С.Шерматова: После визита Медведева в Узбекистан российские инвестиции в Камбарату оказались под вопросом
26 января 2009, 10:16, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Если Москва действительно встала на сторону Ислама Каримова, тогда можно ожидать серьезной перекройки политики в центральноазиатском регионе. В частности, могут произойти корректировки в отношении уже заявленных инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС. Об этом говорится в статье известного журналиста Санобар Шерматовой «Медведев попал в Ташкент «очень и очень своевременно», подготовленной специально для ИА «Фергана.Ру». Текст статьи публикуется с сокращениями.
Самым значительным итогом являются договоренности по энергетике. Узбекистан согласился продавать Газпрому дополнительно 15 млрд. кубометров газа. Ежегодно страна производит до 65 млрд. кубометров, из них 16 - транспортировалось на север, четыре млрд. кубометра - в соседние страны. Остальной объем использовался на внутренние нужды. Обещанные дополнительные кубометры, скорее всего, будут набираться отчасти за счет уменьшения поставок Киргизии и Таджикистану (из-за повышения цены эти страны уменьшили объем закупок), а основной объем планирует предоставить кампания ЛУКОЙЛ.
За день до визита Медведева глава компании Вагит Алекперов был принят президентом Каримовым, после чего появилась новость о том, что компания вложит в энергетический сектор Узбекистана 5 млрд. долларов. Но поистине сенсационным, если знать подоплеку этого вопроса, стало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что стороны пришли к соглашению о строительстве нового магистрального газопровода, расширяющего возможности действующего трубопровода Средняя Азия - Центр.
Речь идет о реализации Прикаспийского трубопровода, согласованного с Казахстаном и Туркменией еще в пору президентства Владимира Путина. Однако Узбекистан, по территории которого должна быть протянута нитка, демонстративно проект проигнорировал. Но затем, вроде бы, ситуацию переломила встреча Каримова и Путина, специально прилетевшего в Ташкент в сентябре прошлого года.
Возникшая затем пауза в двусторонних отношениях, вызванная выходом Узбекистана из ЕврАзЭС, снова поставила проект под сомнение. Каримов категорически отказывался от контактов на высшем уровне, проигнорировав даже прошедший в Казахстане неформальный саммит ОДКБ. И вот теперь вновь, но уже триумфально объявляется о соглашениях по строительству газопроводной системы. Причину такой перемены в позиции Узбекистана трудно объяснить, если не обратиться к одному застарелому и запутанному конфликту.
Для страны с 27-миллионным населением, занятым преимущественно в аграрном секторе, проблема водоснабжения является жизненной необходимостью. Между тем, находящиеся выше по стоку трансграничных рек Киргизия и Таджикистан планируют строительство гидроэлектростанций, которые значительно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане с весны до осени. Также в умах киргизских и таджикских политиков зреет решение объявить воду товаром, то есть брать за нее плату, что, по мнению, Ташкента, противоречит и международным правовым нормам и установившимся в регионе традициям.
Конфликт интересов достиг кульминации, когда в конце прошлого года главы Казахстана, Киргизии и Таджикистана договорились по воде, газу, мазуту в отсутствии Узбекистана. Реакция последовала незамедлительно: узбекская сторона заявила о выходе из ЕврАзЭС, перекрыла границу с Таджикистаном, и подняла цены на газ таджикским и киргизским потребителям.
Обида распространялась и на российских руководителей, которых Узбекистан неоднократно призывал выступить арбитром, стараясь заручиться их поддержкой в споре с соседями. Однако Москва принимала аргументы узбекской стороны, но держала нейтралитет. Первый признак перемен появился в конце прошлого года, когда пришло известие о планах России инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Лед, как говорится, тронулся. Вслед за этим решением, не исключено, могла последовать позитивная реакция на участие в возведении Рогунской ГЭС, этого замороженного советского долгостроя, к реанимации которого все последние годы Таджикистан настойчиво склонял Москву. Реализация этого масштабного строительства могла бы обернуться для аграрного сектора Узбекистана поистине катастрофическими последствиями.
Вполне вероятно, что цена, которую заплатила Россия за возвращение Узбекистана в проект Прикаспийского газопровода отнюдь не только повышение тарифов на газ, как принято считать. Кажется, Ташкенту удалось перетянуть российских лидеров на свою сторону. На эту догадку наталкивает высказывание Дмитрия Медведева на пресс-конференции в Ташкенте по итогам переговоров. Российский президент отметил, что в вопросе о строительстве сооружений на трансграничных реках необходимы достижения согласованности с соседними странами, гарантирование экологической безопасности сооружений, соблюдение соответствующих международных норм и двусторонних документов, заключенных с соседними странами.
Но именно в этом, слово в слово, и состоит неоднократно и публично высказанная позиция Узбекистана. Но если Москва действительно встала на сторону Ислама Каримова, тогда можно ожидать серьезной перекройки политики в центральноазиатском регионе. В частности, могут произойти корректировки в отношении уже заявленных инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС. Кстати, тогда становится понятно, что отсрочка официального визита в Москву Курманбека Бакиева объясняется не какими-то причинами, связанными с пребыванием на территории республики американской базы, а именно сменой позиций российского руководства по одному из принципиальных вопросов, касающихся стабильности в регионе.
Возможно, именно это обстоятельство имел в виду Ислам Каримов, когда произнес следующую речь, характеризуя итоги визита Медведева. «Мне сегодня очень многое проясняется», - сказал Каримов. - «Очень многое открывается, и я могу уверенно принимать решения, зная заранее отношения России по тем или иным ключевым вопросам сохранения стабильности в нашем регионе».
На самом ли деле ценой повышения шансов Прикаспийского газопровода стала «водная» проблема, мы узнаем в ближайшее время. В начале февраля в Москве состоится саммит ОДКБ, куда приедут все заинтересованные стороны. В эти же дни ожидается визит в российскую столицу и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который должен окончательно прояснить судьбу российских инвестиций в киргизский энергетический сектор.