CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Азар: Содружество зависимых государств. Попытка России привязать к себе страны СНГ за счет кредитов провалилась

26 января 2009

И.Азар: Содружество зависимых государств. Попытка России привязать к себе страны СНГ за счет кредитов провалилась

17:03 24.01.2009, ЦентрАзия

Содружество зависимых государств

Армения попросила у Москвы $1 млрд в кредит. Заодно Ереван обратился с просьбой о $2 млрд к Китаю. Россия уже помогла страдающей от кризиса белорусской экономике и готова выделить средства Киргизии. Эксперты считают, что попытка привязать к себе страны СНГ за счет кредитов провалилась.

О том, что Армения обратилась к Москве за финансовой помощью, стало известно еще в четверг вечером. Министр финансов России Алексей Кудрин признался, что ведутся переговоры о предоставлении Еревану стабилизационного кредита.

Как выяснилось в пятницу, Ереван рассчитывает получить от России кредит на сумму $1 млрд.

Экономический кризис в Армении

Мировой кризис начал оказывать влияние на экономику Армении с осени 2008 года, сообщает "Интерфакс". В наибольшей степени влияние кризиса проявилось в реальном секторе экономики - в химической... Информированный источник агентства "Арминфо" сообщил: "В переговорах с Россией мы надеемся получить порядка одного миллиарда долларов". Переговоры между властями Армении и России о выделении средств якобы ведутся с конца декабря 2008 года.

Официально сумма запрошенного кредита пока не объявляется. Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян в пятницу лишь подтвердил, что Ереван "обратился к России с просьбой о привлечении средств". По словам министра финансов Армении Тиграна Давтяна, речь идет об объемах, которые позволят экономике Армении успешно справиться с возможными последствиями мирового экономического кризиса. Ничего не известно и об условиях предоставления кредита.

По словам Джавадяна, более подробная информация будет предоставлена "после встреч армянской делегации в Москве и подписания ими соответствующих документов". Как передает агентство "Новости-Армения", Давтян надеется прояснить ситуацию с кредитами в течение ближайших недель.

Ереван является традиционным союзником России в Закавказье. Свой первый зарубежный вояж после переизбрания на пост президента Армении в прошлом году Серж Саргсян совершил в Москву. В октябре Дмитрий Медведев посетил Ереван с ответным визитом. Недавно появились слухи, что Москва бесплатно передала Армении вооружения на сумму в $800 млн.

Армения - не первая страна СНГ, которой Россия в период экономического кризиса решила выделить кредит. Однако желанного политического эффекта Кремлю добиться никак не удается.

Так, в ноябре 2008 года Белоруссия получила от России половину обещанного Москвой кредита в $2 млрд. В декабре Минск запросил у Москвы еще 100 млрд рублей. В декабре же стало известно о том, что Россия готова предоставить $2 млрд Киргизии, которая в обмен попросит США закрыть свою военную базу в аэропорту Манас под Бишкеком.

"По сути, Армения, Белоруссия и Киргизия являются главными союзниками России в СНГ, а Москва должна своих сторонников поддерживать", - оправдывает политику Москвы гендиректор Центра по изучению политических процессов в СНГ при МГУ Алексей Власов в интервью "Газете.Ru".

"Для Москвы кредиты - это способ сохранить свое присутствие в странах СНГ. Желание конвертировать кредиты в политическое влияние есть, но инструментария нет", - поясняет "Газете.Ru" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Союзники России в СНГ обращаются за деньгами не только к Москве, но и к другим своим партнерам. Не стала исключением и Армения.

В министерстве финансов Армении сообщили, что с просьбой выделить кредит Ереван обратился также к Всемирному банку, Азиатскому банку развития и Европейскому банку реконструкции и развития. Кроме того, по информации источника "Арминфо", Армения ведет переговоры с Китаем о привлечении стабилизационного кредита на $2 млрд. Действительно, в конце декабря в Пекин приезжал спикер парламента Армении Овик Абрамян, который обратился к китайской стороне с просьбой предоставить кредит в размере $1 млрд.

Похожим образом также действуют и Минск с Бишкеком. По словам Виноградова, "кредиты, выданные Белоруссии, не привели ни к уступкам со стороны Минска, ни к отказу от курса на сближение с Европой". Действительно, МВФ объявил о готовности выдать Белоруссии кредит в $2,5 млрд, а Лукашенко не только попросил у США $5 млрд, но стал все активнее общаться с Западом и даже подружился с президентом Украины Виктором Ющенко.

Визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, на котором должно было быть объявлено о кредите и закрытии базы, отложили. США заявляют, что закрывать базу их никто не просил, и обещает увеличить свою финансовую помощь Киргизии. "Узбекистан и Туркменистан тоже дрейфуют в сторону Запада. Что касается Армении, то политическая элита и здесь все больше посматривает на Европу", - считает Виноградов.

Впрочем, Власов сомневается в том, что страны СНГ просто используют Россию. "Их тоже можно понять. Даже российских денег может просто не хватить, чтобы держать ситуацию под контролем. Мы вынуждены выступать в роли донора, иначе понесем имиджевые потери. Хотя, конечно, действия Минска и Бишкека показывают, какого уровня партнерские отношения между нами".

24.01.2009

ИЛЬЯ АЗАР

Источник - Газета.Ру Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Ориен: Джамоат Ошоба. В Таджикистане существует селение с первобытнообщинным строем
Следующая статья"Э-К": Опасная икра с государством. Масштабы браконьерства на Каспии поражают