CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Завершился визит президента Азербайджана в Туркменистан

2 декабря 2008

Завершился визит президента Азербайджана в Туркменистан

Вт., 2 Декабря 2008, Echo

Б.САФАРОВ, Н.КАРУ

Тем временем 26-27 января в Будапеште состоится еще один саммит, который, по мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, станет решающим для реализации проекта "Набукко"

Завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан. Как сообщает turkmenustan.ru, 29 ноября в отеле "Сердар" на туркменском побережье Каспийского моря за закрытыми дверями прошли трехсторонние переговоры президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана. Ильхам Алиев, Абдулла Гюль и Гурбангулы Бердымухамедов, высказались за дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетическом секторе, а также в транспортно-коммуникационной сфере. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты - как на высшем уровне, так и на уровне межправительственных консультаций, обменов делегациями, организации и проведения совместных форумов.

"Это наша первая подобная встреча, - сказал по итогам саммита Г.Бердымухамедов, - и я уверен, что ее результаты послужат общему делу, придадут новый стимул продолжению плодотворного взаимодействия". В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль считает, что встреча президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана является примером для всего тюркского мира. Об этом он заявил в аэропорту после возвращения на родину со встречи со своими коллегами, Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым (1news.az).

По словам А.Гюля, трехсторонняя встреча в Туркменистане даст новый толчок политическому и экономическому сотрудничеству между государствами, сблизит позиции Ашгабата, Анкары и Баку. "На этой встрече мы отдали предпочтение не общим вопросам. На ней мы обсудили наши злободневные проблемы, детально рассмотрели свои проекты", - сказал Гюль. Между тем глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу в интервью "Эхо" отметил, что в основном президенты Азербайджана и Туркменистана обсуждали вопросы двусторонних связей, гуманитарные и торгово-экономические отношения. "Основной темой прошедших переговоров было сотрудничество в энергетической сфере", - отметил он.

При этом эксперт отметил, что была проведена трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана, и это означает, что Гурбангулы Бердымухамедов не будет вести себя двусмысленно. Он напомнил о том, что большинство российских экспертов считают, что в Туркменистане уже стало традицией подписывать и не выполнять договора. "Надеюсь и верю, что в отношении Азербайджана и Турции такого не произойдет", - продолжил он. По словам М.Ахмедоглу, существует еще один стратегический фактор в азербайджано-туркменских отношениях. "Многие эксперты считают стратегическими отношения двух стран в области энергетических вопросов и так далее. Но кроме этого есть еще одна стратегически важная отрасль, о которой ранее очень мало упоминалось", - подчеркнул он. По мнению политолога, часть экспертов умышленно старались не затрагивать эту тему, другие даже не знали об этом. Если позиции туркменской стороны в вопросе раздела Каспия приблизятся к позициям Ирана, то в дальнейшем это станет очень опасным. Если в дальнейшем какая-либо третья сила решит воспользоваться этим, то от этого может пострадать не только Туркменистан, но и Азербайджан. Это касается позиции Туркменистана и по другим вопросам", - пояснил он. Что касается проекта "Набукко", то, для эксперта важно, что газ с восточного побережья Каспийского моря будет экспортироваться через западное. "Этот вопрос уже решен. Есть как минимум два механизма добиться этого", - продолжил он. Одним из способов он назвал переправку сжиженного туркменского газа через территорию Азербайджана.

"Что касается проекта "Набукко", то скажу, что этот вопрос очень политизирован. В том, что этот вопрос политизирован, Азербайджан и Россия роли не играют. В свое время хотели также повременить со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Якобы данный трубопровод будет нарушать социальное равенство, усугубит экологическую ситуацию в Азербайджане, Грузии и Турции. В тот период по этим вопросам в Европе проводилась очень большая кампания. То же происходит и в отношении "Набукко"", - отметил он. Эксперт упомянул о том, что в самой Европе существует силы, которые не желают реализации этого проекта. Он не исключил, что как это было в свое время при строительстве БДТ, точно также существуют силы, которые под воздействием армянского лобби поднимают вопрос "Набукко". "Реализация этого проекта не зависит от Азербайджана. Наш президент подчеркнул это в ходе своего недавнего визита в Италию. При этом И.Алиев назвал Азербайджан центром всех энергетических проектов, в том числе и "Набукко". Если в Европе сумеют противостоять этим силам, то никто не помешает реализации этого проекта. Противники "Набукко" находятся в Европе, а не в нашем регионе", - подчеркнул он. Между тем, как сообщает АПА, Азербайджан приглашен на саммит по проекту "Набукко", который пройдет 26-27 января в Будапеште. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Венгрии Лайос Сзелестей. Он отметил, что на саммит помимо Азербайджана приглашены также представители Болгарии, Чехии (в качестве страны, председательствующей в ЕС в первой половине 2009 года), Египта, Грузии, Германии, Ирака, Казахстана, Румынии, Турции, Туркменистана, США, а также представители Европейского банка реконструкции и развитию (ЕБРР), Совета Европы, ЕС. Напомним, что ранее "Эхо" уже сообщило о том, что в ближайшее время представители Азербaйджана, Турции, Италии и Грузии проведут встречу, в ходе которой согласуют вопросы экспорта азербайджанского газа в Европу по трубопроводу через Адриатическое море. Предстоящая встреча, вероятнее всего, состоится в Турции, причем на уровне премьер-министров Азербайджана, Турции, Италии и Грузии. Вероятнее всего, речь идет о проекте "Посейдон", который предусматривает поставки газа из Каспийского региона через Турцию и Грецию в Италию. По мнению М.Ахмедоглу, будапештский саммит и решит вопрос "Набукко". "Там будет обсуждаться также вопрос финансирования, а также, на каких условиях Казахстан, Туркменистан и страны Ближнего Востока могут поставлять газ в Европу. На начальном этапе Азербайджан гарантирует поставки своего газа в рамках этого проекта. Но это на начальном этапе. Этот проект предназначен для поставок иранского, иракского, египетского, туркменского, казахстанского газа, а не азербайджанского. Это будет решающий саммит", - заключил он.

echo-az.com

Предыдущая статьяВАШИНГТОН ЛОББИРУЕТ ДОСТАВКУ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ
Следующая статьяКазахстан: Строения Общества сознания Кришны пока разрушены не будут