CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Кыргызстан. Власти пытаются контролировать Интернет-издания, так же как СМИ - представитель FREEDOM HOUSE

29 января 2009

Власти пытаются контролировать Интернет-издания, так же как СМИ - представитель FREEDOM HOUSE

28.01.2009, Центр экстремальной журналистики

«Инициатива о приравнивании Интернет-изданий к СМИ исходит от властей страны, чтобы контролировать web-пространство», - заявил сегодня, 27 января 2009 года, на круглом столе в BPC старший советник Freedom House в КР Алмаз Эсенгельдиев сообщает ИА «АКИ-Пресс».

По его словам, законодательство о СМИ позволяет узнать, кто учредитель средства массовой информации, редактор, его реквизиты и.т.д. «Имея эту информации, власти могут привлекать к ответственности учредителя, давить на него или вообще закрыть издание. А также, согласно закону обязать газету, например, опубликовать опровержение. Таким же образом власть хочет контролировать и Интернет-пространство», - заявляет А.Эсенгелдиев.

Как считает юрист, в Кыргызстане возможны два способа контролирования виртуального пространства. Первое - приравнять Интернет-издания к СМИ и второе - техническим путем блокировать сайты по зоне .kg. Представитель Freedom House уверен, что «власти страны рано или поздно приравняют к средствам массовой информации web-издания и, возможно, блоги, и контроль коснется в основном популярных, имеющих большое число посетителей».

Некоторые Интернет-ресурсы, как считает юрист, сами захотят зарегистрироваться как СМИ. Это, по его словам, ставшие популярными Интернет-источники, которые имеют имя, и хотят выходить под постоянным web-адресом, коммерческие источники, которым важно сохранение постоянного адреса, и третья категория добровольцев - государственные web-ресурсы.

Тем Интернет-изданиям, не желающим подпадать под контроль государства, А.Эсенгелдиев дает следующие рекомендации:

- Интернет-изданию, которое блокируется и вынуждено постоянно менять свои адреса, - размещать свои ссылки и баннеры на популярных Интернет-сайтах;

- Хранить информацию на зарубежных Интернет-серверах. Издания, которые хранят информацию на местных серверах, рискуют, поскольку жесткие диски могут быть изъяты из компьютеров;

- Регистрировать ресурс не на домене .kg. Так как если сайт закроют, доступа к нему не будет как внутри страны, так и за ее пределами.

- Журналистам Интернет-изданий писать под псевдонимом;

- Широко использовать Интернет-рассылки, поскольку их очень сложно отследить и признать средством массовой информации;

- Интернет-изданиям создавать зеркальные сайты.

Для справки:

Интернет - (от англ. Internet, от Interconnected Networks - объединенные сети) - глобальное информационное пространство, телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть.

Веб-сайт - (от англ. Website, от web - паутина и site - «место») - в компьютерной сети объединённая под одним адресом совокупность документов частного лица или организации. По умолчанию подразумевается что сайт располагается в сети Интернет. Все веб-сайты Интернета в совокупности составляют Всемирную паутину.

Домен - определенная зона в системе доменных имен Интернет, выделенная владельцу домена (какой-либо стране, международной организации, региону, юридическому или физическому лицу) для целей обеспечения доступа к предоставляемой в Интернете информации принадлежащей владельцу домена.

Сервер - узел сети, принимающий и обрабатывающий запросы пользователей.

Хостинг - услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет). Сервер может принадлежать либо компании-поставщику услуги, либо клиенту.

Блог - это личный сайт пользователя, доступный общественному просмотру и состоящий из регулярно обновляемых записей, изображений и мультимедиа. Предполагает полемику читателя с автором. Блогерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосфера. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными:) или общественными (открытыми). По содержанию - тематическими или общими.

Баннеры в Интернете - один из преобладающих форматов Интернет - рекламы - графическое изображение, аналогичное рекламному модулю в прессе, но могущее содержать анимированные (редко видео-) элементы, а также являющееся гиперссылкой на сайт рекламодателя или страницу с дополнительной информацией.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяМировой кризис заставит страны СНГ сплотиться - эксперт
Следующая статьяКарзай ждет помощи из Москвы