В Российскую Федерацию в 2008 году выехало более 430 тысяч граждан Кыргызстана
26/01-2009 07:50, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
В Российскую Федерацию в 2008 году выехало более 430 тысяч граждан Кыргызстана. Об этом на расширенной коллегии сообщила глава Государственного комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.
По ее словам, численность граждан страны, осуществляющих трудовую и предпринимательскую деятельность в России, подвержена сезонным колебаниям и составляет около 270-300 тысяч человек. «Федеральной миграционной службой России в 2008 году на миграционный учет поставлено более 317 тысяч временно пребывающих на территории граждан КР, что на 35 процентов больше, чем в 2007 году. Однако официальные данные являются неполными, так как некоторые кыргызстанцы в России не встают на миграционный учет», - говорит Айгуль Рыскулова.
Как отмечает руководитель госкомитета, главной проблемой для кыргызстанцев, пребывающих в России, является процедура постановки на миграционный учет, который должен проводиться в течение трех рабочих дней с момента прибытия и продление его до 1 года. «Нежелание работодателей заключать с мигрантами письменные трудовые договоры из-за дополнительного налогообложения заставляет последних обращаться к услугам различного рода коммерческих структур, которые зачастую оформляют фиктивные уведомления о постановке на миграционный учет, что негативно отражается на их правовом статусе. Так, в 2008 году на территории России к административной ответственности за нарушения в сфере миграционного законодательства привлечено более 39 тысяч граждан КР, один кыргызстанец подвергнут депортации», - добавляет Айгуль Рыскулова.
По ее словам, в 2008 году граждане Кыргызстана получили более 136 тысяч разрешений на работу. «Основными сферами, где они трудятся, являются строительство - 37 процентов, торговля - 13 процентов, промышленность - 11 процентов, транспорт и связь - 5 процентов, сельское хозяйство - 3 процента и другие - 31 процент», - говорит Айгуль Рыскулова.