CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Кыргызстану устроят свой Сектор газа

26 января 2009

Кыргызстану устроят свой Сектор газа

26/01-2009 09:55, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

В Центральной Азии начинается новая Большая игра, заложником которой становится энергетическая безопасность Кыргызстана?

Вопрос о $2 миллиардах инвестиций в энергетику Кыргызстана, обещанных Россией может вновь надолго повиснуть в воздухе. Президент Узбекистана Ислам Каримов обратился к главе России Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на Кыргызстан и Таджикистан в сфере гидроэнергетических проектов. Это случилось во время визита лидера РФ в РУз на прошлой неделе.

Ташкент, как выяснилось, решил разыграть карту геополитического соперничества России и США в регионе. Той же цели, судя по всему, служил так называемый демарш Узбекистана - демонстративное хлопанье дверью в ЕврАзЭС. В качестве одной из причин выхода из организации, напомним, указывалось то, что участие в ней не поспособствовало решению проблем использования трансграничных рек. Речь о строительстве новых ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, которые позволили бы обеим республикам снизить газовую зависимость от Узбекистана и, более того, диктовать свои условия соседу, чья территория лежит ниже по течению двух самых крупных водных артерий ЦА.

«Этот вопрос давно уже дискуссируется, много, я бы сказал, смакуется на различных уровнях, - заявил, касаясь строительства ГЭС, Ислам Каримов. - Я имею в виду на Западе, прежде всего. Вопросом интересуются те великие державы, которые надеются через решение этой задачи иметь доступ к регулированию водных ресурсов по трансграничным рекам. И сегодня судьба более чем 50 миллионов человек зависит от того, как будет решаться этот вопрос».

Официальный Ташкент, напомним, решительно обозначает свою позицию в отношении гидроэнергетических проектов в сопредельных республиках не впервые. С их резкой критикой он выступил еще несколько лет назад. Ислам Каримов озвучил свое «против», воспользовавшись трибуной саммита ШОС, прошедшего в Бишкеке в 2007 году. Тогда же, напомним, Россия и заявила о возможности выделения $2 миллиардов в виде инвестиций в экономику КР. Позже выяснилось, что Москва намерена вложить деньги в строительство новых энергетических объектов. Это, как полагали многие эксперты, позволило бы Кремлю усилить влияние на Ташкент, чей внешнеполитический курс славится резкими колебаниями в сторону то Вашингтона, то Москвы.

Полтора следующих года вопрос о $2 миллиардах для энергетики Кыргызстана поднимался неоднократно. Однако не решался. В Кремле это объясняли отсутствием «конкретных проектов», в которые Россия могла бы вложить деньги. В Бишкеке, тем временем, заговорили о намерении обязательно провести международную экспертизу Камбаратинского долгостроя. Премьер-министр КР Игорь Чудинов после очередных переговоров в Москве, где обсуждались вопросы экономического сотрудничества, с уверенностью заверил: Кыргызстан вправе претендовать на треть стока Нарына, которого вполне хватит для реализации стратегически важных проектов в энергетике.

Что символично, о необходимости проведения экспертизы заявил и Дмитрий Медведев, находясь в Ташкенте. «Создание гидроэнергетических станций в Центральноазиатском регионе должно строиться с учетом интересов всех соседних стран, а также на основе норм международного права по использованию вод трансграничных рек», - отметил он.

«Здесь невозможно действовать изолированно, - заявил Дмитрий Медведев. - Это может создать напряжение, которое потом придется разрешать не экономическими, а политическими методами, не говоря уже о более опасных направлениях или способах разрешения противоречий. Когда речь идет о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, выполнении тех или иных заказов, Россия исходит из того, что каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями, представить надлежащие доказательства экологической состоятельности проекта и выступить в роли полноценного заказчика тех или иных работ».

Россия, отмечают эксперты в самой РФ, рассчитывает перехватить инициативу у США и укрепиться в Центральной Азии. Тем самым, по версии аналитиков, Кремль пытается снизить «центробежную активность Узбекистана и Таджикистана», а также завязать на себя вопрос энергетической безопасности региона. РУз обладает большими запасами газа и, учитывая его способность резко менять векторы внешней политики, мог бы принять участие в создании так называемого южного углеводородного потока в Европу, крайне невыгодного для России.

Тема строительства Камбаратинских ГЭС, судя по всему, становится в Центральной Азии рычагом «гидроэнергетической дипломатии», которым намерен активно пользоваться Кремль в ближайшей перспективе. Некоторые эксперты объясняют перенос визита президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву, планировавшегося в январе, ей же. В чью пользу качнется нарынский маятник, возможно, станет ясно уже в первых числах следующего месяца. В начале февраля Курманбек Бакиев отбывает в Россию, где примет участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. Участие в этих организациях дает Кыргызстану некоторые преференции. Что перевесит?

24.kg

Предыдущая статьяУслуги интернета в Туркменистане подешевели в два раза
Следующая статьяПрерванный полет военно-транспортной авиации