Права бесправные
29.01.2009
? 2 (94) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Наргис Зокирова (Душанбе)
Общественная организация Таджикистана «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) при финансовой поддержке национального фонда в поддержку демократии (США, NED) подготовила и распространила 16 января свой ежегодный доклад «Ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане, 2008 г.».
Как сообщили в данной организации, доклад является итогом обобщения ежемесячных обзоров, посвященных соблюдению прав человека в Республике Таджикистан. Данные доклады готовятся и публикуются Бюро с 2005 года, которые охватывают наиболее актуальные вопросы прав человека за определенный период.
В докладе отмечается, что правительство Таджикистана предпринимает определенные усилия для улучшения ситуации в сфере соблюдения права человека в стране. Таджикистан является членом семи основных международных договоров в области прав человека. Одним из обязательств государств-участников перед договорными органами ООН является предоставление докладов о ходе выполнения обязательств по международным договорам по правам человека.
За последние годы Таджикистан отчитался перед договорными органами ООН по шести из семи ратифицированных документов. На сегодняшний день в Комитеты ООН направлен второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, а также планируется предоставление второго периодического доклада о ходе реализации Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, готовится периодический доклад о ходе реализации рекомендаций Комитета ООН по правам человека по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также первоначальный Национальный доклад о ходе реализации Конвенции ООН о правах всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
В соответствии с принятыми обязательствами руководство страны старается привести свое законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными стандартами. В частности, осуществляются реформы судебно-правовой системы, системы образования и здравоохранения, открываются кризисные центры для женщин-жертв насилия, девушкам выделяются квоты на бесплатное обучение в вузах страны, а также в вузах других государств. Ежегодно повышается уровень участия женщин в управлении государственными делами.
По мнению авторов доклада, права трудящихся мигрантов является одной из приоритетных для страны сфер. В 2008 г. для трудовых мигрантов была создана Экстренная клиническая комиссия при Национальном медицинском центре. В связи с тем, что трудовые мигранты выезжают, в основном, на заработки в Россию, правительство Таджикистана прилагает усилия для улучшения сотрудничества с правительством этой страны в сфере миграции.
Но, несмотря на предпринятые шаги еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации социально-экономических и гражданско-политических прав.
В отчете говорится, например, что прошедший 2008 год был ознаменован несколькими яркими событиями, которые стали предметом активного обсуждения в таджикской общественности. Политическая ситуация в этот период в Таджикистане в целом оставалась стабильной. Хотя в первой половине года на юге - в г. Кулябе, и на востоке страны - в г. Хороге, наблюдались волнения. Однако властям в достаточно короткий срок удалось урегулировать возникшие конфликты.
В течение года был принят ряд новых законов и внесены изменения в некоторые законы, охватывающие наиболее важные правоотношения. В докладе сообщается, например, что в 2008 году наблюдались ухудшения в сфере свободы совести и вероисповедания. В прошлом году на территории Таджикистана была приостановлена деятельность сразу нескольких религиозных организаций. В Душанбе была снесена еврейская синагога. По утверждению властей Таджикистана, был выделен новый участок для строительства синагоги. Однако, как отметил глава еврейской общины Михаил Абдурахманов, нового участка для постройки синагоги выделено не было.
Власти запрещали девушкам посещать образовательные учреждения в хиджабах (женский головной убор мусульманок). В конце 2008 года Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана было возбуждено уголовное дело против Нуриддина Тураджонзаде - влиятельного духовного лидера и проповедника таджикских мусульман.
По мнению авторов отчета, ситуация ухудшилась и со свободой слова. В канун Международного дня свободы прессы парламент Таджикистана принял новый закон «О доступе граждан к информации», и Указом президента была утверждена Концепция государственной информационной политики, что ухудшило доступ таджикских журналистов к официальной информации. В 2008 году власти Таджикистана продолжали предъявлять обвинения журналистам за диффамацию. Медиа-организации, выступившие с заявлением, были озабочены тем, что, защищая интересы граждан, общества и государства, журналисты становятся объектом преследования за профессиональную деятельность.
Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана и директор фонда «Демократия» Амният Абдуназаров, говоря о деятельности оппозиционных политических партий, подчеркнул, что в Таджикистане очень сложно быть членом оппозиционной партии, так как члены таких партий теряют все свои права и не могут устроиться на работу в государственные структуры. «Это как при коммунизме: ты должен быть коммунистом, чтобы работать в государственной структуре», - сказал Абдуназаров. В то же время он добавил, что СДПТ готова поддерживать правительство и взаимодействовать с ним.
По мнению Абдуназарова, в Таджикистане нет свободы слова. «Многие газеты отказываются печатать наши заявления, ссылаясь на то, что после публикации таких заявлений их могут закрыть. В моем понимании, свобода слова - это когда в парламенте каждая партия имеет свое мнение, когда любой гражданин может открыто выражать свое мнение, чего не наблюдается в нашем государстве», - сказал он.
По мнению авторов доклада, проблема пыток является одной из самых актуальных проблем в Таджикистане. В стране не ведется конкретной статистики и учета фактов и случаев применения пыток. Следовательно, нет реальной информации о масштабе применяемых пыток, согласно которой возможно делать выводы и предлагать определенные конкретные рекомендации по соблюдению свободы от пыток. Законодательство страны предусматривает уголовную ответственность за применение пыток, но нет определенной и конкретной статьи в уголовном кодексе (УК), за применение пыток. Введённое изменение в УК, где в коротком примечании дано понятие пыток, было воспринято со стороны практикующих юристов положительно, так как для республики это явилось шагом на пути к реализации взятых на себя обязательств по гарантированию и защите свободы от пыток. Иными словами, законодательство предусматривает базовые гарантии пресечения пыток, но определение понятия «пытки» является неполным в соответствии с международными нормами.
Таджикистан оказался в числе самых коррумпированных государств в мире в соответствии с ежегодным докладом Международной организации Transparency International 2008 Corruption Perceptions Index (ситуация с коррупцией в мире). На одном месте (151) с Таджикистаном стоят Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея. В публикациях СМИ Таджикистана неоднократно отмечалось, что таджикистанцы «патологически терпимы к вымогательству, взяточничеству и несправедливости», а материальное вознаграждение за услугу воспринимается как норма.