CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

"Рогунский треугольник"

29 января 2009

"Рогунский треугольник"

29.01.2009 12:54, ASIA-Plus - Информационное агентство.

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

Ташкент призывает Москву повлиять на Душанбе в решении водного вопроса. Москва откликается на призыв. Душанбе выражает недоумение. А тем временем хронический водный спор в Центральной Азии грозит перерасти в открытое противостояние.

В ПРОШЛУЮ пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов впервые открыто обратился к России с просьбой "повлиять на Киргизию и Таджикистан в решении водного вопроса". "Этот вопрос давно уже дискуссируется, много, я бы сказал, смакуется на различных уровнях, я имею в виду на Западе, прежде всего, - отметил он по итогам российско-узбекских переговоров в Ташкенте. - И прежде всего этим вопросом интересуются те великие державы, которые надеются через решение этой задачи иметь доступ к регулированию водных ресурсов по трансграничным рекам. И сегодня судьба более чем 50 миллионов человек зависит от того, как будет решаться этот вопрос", - передает слова И. Каримова телеканал "Вести".

Дмитрий Медведев призыв услышал: "Здесь невозможно действовать изолированно, это не приведет ни к каким результатам или создаст напряжение, которое придется потом разрешать не экономическими, а политическими методами, не говоря уже о более опасных направлениях, или способах разрешения противоречий. Поэтому, когда речь идет о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, выполнении тех или иных заказов, Российская Федерация исходит из того, что каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями, предоставить надлежащие доказательства экологической состоятельности проекта. И выступить в роли нормального полноценного заказчика тех или иных работ", - отметил президент России. В заключение президент РФ отметил, что "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах", - передает "Независимая газета".

Речь - в первую очередь о Рогуне. В нем, как в "Бермудском треугольнике", уже который год таинственным образом исчезают и вновь появляются корабли планов, танкеры обещаний и лайнеры несбывшихся надежд:

Реакция Душанбе

В ТАДЖИКИСТАНЕ очень болезненно восприняли эти заявления. По нашей информации, уже спустя день - 26 января таджикский МИД направил на имя Временного Поверенного в делах РФ в РТ Вячеслава Светличного ноту. В ней выражается недоумение относительно упомянутого заявления президента России. "Мы удивлены несходством заявления Д. Медведева в Ташкенте с его заявлением, сделанным в ходе государственного визита в Душанбе", - говорится в документе.

В августе прошлого года, будучи в Душанбе Медведев заявил, что Россия готова участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС и вложить средства в строительство еще трех ГЭС. При этом "российский лидер не упоминал о том, что Таджикистан обязан согласовывать строительство гидроэнергетических объектов с соседними странами, в частности, с Узбекистаном", - говорят в Душанбе.

За комментариями "АП" обратилась в Посольство РФ в РТ. Однако получить их на момент выхода газеты нам не удалось.

Невзирая ни на что...

"МЫ будем возводить Рогунскую ГЭС, невзирая на то, что кто-то будет против этого", - заявил журналистам в тот же день, 26 января, замглавы Минэнергопрома Пулод Мухиддинов. Он подчеркнул, что Рогунский проект прошел международную экспертизу при содействии Всемирного банка (ВБ). "Строительство будущей ГЭС не представляет никакой угрозы для стран региона - ни в экологическом плане, ни в вопросе водостока, - сказал он. - Результаты экспертизы ВБ уже одобрены всеми государствами региона, кроме Узбекистана, который уже дважды отклонил предложения команды ВБ ознакомиться с результатами экспертизы".

Контрмеры

ВОДНОЕ противостояние между Узбекистаном и Таджикистаном существует уже не первый год. Возможно, решение узбекской стороны о прекращении действия Соглашения по транзиту туркменской электроэнергии с 1 января было принято в рамках этой "холодной войны".

И ответный ход не заставил себя ждать. Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи заявил 21 января, что прекращение транзита туркменской энергии в Таджикистан может нынешним летом создать проблему с водообеспечением государств, находящихся в низовьях Амударьи и Сырдарьи, так как наша республика вынуждена максимально использовать мощности Нурекской и Кайраккумской ГЭС. В результате летом воды на всех не хватит:

Мы надеемся, что политики и энергетики двух стран еще найдут общий язык и восстановят партнерский диалог - ведь на карту поставлена судьба миллионов людей в регионе.

А если не найдут? Что еще в ответ может предпринять наш ближайший сосед? Чем сможет ответить Таджикистан?

Узбекистан может закрутить газовый вентиль. Без узбекского газа и туркменской электроэнергии Таджикистан начнет замерзать, встанут промышленные предприятия. Далее. "Узбекистан вновь нарушил режим пропуска граждан между двумя государствами. :И опять без объяснения причин не открывает КПП", - чуть более месяца назад заявлял МИД РТ. Госграницу Узбекистан внезапно закрывает систематически. Систематически же не сообщает об этом нам. Простые граждане узнают об этом уже на самой границе, в недоумении показывая пограничникам законно полученную визу.

Еще одним "строгим ошейником" для Таджикистана может стать перекрытие наземных транспортных коммуникаций или ужесточение режима пропуска транзитных грузов.

По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, все эти возможные действия Узбекистана могут стать "внешними раздражителями". "Они заставят нас быстрее находить новые запасы газа, ускорить строительство малых и крупных гидроузлов, найти альтернативные маршруты выхода на мировой рынок и т.д. И это обстоятельство, с одной стороны, выступит внешним стимулом национальной мобилизации для решения крупных национальных проектов. Однако в долгосрочной перспективе, конечно, может ухудшить региональное взаимодействие", - считает он.

Между газом и базой

ВЕРНЕМСЯ к России, точнее к заявлению Дмитрия Медведева. Очевидно, что некоторая "корректировка" российской позиции по гидроресурсам Центральной Азии была вызвана огромным интересом Москвы к узбекскому газу - он должен идти по российской трубе!

Эту позицию вполне можно понять, это выгодно России. Но ведь кроме экономических интересов в регионе у России есть и интерес геополитический. Назвав Таджикистан своим стратегическим партнером, Москва разместила здесь свою самую крупную военную базу, здесь же находится и ее уникальный оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно". Причем совершенно бесплатно.

Между тем, за аренду "Байконура" Астана получает от Москвы около 200 млн. долларов в год, Баку за аренду Габалинской радиолокационной станции (Азербайджан) выставляет счет Кремлю в $70 млн. в год, за аренду Черноморского российского военно-морского флота Киеву Россия платит 17 млн. долларов. А за военные базы в Армении и Белоруссии Москва поставляет этим странам газ по внутренним российским ценам.

Таджикистан за нахождение российских военных баз на своей территории не имеет ничего. Почему? Потому, что он - стратегический союзник России:

Несбывшиеся ожидания

В ТЕЧЕНИЕ 12 лет Россия неоднократно выражала готовность принять участие в достройке Рогунской ГЭС. Были подписаны несколько межправительственных и межведомственных соглашений. Однако дальше намерений дело не пошло. Последнее, подписанное в 2004 году, Соглашение между нашим правительством и компанией "Русал" было заключено в присутствии президента РФ. В одном пакете с межправительственными документами о создании и функционировании российской военной базы на территории РТ на безвозмездной основе, а также передачи "Окна" в собственность Минобороны России в обмен на списание таджикского долга.

Устами своего тогдашнего президента Владимира Путина Россия пообещала тогда инвестировать в экономику Таджикистана 2,5 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет.

Российская база у нас уже есть, российских инвестиций в обещанных объемах - нет.

Трудный разговор

:1 февраля президент Э. Рахмон планирует совершить рабочий визит в Москву и провести встречу с президентом Медведевым. Уже сегодня можно прогнозировать, что это будет очень непростой разговор. От его результатов будет зависеть будущее таджикско-российских отношений в обозримом будущем.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяРоссия отремонтирует третий агрегат Нурекской ГЭС
Следующая статьяКазахстан близкого будущего - Фергана.Ру