ОДКБ УДАРИТ "ЕДИНЫМ ФРОНТОМ"
Фев. 5, 2009, Zerkalo
В Баку предпочитают особого беспокойства не выражать
Р.МИРКАДЫРОВ
В Москве в среду прошел внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он должен кардинально изменить облик этой организации и воплотить в жизнь прошлогоднее предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), пишет "Коммерсант".
Перед началом встречи сообщалось, что согласие по поводу создания КСОР пока не достигнуто. "У одной из делегаций возникло особое мнение", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Предварительно у нас все согласовано. Правда, по количественному составу КСОР, их финансированию, использованию и управлению решений пока нет. Все определится после того, как решение о создании этих сил подпишут президенты", - сообщил журналистам пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.
Как передавал "Интерфакс", ожидалось, что этот вопрос будет рассмотрен дополнительно также в среду на уровне лидеров стран-членов ОДКБ (России, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана). Также отмечалось, что, прежде чем превратить ОДКБ в полноценный военный блок, лидерам стран альянса предстоит сделать так, чтобы участие в КСОР не противоречило национальным законодательствам. "В конституциях некоторых государств "семерки" прописано неучастие национальных вооруженных сил в военных блоках, - сообщил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. - Это должно быть учтено, чтобы не было никаких противоречий".
Тем не менее, открывая заседание саммита, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что все участники высказались за формирование КСОР. "Все пришли к единому мнению о необходимости формирования единых сил", - сказал Медведев.
Все документы, в том числе о формировании КСОР, подписаны, сообщил в свою очередь президент Армении Серж Саркисян. Вместе с тем, по словам Саркисяна, "Узбекистан подписал документ о развертывании сил быстрого реагирования, включив свое особое мнение". При этом, в чем именно состояло особое мнение Узбекистана, он не уточнил.
По информации "Интерфакса", суть позиции Узбекистана в том, что эта страна "будет участвовать не на постоянной основе в коллективных силах оперативного реагирования, а делегировать свои подразделения".
Эта позиция о неучастии Узбекистана на постоянной основе в коллективных силах оперативного реагирования "не является неожиданной, так как она была заявлена еще в процессе подготовки", отметил собеседник агентства. По его словам, президент Узбекистана "подтвердил на заседании свою готовность участвовать в операциях по территориальным наркоугрозам и другим глобальным проблемам, однако на других принципах - на принципах не постоянного участия в коллективных силах, а на принципах делегирования подразделений для участия в отдельных операциях". Предполагается, что в состав КСОР войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран "семерки", пишет "Коммерсант". Их большую часть, судя по всему, выделят Россия (воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду) и Казахстан (десантно-штурмовую бригаду). Остальные союзники могут ограничиться батальоном. В мирное время эти воинские контингенты будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться национальным военным структурам. Объединенный штаб ОДКБ будет лишь осуществлять координацию их деятельности.
Таким образом, КСОР не потребуют больших финансовых вливаний, пояснил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. При возникновении же угрозы агрессии против какого-либо члена ОДКБ или в иной кризисной ситуации решение о задействовании воинских контингентов принимает Совет коллективной безопасности ОДКБ.
Цели создания ударной военной группировки в рамках ОДКБ были вкратце обрисованы еще на сентябрьском саммите организации в Москве. "Всем нужно подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на международное право, недопущение конфликтов и недопущение доминирования какого-либо одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка", - заявил тогда Дмитрий Медведев, явно намекая на США.
В итоговой декларации Московского саммита уже без всяких намеков констатировалось, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ не по ее вине накапливается "серьезный конфликтный потенциал": "Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить всевозможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов (ОДКБ)".
Другие возможные вызовы, для реагирования на которые теоретически могут быть задействованы КСОР, прописаны в проекте Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, подготовленном под руководством секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. В документе, который должен быть утвержден президентом РФ 20 февраля, прогнозируется, что в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами.
После "газовой войны" России с Украиной ЕС и США приступили к активному обсуждению и реализации проекта газопровода Nabucco, который призван снабжать Европу газом, в том числе из Средней Азии, в обход России. В этом смысле создание КСОР может оказаться как нельзя кстати. Ведь в той же стратегии нацбезопасности именно ОДКБ называется "главным инструментом, призванным противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".
Москва форсирует создание КСОР еще по одной причине. Ее явно беспокоит то, что страны Запада (и прежде всего США) пытаются выборочно воздействовать на членов ОДКБ, стремясь закрепить военное присутствие на территории некоторых из них. Активное внедрение внерегиональных сил в дела ОДКБ, по мнению Москвы, ведет к подрыву единства этой организации, которое, похоже, и призваны сцементировать КСОР.
Вряд ли можно считать случайным совпадением и то, что именно накануне саммита ОДКБ в Москве президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил, что киргизское правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы в стране. Прекращение действия соглашения "может быть осуществлено по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие данного документа", напомнили в пресс-службе правительства Кыргызстана.
По сути Россия купила лояльность Кыргызстана, что особенно важно для официального Бишкека в условиях кризиса. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что основанием для поддержки Кыргызстана со стороны России "является особый союзнический характер отношений между двумя странами". Помощь оказывается Россией "на специальных льготных условиях", сообщил Д.Медведев во вторник на пресс-конференции в Москве.
Таким образом Россия пытается усилить свое военно-политическое влияние и присутствие на постсоветском пространстве и тем самым ограничить американское. Буквально накануне представитель России Рогозин заявил, что после ухода американцев базу "Манас" может использовать ОДКБ для своих еще не созданных сил.
Итак, российские власти даже не скрывают, что ОДКБ преследует две цели: предотвратить расширение НАТО на Восток и сохранить контроль над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки на мировые рынки хотя бы на пространстве СНГ. И то, и другое имеет непосредственное отношение к Азербайджану. Одним из основных кандидатов в члены НАТО является Грузия - стратегический союзник и сосед Азербайджана по Южному Кавказу. Рано или поздно официальному Баку придется определиться по поводу степени важности Грузии и России для Азербайджана.
Азербайджан также является ключевым звеном в диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов из Каспийского бассейна на мировые рынки. По данному вопросу договориться с Россией также невозможно. Ведь проблема не в столкновении экономических интересов. Даже если через Nabucco на европейские рынки будет доставлен и туркменский, и иранский газ, то это не может негативно повлиять на экономические интересы России. Просто рынок очень велик, места хватит всем. В этом случае даже можно будет вести согласованную ценовую политику, чтобы потребители энергоресурсов не могли использовать диверсификацию маршрутов доставки в собственных интересах. То есть, экономические интересы всегда можно согласовать, тем более, что они совпадают - грубо говоря, подороже продать.
Однако для России контроль над источниками энергоресурсов, как и над маршрутами их доставки на мировые рынки, прежде всего европейские, является инструментом в реализации геополитических интересов. Причем, как показали последние события, этот фактор используется Россией в качестве рычага давления как на страны-экспортеры, так и страны-потребители энергоресурсов, прежде всего имеются в виду ведущие государства Евросоюза. Россия не может и не хочет отказаться от этого серьезного рычага влияния и давления. Вот тут-то интересы Азербайджана и России уж точно не совпадают.
Все остальные продекларированные цели КСОР, то есть борьба с наркотрафиком и терроризмом для России на втором, а может быть на третьем месте. Иначе Россия экономически "не заинтересовала" бы Кыргызстан в необходимости отказа от американской базы на своей территории, которая являлась важным звеном в обеспечении коалиционных войск в Афганистане, от которой, кстати, исходит как угроза терроризма, так и наркотрафика. Таким образом, формирование КСОР и отказ Кыргызстана американцам с подачи России делает неминуемым появление военной базы США на Южном Кавказе, предположительно в Грузии.
А пока Азербайджан делает вид, что не замечает угрозы, исходящей от КСОР. Создание единого военного контингента ОДКБ не представляет опасности для Азербайджана, заявил официальный Баку. "Думаю, что курс внутренней и внешней политики, осуществляемый правительством, обеспечивает как стабильность, так и независимость и безопасность Азербайджана. И тем самым обеспечивает более хорошее, сильное и перспективное будущее", - сказал в среду Trend News заведующий отделом международных отношений исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя создание единого военного контингента стран-участниц ОДКБ.
Страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности уже многие годы действуют в рамках организации, сказал Мамедов. "Каждое государство пытается сохранить свою независимость и безопасность различными способами. Эти государства считают осуществление своей безопасности возможной и более целесообразной в этих рамках", - сказал Мамедов.
При этом он открытым текстом заявил, что тема передачи российского оружия Армении для Азербайджана не закрыта. Он отметил, что Азербайджан надеется, что официальный ответ России по факту передачи российского вооружения Армении на сумму 800 миллионов долларов соответствует действительности. "Мы располагаем официальным документом. Считаем, что мы пока должны верить в это, ведь подобные шаги не соответствуют духу и характеру развивающихся в последние 7-8 лет между Азербайджаном и Россией отношений как в двустороннем, так и многостороннем формате", - сказал он. По словам Мамедова, у азербайджанской стороны в связи с этим есть конечно беспокойство. "Если это действительно имело место, что невозможно скрыть, то рано или поздно будут выявлены различные доказательства, и тогда азербайджанская сторона выразит свое отношение", - сказал он.
А азербайджанская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в рамках зимней сессии намерена потребовать от организации назначения специального докладчика по вопросу передачи Армении российского вооружения...