, следующие:

- Положение «Запрещаются действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая нелегальная миссионерская деятельность. Лица, виновные в нарушении этого правила, несут ответственность, установленную законодательством « (с.5). является принудительным и противоречит норме Конституции «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждения (глава 2 статья 13 пункт 3)

Предлагаем внести уточнение в данный пункт: «Запрещаются насильственные или принудительные действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие». Также хотим указать, что нельзя вставить слово «настойчивые», так как каждый может толковать его по-разному.

- Положение «Граждане и религиозные организации вправе приобретать и использовать религиозную литературу на языке по своему выбору, а равно другие предметы и материалы религиозного назначения только в местах богослужения и в специализированных магазинах» (с.23) противоречит Конституции Кыргызской Республики (глава 2, раздел 1, статья 14), которая гласит: «Каждый имеет право: свободно собирать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.

Считаем важным заметить, что Священные книги ислама и христианства - Коран и Библия, свободно распространяются во всем мире, а согласно данному положению возможность доступа граждан к данным книгам существенно ограничивается.

Это далеко не полный перечень статей Законопроекта, которые вызывают серьезные возражения и беспокойство (замечания к другим статьям законопроекта приведены в приложении).

Мы переживаем о том, что принятие данного закона в нынешнем виде вызовет непонимание со стороны мирового сообщества и послужит откату назад Кыргызстана как демократической свободной страны.

Мы, как религиозные организации, вполне понимаем, что ситуация в мире и религиозная обстановка изменились за эти годы. Мы понимаем все волнения правительства и депутатов в отношении религиозной сферы, и возможно действительно назрел момент принятия нового Закона. Но, почему бы в нашем светском демократическом государстве не подойти к принятию этого закона открыто, с учётом мнений всех религиозных конфессий.

Мы, хотим иметь открытый диалог с Правительством, депутатами, Государсвенным агентством по делам религий, но чувствуем, что от наших мнений отмахиваются. И мы считаем, что несмотря на то, что проект закона основан на правильных предпосылках борьбы с экстремизмом и необходимостью регулирования межконфессиональных отношений, данный проект закона требует серьёзной доработки и учёта возможных последствий его принятия.

Предлагаем отправить закон на доработку и впоследствии инициировать открытые парламентские слушания в Жогорку Кенеше с участием представителей всех заинтересованных религиозных конфессий и внести в Законопроект реальные механизмы взаимодействия между государством и религиозными организациями, а также согласовать его со всеми международными пактами и договорами, которые ратифицированы Кыргызской Республикой.

Надеемся, что наше открытое письмо поможет нам разрешить назревшие вопросы и даст возможность перейти на более высокий уровень отношений между религиозными организациями, обществом и государством и поможет в принятии нового Закона.

От лица союзов и церквей евангельских христиан - участников круглого стола.

Председатель круглого стола А.Шумилин

tazar.kg

Предыдущая статьяВ Москве состоялось заседание рабочей группы ОДКБ по Афганистану
Следующая статьяИран впервые огласил количество ВИЧ-инфицированных в стране