Узбекистан принял антикризисную программу поддержки экономики и увеличения экспорта
2 декабря 2008, 17:04, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Президент Республики Узбекистан издал 28 ноября 2008 г. указ «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» в ответ на мировой кризис.
Как говорится в указе, Программа принята "в целях преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечения макроэкономической сбалансированности и устойчивых темпов экономического роста, стабильной работы отраслей экономики, содействия занятости населения, осуществления адресной поддержки экспортеров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса".
В комментарии к указу отмечается, что имеется ряд внешних факторов, прежде всего, ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков, обострение конкуренции, которые оказывают негативное влияние на экономику страны через снижение цен и объемов отдельных видов продукции, экспортируемой предприятиями Узбекистана.
В Указе определены "решающие факторы", за счет которых могут быть преодолены негативные последствия мирового финансового кризиса в реальном секторе экономики Узбекистана и заложены основы для последующего устойчивого роста, расширения объемов производства и освоения новых рынков сбыта.
В первую очередь это проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий. Прежде всего это касается базовых отраслей экономики, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. По оценкам зарубежных экономистов, из сложившегося кризиса с наименьшими потерями выйдут те страны, в которых своевременно были приняты меры по перевооружению производства и освоению новых технологий, обеспечению за счет этого производства качественной конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками, говорится в комментарии к указу.
В Программе предусмотрены дополнительные меры по ускорению реализации 11 важнейших программ модернизации в базовых отраслях, ускоренному выводу устаревшего оборудования и основных фондов промышленных предприятий, осуществлению опережающих заказов на закупку оборудования по проектам технического перевооружения, ускорению начала и сроков реализации наиболее важных проектов в промышленности и транспортной инфраструктуре. Проведение указанных мероприятий должно быть обеспено за счет собственных средств предприятий, кредитов банков, в том числе за счет значительного увеличения их капитала, а также кредитов Фонда реконструкции и развития и международных финансовых институтов.
Также в комментарии к указу говорится о намерении правительства принять конкретные меры по поддержке предприятий-экспортеров в обеспечении их конкурентоспособности на внешних рынках и создании дополнительных стимулов для экспорта. Для этого предполагается выделение предприятиям-экспортерам льготных кредитов на пополнение оборотных средств, предоставление экспортерам временных налоговых льгот и возможности реструктуризации имеющейся кредиторской задолженности.
Кроме того, Указом оговаривается "введение жесткого режима экономии, резкое снижение производственных затрат и себестоимости продукции, в том числе за счет рационализации технологических процессов, снижения материалоемкости, электро- и энергоемкости производства и других затрат". В Программе предусмотрены специальные меры по недопущению роста цен на электроэнергию и основные коммунальные услуги, снижению на предприятиях себестоимости продукции не менее чем на 20% за счет рационализации технологических процессов, снижения материалоемкости, энергоемкости и других затрат.
В Программе мер уделяется большое внимание дальнейшему развитию и стимулированию деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Для этого намечено расширение предоставления малому и частному бизнесу кредитов коммерческих банков, в том числе из Фонда льготного кредитования, открытие кредитных линий для приобретения современного импортного оборудования и мини-технологий, а также предоставление ряда дополнительных налоговых льгот.
В сфере строительства предусмотрено стимулирование создания организаций, специализирующихся на данном направлении, оказание им содействия в становлении и формировании необходимой современной производственно-ремонтной базы.
Дополнительные меры, намеченные в утвержденной Указом Программе, по расширению производства собственной продовольственной продукции должны создать резервы, обеспечивающие продовольственную безопасность страны за счет внутренних источников, особенно в условиях роста мировых цен на основные продукты питания.
Как следует из указа президента, "важнейшей задачей Кабинета Министров, руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений и предприятий" должна стать безусловная реализация мер по обеспечению устойчиво стабильной работы предприятий, увеличению производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, определенных в утвержденной Программе мер, а также мобилизация дополнительных факторов и ресурсов по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Для мониторинга создается Рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра и министром финансов Рустамом Азимовым, которой поручено обеспечить "жесткий системный контроль за ходом реализации Программы мер". Кроме того на Центральный банк Республики Узбекистан, руководителей коммерческих банков указом возложена "персональная ответственность за своевременное принятие необходимых мер по финансовой поддержке предприятий".