Кыргызстан: Генпрокуратура вынесла неформальным мусульманам предостережение
26.01.2009 14:45 msk, Фергана.Ру
В конце минувшей недели генеральная прокуратура Кыргызстана вынесла лидерам неформального объединения «Союз мусульман Кыргызстана» предостережение о недопустимости политической деятельности с использованием религиозных ценностей и оказанием влияния на религиозные чувства населения, так как это противоречит нормам Конституции страны, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.
«Союз мусульман Кыргызстана» возглавляют председатель политической партии «ЭрК», бывший омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу и лидер патриотического движения «Жоомарт», «угольный король» Нурлан Мотуев, известный тем, что в 2005 году сразу после мартовских событий захватил угольные разрезы в местности Кара-Кече Нарынской области.
Генеральная прокуратура республики утверждает, что «агитационно-пропагандистская деятельность объединения «Союз мусульман КР» в основном нацелена на верующую часть мусульманского населения. Встречи вышеуказанных политических лидеров организовываются в мечетях, до и после совершения молитвы (намаза)». Далее пресс-служба надзорного ведомства пишет, что в Конституции Кыргызстана содержится запрет на создание политических партий на религиозной основе, преследующих политические цели».
Напомним, что 14 января 2009 года «Союз мусульман Кыргызстана» провел в Бишкеке акцию в поддержку палестинцев, погибших во время военной операции Израиля в секторе Газа. Во время попытки сжечь государственный флаг Израиля лидеры «Союза мусульман Кыргызстана» были задержаны, а позже приговорены судом к денежному штрафу.
Бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу и ранее был известен своей религиозностью и отличающейся от официальной позицией в отношении мусульман, которые проживают в центральноазиатских странах и подвергаются гонениям со стороны местных властей.