Э.Сатыбеков: Бастион. Американская военная база в "Манасе" возникла благодаря... В.Путину
08:14 26.01.2009, ЦентрАзия
Бастион
Американская военная база в "Манасе" возникла благодаря посредничеству Владимира Путина между Вашингтоном и Бишкеком.
Это давнее и известное откровение Сергея Иванова, в ту пору министра обороны РФ, а ныне заместителя председателя правительства России, хорошо бы вспомнить тем, кто с непонятным азартом продолжает обкашливать тему того, что статус базы якобы стал камнем преткновения между Кремлем и Уайт-Хаусом. И потому, дескать, капризный Кыргызстан нынче в думках - к какой же из супердержав и за какую сумму проявить свою благосклонность?
На фоне слухов о скором выводе контингента, упорно муссируемых российскими СМИ, самым парадоксальным является то, что в сохранении пентагоновского форпоста на нашей территории по идее должна быть прежде всего заинтересована: сама Москва. Не верите?
Пришел, увидел, погубил.
11 сентября 2001 года этот девиз взяли на щит арабские камикадзе, умудрившиеся превратить пассажирские "Боинги" в смертоносные бомбы. Они протаранили ими одну из стен Пентагона и башни-близнецы Всемирного торгового центра. Удар по военной цитадели и падение в тартарары символа американского финансового могущества видели в прямом эфире миллионы землян. Более трех тысяч безвинных жертв в результате невиданного прежде, самого масштабного в истории теракта - это потрясло весь мир. Неудивительно, что решение администрации Белого дома тут же начать ответную акцию возмездия, нашло понимание во многих державах. В том числе и в России.
Джордж Буш-младший избрал мишенью "Аль-Каиду" и опекаемых этой организацией террористов, свивших себе гнездо на территории Афганистана. В короткие сроки США сформировали силы антитеррористической коалиции, куда вошли десятки стран, и не только из Североатлантического альянса. Тогда, осенью описываемого года, да еще под шоковым впечатлением от кошмара 11 сентября, фактически никто не оспаривал право Соединенных Штатов на активную защиту. И силы АТК, вдохновленные праведным гневом мирового сообщества, вторглись в пределы древней Арианы. Началась глобальная операция "Несокрушимая свобода", которая с той поры не прекращается ни на минуту. Утюжка подпольных диверсионных лагерей снарядами, канонада артобстрелов, шпигование врага свинцом, рейды спецназа, предсмертные крики шахидов, закладка фугасов вдоль трасс, где курсируют автопатрули - все это продолжается и в тот миг, когда вы читаете данные строчки.
Штаты, как известно, имеют самую разветвленную сеть военных баз за рубежом. Но для миссии в Афганистане этого потенциала американцам оказалось недостаточно. Или просто показалось мало: Как бы там ни было, в результате секретных переговоров с руководством нашей республики, мы дали добро на расквартирование у себя авиабазы. Случай беспрецедентный, однако ведь и повод был более чем серьезный, прецедентов не имевший. И уже в декабре 2001-го в "Манас" из-за океана прибыл авангардный отряд, который вбил первые колышки объекта, получившей имя Питера Ганси, нью-йоркского пожарного, погибшего при обрушении зданий ВТЦ.
Поначалу диковинная база вызывала неподдельный интерес: камуфляжные чужестранцы с автоматами наперевес, с ревом рвущие облака "Хорнеты" и "Фантомы", дозорные группы на "Хаммерах". До афганской войны, как оказалось, из Бишкека рукой подать... На авиапункте успели побывать многие: от школьников близлежащих сел и спортсменов, до бизнесменов и депутатов ЖК. А уж сколько там нашего брата-журналиста отметилось..!
"...Вашу маму!" - сказал Обама
Согласно межправительственному договору, база "Ганси", переименованная позже просто в "Манас", может квартировать здесь до тех пор, пока "ситуация в Афганистане окончательно не нормализуется". И поначалу, наблюдая за тем, какая армада вышла на борьбу с Усамой бен Ладеном и его отрядами, многие были уверены, что пентагоновская рать, войска НАТО, и ISAF (международные силы по поддержанию стабильности) справятся с бородатыми в шесть секунд. На это позволяли надеяться первые сокрушающие штурмы, массированные авиаудары, колоссальная огневая мощь, которая использовалась против фанатиков. Международную коалицию активно поддержали и бойцы Северного Альянса, военно-политического союза Афганистана, который был создан легендарным Ахмад Шах Масудом. Альянс, кстати, оказался единственной структурой, которая на протяжении нескольких лет продолжала оказывать сопротивление талибам, захватившим власть в этой стране и контролировавшим более 90 процентов ее территории.
В итоге Кабул был взят и зачищен, хребет движения "Талибан" сломан с хрустом, рать Усамы рассеяна, а сам он загнан, как крыса, в неведомые пещеры. Сформировали там и новое правительство, президентом в 2002 году стал бывший гражданин США Хамид Карзай, к родным порогам потянулись беженцы, худо-бедно началось восстановление инфраструктуры.
Итак, победа блиц-крига? Эх, кабы все было так просто... Уж больно специфическая эта страна - Афганистан. История не раз демонстрировала, что войти туда в принципе можно, но вот покорить - отнюдь. Не случайно тот же Масуд говаривал, что его родина - это природное кладбище для иностранцев. Операция "Несокрушимая свобода", планировавшаяся как молниеносный акт по принуждению к миру, превратилась в затяжную войну, конца и края которой даже не видно. Более того, новоиспеченный во вторник президент США Барак Обама во время своей инаугурации сказал во всеуслышание, мол, их военное присутствие в Афганистане стопудово будет усилено. Считай - увеличено. Что и подтвердил побывавший на днях в Бишкеке четырехзвездный американский генерал Дэвид Петреус, озвучив цифру в дополнительные 30000 человек, которых скоро забросят в пекло войны. И произойдет эта переброска, в том числе, через перевалочную базу в "Манасе". А потому, будьте уверены, никто ее и не подумает сейчас свернуть! Тем паче на фоне информации, озвученной тем же военачальником Петреусом. Он заявил, что в ушедшем году число нападений боевиков в Афганистане увеличилось чуть ли не вдвое. Остается их только мочить удвоенными силами.
* Анализируя это
Зачем попередь батьки в пекло лезть?
Зная предысторию появления у нас базы и нынешнее положение дел, давайте попытаемся ответить на ряд ключевых вопросов, связанных со столь многовекторным объектом, коим является "Манас". Здесь все очень и очень неоднозначно...
Выгодна ли для нас база в плане безопасности?
Да. Кыргызстан, увы, не понаслышке знаком с проявлениями террора: подрыв микроавтобуса в Оше в 1998 году, там же зафиксирован взрыв в обменке и в здании бывшего Киргсовпрофа, трагедия на рынке "Оберон" в Бишкеке, поджоги рынков, расстрел китайских чиновников у гостиницы "Достук", убийство консула посольства КНР, инцидент с автобусом "Ютунг" и многое другое, включая активизацию подпольщиков из "Байята", "Хизб ут-Тахрира", других организаций.
Но, пожалуй, самый печальный пример связан с агрессией головорезов из Исламского движения Узбекистана на юге нашей республики в 1999-2000 годах, повлекший десятки жертв. Меж тем основные лагеря подготовки ИДУ, источники финансирования, оснащения, головной штаб - все это находилось именно в Афганистане и курировалось как раз-таки бенладеновцами и талибами. Оттуда идушники и засылались в Кыргызстан.
Понятно, что для нашей республики было только на руку, что янки уничтожили в ноябре 2001 года возле Мазари-Шарифа лидера боевого крыла ИДУ Джуму Намангони, а другого главаря - Тахира Юлдашева - загнали с остатками единомышленников в приграничную с Пакистаном горную глушь.
Конечно, ИДУ еще не кануло в Лету, огрызается, в КР у них есть своя пятая колонна. Тем не менее потенциал террорсообщества оказался сильно подорван в ходе осуществления той самой операции "Несокрушимая свобода". И это радует.
"Манас" - изжога для соперников Америки?
Для США "Манас" нужен не только как чисто военный объект, но и как демонстрация своего доминирующего присутствия и влияния в Центральной Азии. Это может не нравиться Китаю или России, но таковы жесткие правила геополитики - считаются лишь с сильными. При этом Кыргызстан всегда был и будет компромиссным государством, лавирующим меж интересов всех супердержав. Для Москвы, Пекина и Вашингтона важно, чтобы наши лидеры соблюдали баланс интересов, и КР не стал гладиаторской ареной для тяжеловесов мировой политики.
КНР до сих пор занимает выжидательную позицию, а вот Россия, видя, что янки вовсе не собираются с вещами на выход, обеспокоилась и в октябре 2003 разместила в Канте свою базу, считающуюся авиакомпонентом сил ОДКБ, и призванную обеспечивать безопасность южного подбрюшья СНГ. Кантовская точка это сигнал, в первую очередь "Манасу" - ау, мы здесь! И это грамотный ход, показывающий, что ЦА остается для РФ одной из приоритетных зон внимания.
Может ли вообще "Манас" быть выведен из КР?
В принципе, да. Как это случилось с базой Карши-Ханабад в Узбекистане. Ее американцы открыли в Кашкадарьинской области раньше нашей, еще в октябре 2001-го года, а покинули в 2005-м, после известных кровавых событий в Андижане. Другое дело, что силы АТК пока так и не смогли "нормализовать" ситуацию в Афгане: бен Ладен не схвачен, вооруженные стычки межплеменных вождей продолжаются, центральную власть на местах не признают, наркотрафик процветает, талибы вообще распоясались. Так что у США весомый повод задержаться.
Кому плохо-то?
Да всем хорошо! Мы, к примеру, за аренду земель и прочее с американцев доллары получаем. Вот правда, знать бы еще куда именно идут заокеанские миллионы:
И России выгодно. Ведь бандформирования из Афганистана реально угрожают патронируемому Москвой Содружеству, а "Манас" является если уж и не гарантом стабильности на южных рубежах СНГ, то во всяком случае сдерживающим фактором для партизан, могущих крепко потрепать нам нервы.
Согласен, это прозвучит цинично, однако пока в Афгане идет бойня, пусть лучше чудеса героизма там проявляют, защищая нас, солдаты чужих армий, нежели сами кыргызы, казахи, таджики, армяне, белорусы и россияне, то есть подданные республик, входящие в ОДКБ. Жестоко, но логично.
Заслужил ли Аркадий Дубнов медаль "Данк"?
Безусловно. Именно обозреватель российского издания "Время новостей" поднял последнюю волну в медиа-пространстве, выдав, что руководство Кыргызстана может выдворить иностранных вояк в обмен на 2 миллиарда кредитных баксов от России. И мол, скорей всего, этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи в Златоглавой Курманбека Бакиева с Дмитрием Медведевым.
Тема обсуждается всеми столь активно, что американская сторона, представленная в Бишкеке, уже всерьез полагает, что это такой особый центральноазиатский способ ведения переговоров. Он заключается в том, что в зарубежные СМИ запускается выгодный для КР слух, и в итоге поднятого ажиотажа мы стрижем купоны. В данном случае пошли разговоры, что за закрытие базы Бишкеку светит от Москвы солидный куш, поэтому если желаете остаться, извольте платить нам за постой по новым, повышенным тарифам. В противном случае - чемодан, вокзал, Майами.
И, похоже, это сработало. В феврале в Бишкек прибудет из Штатов спецкомиссия, которая, как намекнул уже упомянутый выше генерал Дэвид Петреус, скорей всего, и начнет конкретный торг с пользой в наш карман.
Большое спасибо Аркадию Юрьевичу!
:В принципе, зубоскалить не стоит. Так же как и городить всевозможные версии да гипотезы, выдавая их за серьезный анализ. В спорах многочисленных экспертов и политологов тоже смысла нет. Вообще вся эта трескотня с базой не стоила и капли чернил, кабы было соблюдено всего одно, но очень важное условие. Власти Кыргызстана должны наконец коротко, четко и ясно сказать: остается база, нет, и почему. Все!
Эрлан САТЫБЕКОВ. Постоянный источник (сокращенный вариант) "Вечерний Бишкек", 23 января 2008 года.
E-mail:erlansatybekov@rambler.ru
Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -