CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Time Magazine": Россия намерена извлечь выгоду из планов НАТО в Афганистане

29 января 2009

"Time Magazine": Россия намерена извлечь выгоду из планов НАТО в Афганистане

00:28 29.01.2009, ЦентрАзия

Помощь Афганистану помогает восстановить связи НАТО и России

Россия выражает готовность помочь США в обеспечении новых маршрутов поставок для американской миссии в Афганистане, но только в том случае, если Вашингтон захочет пойти на уступки по тем аспектам, которые испортили взаимоотношения двух стран. Сразу после визита американского командующего генерала Дэвида Петрэуса по странам Центральной Азии с целью заручиться поддержкой американской миссии в Афганистане, президент России Дмитрий Медведев посетил Узбекистан, где встретился с Исламом Каримовым. Хотя номинально переговоры шли на тему нефти и газа, тематика Афганистана серьезно преобладала в их разговоре после официальной встречи. "Говоря о ситуации в Афганистане и граничащих с ним странах, мы пришли к выводу, что нет никакого одностороннего решения", - сказал Медведев, добавив, что сотрудничество с США должно быть равным и полным.

Стратегическое сотрудничество между Россией и НАТО прервалось в августе прошлого года во время конфликта в Грузии, а также после того, как обе стороны не выразили большой заинтересованности в возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО и планах Америки по размещению ракетного щита в Польше и Чешской Республике. Однако обе стороны надеются, что новая администрация Обамы предоставит возможность восстановить отношения. В понедельник президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев поговорили по телефону и договорились о встрече в ближайшем будущем.

Одним из приоритетов президента Обамы является укрепление осажденной миссии НАТО в Афганистане путем передислокации дополнительных войск. Но суматоха в Пакистане подвергла опасности основной маршрут поставок НАТО, который проходит через ущелье Хайбер. Поэтому Пентагон рассматривал другие варианты дополнительного маршрута поставок в северный Афганистан. В связи с этим, в конце прошлой недели генерал Петрэус сказал, что Америка достигла соглашения с некоторыми странами Центральной Азии и Россией.

Видя, что Вашингтон ищет помощи, Москва манипулирует сложившейся ситуацией и рассматривает ее как возможность получить услугу за услугу. В понедельник посол России в НАТО Дмитрий Рогозин встретился с главами альянса в Брюсселе впервые за пять месяцев. Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась 2 часа. Дополнительные переговоры между генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и заместителем премьер-министра России Сергеем Ивановым запланированы на следующий месяц. "Лед начинает таять", - сказал Рогозин одной из московских радиостанций на прошлой неделе. "Преграда была преодолена, так как неформальная встреча НАТО и России, которая состоялась в понедельник, ознаменовала собой возобновление крупномасштабной деятельности в рамках всего нашего сотрудничества с альянсом".

Однако для своего дальнейшего сотрудничества Россия потребует уступок в плане американских планов по противоракетной обороне и своего беспокойства относительно присутствия НАТО вдоль российской границы. "Россия хочет получить согласие НАТО на то, чтобы Украина и Грузия не были приняты в состав альянса", - говорит Александр Храмчихин, старший исследователь Института политического и военного анализа в Москве. "Я думаю, это было основной целью, и эта цель будет достигнута".

"Появились некоторые признаки того, что Вашингтон, скорее всего, пересмотрит условия размещения американской противоракетной системы в Европе", - сказал российской газете генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. "Мы можем предоставить определенные условия по Кавказу". "Интеграция Украины и Грузии в НАТО является красной линией, и мы не советуем кому-либо пересекать ее".

Предоставив помощь НАТО в решении проблемы по Афганистану, Россия получит возможность решить спорные вопросы. Более того, это в национальных интересах самой России. Рогозин отметил, что расстройство планов НАТО и США в Афганистане может вызвать нестабильность в Центральной Азии, которую Россия называет своим "ближним зарубежьем". В своем радиоинтервью Рогозин сказал: "Я со всей ответственностью могу сказать, что в случае поражения НАТО и США в Афганистане, фундаменталисты, вдохновленные победой, устремят свой взгляд на север. Сначала они ударят по Таджикистану, затем попытаются войти в Узбекистан. Если все пойдет по наихудшему сценарию, примерно через 10 лет наши парни будут сражаться против хорошо вооруженных и высоко организованных исламистов где-то в Казахстане: Именно поэтому нам необходимо оказать помощь НАТО в Афганистане".

Джон Уэндл (Москва)

"Time Magazine", 27 января 2009 года

Перевод - "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Богданов: Векторы национальных интересов. Кыргызстан нашел общий язык с Узбекистаном в поставках газа
Следующая статьяР.Искандеров: Дракон, пожирающий свой хвост. Как Казахстану решить проблему дефляции