БТАзация казахстанской экономики
Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» - Казахстан»
05.02.2009 г., Новая газета - Казахстан
Почему показательной экзекуции подверглось именно руководство БТА? В чем причина политической лояльности власти к остальным банкам, их топ-менеджменту?
Кто и зачем дал команду национализировать крупнейший частный казахстанский банк
Итак, грандиозная, стоимостью в 2 миллиарда долларов, спецоперация по национализации банка «ТуранАлем» (БТА), которую прогнозировали независимые эксперты, свершилась.
Причем проведена она филигранно и технично: сначала было создано правовое поле, позволяющее абсолютно легально прибрать к рукам вожделенную собственность.
Накануне акции банка подозрительно резко подешевели. Благо, есть вполне приличный повод - мировой кризис. Он теперь всему оправдание - и правдам, и неправдам! Так что и комар носа не подточит. Не то что различные международные институты и экспертное сообщество.
И, наконец, позавчера прозвучал финальный аккорд этого действа - «БТА банк» сменил хозяина и менеджмент.
Не имея внятных объяснений от власти, взбудораженная общественность начала задаваться почти риторическими вопросами: почему государство собиралось приобрести всего 25 процентов акций «БТА банка», а приобрело 78, т. е. контрольный пакет? В чем причина? Ведь в двух других банках 25-процентный государственный пакет остался неизменным?
Вовсе не хочу выступать адвокатом всей банковской системы в целом и БТА в частности.
Тем более что всем известны мои претензии к ним. Это их вольготное, несоразмерное реальному состоянию дел поведение. Увлечение работой с валютными операциями, пассивное отношение к реальному сектору экономики.
Но почему показательной экзекуции подверглось именно руководство БТА? В чем причина политической лояльности власти к остальным банкам, их топ-менеджменту? Неужели дела у них обстоят намного лучше, чем у «ТуранАлема»?
Не имея обстоятельных ответов на эти вопросы, общество начало заниматься привычным делом - распространением слухов. И уже вовсю обсуждает истинные причины фактической расправы с руководством БТА.
Среди них - самая распространенная: «Банк передан в руки государства по простой причине: вскоре он сменит хозяина. Имя которого уже известно».
Не случайно правительство, будто оправдываясь, в тот же день спешно заявило: «Данный шаг не является национализацией - согласно действующему законодательству он имеет временный характер и предполагает последующий выход государства из состава акционеров». Что это - косвенное подтверждение вышеназванной причины национализации банка?
Итак, каковы же первоначальные уроки деБТАзации казахстанской экономики?
Это - неадекватность контрольных органов банковской сферы, их прямая аффилированность к отдельным группам влияния. Точнее, к одной из них. Где они были раньше, если менеджментом БТА на самом деле допущены такие серьезные просчеты, как «нарушения коэффициента ликвидности и коэффициента достаточности собственного капитала (из доклада АФН), а действия руководства банка признаны «не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства»? Где конкретика, господа?
Правительство, АФН, Нацбанк - эта «святая троица» играет роль постоянно опаздывающей пожарной команды, когда же она научится предупреждать такого рода финансовые коллизии? Ведь кризис-то давно уже на дворе. Можно было бы и принять превентивные меры. Понимает ли наша власть реальную опасность того, что зарубежные кредиторы «БТА банка» могут занервничать, и начнут срочно требовать свои деньги? Казахстанских вкладчиков худо-бедно успокоили государственными гарантиями. А что скажут не употребляющие «казахстанскую лапшу» иностранные партнеры? И как отразится это на всей банковской сфере, включая и вопросы привлечения инвестиций в нашу экономику?
Это урок всем бизнесменам, не желающим играть по правилам «Ак Орды». Тем более, что тернистый путь теперь уже экс-председателя правления Мухтара Аблязова известен: от политического узника до руководителя крупнейшей финансовой структуры СНГ. Мораль такова: с нашей властью бесполезно договариваться кулуарно. В любой момент могут кинуть!
«Почти политическое» заявление самого Мухтара свидетельствует о том, что он все еще не определился со своей позицией. Да, он дает достаточно жесткую оценку: «Сегодняшние действия правительства в отношении «БТА банка» - это произвол и государственное рейдерство... Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников».
В то же время, заявляя, что «чиновники отобрали частную собственность и будут управлять бизнесом, который не строили», один из экс-лидеров ДВК предупреждает: «Не исключено, что для оправдания своих действий они будут использовать свои обычные методы в виде клеветы и уголовных дел». Что ж, обжегшись на молоке, дуют на воду.
Несмотря на дерзкий характер заявления, он все равно многого не договаривает. Не называет вещи своими именами.
Получается, что весь бизнес на самом деле беззащитен перед государственной машиной! Где, кстати, различные пресловутые общественные организации по поддержке бизнеса? Что-то не слышно их голосов в эти тревожные дни.
И последнее. Понятно, кто может принять такое резонансное политическое решение. В этом смысле показательна недавняя аудиенция руководителя БТА у президента. Слишком уж она была разрекламирована.
Или хотели показать, кто в доме хозяин?
Тогда, считайте, показали.
А вопрос о том, почему за счет средств налогоплательщиков закрываются убытки неудачливых банкиров, нашей власти я даже и не задаю.
Бессмысленно как-то...