CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В горах Ирана мерзнут узбекские беженцы

26 января 2009

В горах Ирана мерзнут узбекские беженцы

25.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Условия жизни беженцев представляют опасность для их здоровья

Правозащитные организации обратились к Верховному Комиссару ООН по делам беженцев Антониу Гутеррешу с призывом спасти 27 узбекских беженцев, находящихся в горах Ирана и нуждающихся в срочном переселении в третью страну.

По данным Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", в настоящее время на территории Ирана в ситуации, близкой к гуманитарной катастрофе, находятся 27 мандатных беженцев ООН, граждан Узбекистана. Среди них - 15 несовершеннолетних детей и шесть женщин, одна из которых беременна. Они были незаконно выдворены из Турции в октябре прошлого года, сообщает Ассоциация "Права человека в Центральной Азии".

По словам президента Ассоциации Надежды Атаевой: "Люди живут в очень сложных климатических условиях. Температура - ниже -10 градусов. Постоянно ветер. Чтобы просто люди не замерзли и не погибли, их нужно оттуда вывезти". Как говорится в письме правозащитников, "дети ослабли от холода и голода. Иногда беженцам помогают продуктами местные жители, но с наступлением зимы передвижение в горах стало опасным, а помощь - эпизодической. Люди находятся в полном отчаянии и просят спасти хотя бы детей".

Мандатные беженцы ООН "застряли" в приграничной зоне

Рассказывает Надежда Атаева: "Они - мандатные беженцы ООН. Узбекистан они покинули в 90 годах прошлого века, спасаясь от репрессий на религиозной почве. Они долго скитались, пока не оказались в Иране. И там они впервые узнали о системе международной защиты беженцев. Они обратились в представительство УВКБ ООН в Иране. Им выдали свидетельства и признали мандатными беженцами ООН. Они должны были там ждать переселения. Но перспектив жить нормальной жизнью в Иране у них не было, дети не могли ходить в школу. Беженцы решили отправиться в Турцию".

По данным Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", на территории Турции узбекские беженцы соблюдали турецкое миграционное законодательство: сразу же по прибытии зарегистрировались и в представительстве УВКБ ООН, и в местной полиции. Тем не менее, турецкие власти выслали их в Иран, а полицейские разорвали документы.

"Главное - спасти людей, спасти детей:"

Надежда Атаева: "Их без документов не принимает Иран и не принимает Турция. Они не могут работать, и жить им не на что. Необходимо экстренное переселение этих людей во временный лагерь беженцев ООН. В какой стране будет этот лагерь, решать не правозащитникам, а Верховному Комиссариату ООН. В Узбекистане, где они жили, простые граждане не проинформированы о содержании международных соглашений, очень плохо знают свои права, поэтому вполне объяснимо, почему эти люди идут столь сложными путями, оказываются в столь сложных ситуациях. Сейчас за пределами Узбекистана очень много политэмигрантов, и 80 процентов этих людей обвиняются узбекскими властями в преступлениях уголовного характера, в терроризме и так далее. Мне кажется, сейчас главное не то, в чем их обвиняют и справедливы ли эти обвинения. Обвиняют сейчас практически всех политэмигрантов, и провокационных компаний сейчас очень много. Мне кажется, сейчас главное - спасти людей".

С наступлением холодов беженцы предприняли несколько попыток добраться до лагеря в городе Арок, где проживали до переселения в Турцию, однако им не позволили пройти иранский таможенный пост. Надежда Атаева: "Они оказались как бы в приграничной зоне. Это уже не Турция, но еще и не Иран. Они нашли временное жилье, но оно пригодно для жизни только летом, но никак не в морозы".

Правозащитники надеются на поддержку Верховного Комиссара

По словам правозащитницы Надежды Атаевой, условия жизни беженцев представляют опасность для их здоровья. Им недоступна ни медицинская, ни какая-либо вообще регулярная гуманитарная помощь. Ситуация, в которой они оказались, чревата непоправимыми последствиями, отмечается в обращении правозащитников к Верховному Комиссару ООН по делам беженцев.

С призывом к Антониу Гутеррешу вмешаться в это дело обратились Ассоциация "Права человека в Центральной Азии", российский Комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр "Мемориал", российский Институт Прав Человека, Норвежский Хельсинкский комитета, а также Польский Хельсинский комитет.

dw-world.de

Предыдущая статьяАфганский парламент критикует Карзая за российское оружие
Следующая статья«Горящие глаза»