CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Юрий Погребняк: США ищут в Центральной Азии запасные варианты, так как правительство Кыргызстана не выказывает четкой позиции по судьбе авиабазы в аэропорту «Манас»

2 декабря 2008

Юрий Погребняк: США ищут в Центральной Азии запасные варианты, так как правительство Кыргызстана не выказывает четкой позиции по судьбе авиабазы в аэропорту «Манас»

02/12-2008 11:27, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Соединенные Штаты Америки ищут в Центральной Азии запасные варианты, так как правительство Кыргызстана не выказывает четкой позиции по судьбе авиабазы в аэропорту «Манас», - заявил ИА «24.kg» известный в КР военный эксперт Юрий Погребняк. К нему ИА «24.kg» обратилось с просьбой прокомментировать возможность открытия запасного аэродрома для воздушных судов Антитеррористической коалиции в Алматы (Казахстан).

«США не хотят терять плацдарм в Центральной Азии, - отметил Юрий Погребняк. - Запасной аэродром для ВВС необходим всегда. И Штаты будут поддерживать любую страну, которая пойдет им навстречу. Как, например, Беларусь, у которой сейчас наступило охлаждение отношений с Россией».

«Вопрос о военной базе все еще находится в подвешенном состоянии, - подчеркнул эксперт. - Продолжаются демонстрации и выступления против ее присутствия на территории Кыргызстана. А правительство республики не говорит четко ни да, ни нет в отношении ее дальнейшей судьбы. Тогда как США важно сохранить свое присутствие в данном регионе. Это, судя по всему, представляется для Соединенных Штатов главным, ведь потенциал базы, как показала недавняя аудиторская проверка, используется очень мало. Тогда как для Казахстана открытие запасного аэродрома может стать способом укрепления международного авторитета страны».

Как полагает Юрий Погребняк, авиабаза в «Манасе», по сути, играет ту же роль, что и авиабаза российских ВВС в Канте. «Больше политическую, чем военную, - отметил эксперт. - И это неизбежно».

«Россия пока не осознала того, что теряет влияние в Центральной Азии и Казахстане, - полагает Юрий Погребняк. - Она так и не определила политику и стратегию действий в регионе, не поддерживает свое присутствие ни экономически, ни финансово, ни политически, не делая практически ничего, кроме декларативных заявлений. А Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества пока слишком аморфны. Ведь никто из участников этих организаций не поддержал Россию в признании независимости северокавказских республик».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяЛеонид Бондарец: Для США нет смысла создавать в Казахстане такую же авиабазу, как под столицей Кыргызстана
Следующая статьяЧасть потребителей электроэнергии в Центральной Азии будут отключать во время пиковых нагрузок