28.01.09 16:05, UzNews.net
Европа не хочет газа из Узбекистана
Uznews.net - Вчера в Венгрии было принято решение об ускорении строительства газопровода «Набукко», который к 2015 году должен доставить в Европу газ из Кавказа и Центральной Азии в обход России. Но Узбекистан в этом проекте не участвует.
27 января в столице Венгрии Будапеште на саммите по проекту «Набукко» лидеры Европейского союза и представители Ирака, Египта, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркменистана приняли решение, которое в ближайшем будущем может лишить Россию газовой монополии на Европейском рынке.
Речь шла о строительстве газопровода «Набукко» длиной 3 300 км из богатого газом Прикаспийского региона в Турцию, откуда газовая ветка будет распределять топливо потребителям в странах Европейского союза, минуя Россию.
Участвовавшие в саммите представители Евросоюза, а также официальные лица из Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии особо подчеркивали, что пришло время перейти от слов к действиям. К решительным действиям.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, чья страна председательствует с нового года в ЕС, сказал на саммите, что вопросы планирования и строительства газопровода должны решаться как можно быстрее.
Он постарался избегать прямых критических высказываний в адрес России, сорвавшей в этом году из-за конфликта с Украиной поставки газа в страны Европы, но из его речи было понятно, что газовый кризис пережитый европейцами этой зимой оставил очень неприятное впечатление.
«Газовый кризис определил стратегическое значение этого проекта для Европы», - сказал Тополанек о «Набукко». «Свобода союза (Евросоюза) - это иллюзия без энергетической независимости», - добавил он.
Чешского премьера поддержал председатель Совета Европы Жозе Мануэль Баррозо, добавивший: «Газовый кризис показал нашу уязвимость. Поэтому мы должны открыть в Европу каждый досягаемый источник».
Участвовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил европейцев, что его страна готова продавать газ в Европу в объеме 31 млрд. кубометров в год, что обеспечит первоначальную потребность европейцев в газе.
Но в ответ, как подчеркнул Алиев, Азербайджан ожидал бы от Евросоюза политического сближения. «Мы хотим партнерства на всех уровнях», - сказал Алиев. Азербайджан в годы СССР использовался Москвой в качестве поставщика сырья, это, по словам Алиева, не должно повториться.
Строительство трубопровода «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. евро. В его осуществлении будут участвовать предприятия из шести стран. С немецкой стороны к работе приступает энергетический концерн RWE.
Финансирование проекта частично решено. Как публично заявил, принявший участие в саммите президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт (Philippe Maystadt), его банк уже готов оплатить 25% капиталовложений.
Остальные деньги европейцы намерены получать в виде кредитов из других финансовых институтов, ссуды в размере от 200 до 300 млн. евро им кажутся вполне возможными.
Кроме Азербайджана потенциальными поставщиками газа в Европу являются Туркменистан, Ирак и Казахстан. Все эти страны выражают заинтересованность в этом проекте.
Более того, европейцы рассматривают и Иран в качестве будущего поставщика голубого топлива, они рассчитывают, что на момент строительства газопровода отношения с Ираном будут нормализованы.
Узбекистан оказался полностью за пределами проекта «Набукко». Как подчеркнул один из представителей Евросоюза на саммите в Будапеште, Узбекистан не рассматривается, как возможный партнер.
Во-первых, страна не располагает богатыми запасами газа, чтобы поставлять в Европу, во-вторых, даже по сравнению с другими диктатурами в мире, узбекский режим является особо кровожадным, поэтому речи о деловых отношениях в таком тонком вопросе, как энергоснабжение - не может быть, категорически заявляют европейцы.
Что же касается участников проекта «Набукко», то они договорились, что к 7 мая этого года строителям будет выдано разрешение на строительство «Набукко» и они смогут приняться за работу еще в 2009 году.
Жозе Мануэль Баррозо выразил надежду, что уже в 2015 году газ по «Набукко» будет течь в Европу.
Uznews.net