CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

ОДКБ и ЕврАзЭС: итоги московских саммитов | Deutsche Welle

5 февраля 2009

ОДКБ и ЕврАзЭС: итоги московских саммитов

04.02.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российский журналист и эксперт по Центральной Азии Аркадий ДубновОДКБ обзаведется теперь собственными объединенными вооруженными силами. А в рамках ЕврАзЭС будет создан антикризисный фонд в размере 10 миллиардов долларов.

В Москве в четверг состоялись сразу два внеочередных саммита - ОДКБ и ЕврАзЭС. Как сообщил по итогам переговоров президент России Дмитрий Медведев, бюджет ОДКБ в 2009 году будет увеличен на четверть, что даст дополнительные возможности для укрепления военно-технической составляющей организации.

Кроме того, решено, что в рамках ЕврАзЭС будет создан антикризисный фонд в 10 млрд. долларов, который будет способствовать устранению краткосрочных проблем стран-участниц. "Фонд будет выдавать стабилизационный кредит или кредит под государственную гарантию по условиям, приемлемым для государства, но и по условиям, под которые выдают кредиты международные финансовые организации", - пояснил Медведев на пресс-конференции по итогам по итогам встреч глав государств ОДКБ и ЕврАзЭС.

Достигнуты и иные договоренности. Подробнее об итогах встреч в Москве мы расспросили российского журналиста и эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

Deutsche Welle: Аркадий, достигнута договоренность о создании новых сил быстрого реагирования ОДКБ. Что известно об этих новых подразделениях кроме официальных сообщений?

Аркадий Дубнов: Они будут называться не Коллективные силы быстрого реагирования, а Коллективные силы оперативного реагирования - КСОР. Это, на взгляд участников саммита, принципиальная оговорка, хотя я принципиальной разницы не вижу. Как сказал президент России Медведев, силы быстрого реагирования пока еще ни разу быстро не разворачивались. Все пока только на бумаге. Я не уверен, что ситуация сильно изменится к лучшему, если учесть те угрозы, для которых будут создаваться эти силы. И вот почему. Из ОДКБ пока еще не вышел Узбекистан. И, как всегда, появилось свое, особое мнение. Оно состоит в том, что Ташкент высказывается против инициативы Казахстана о привлечении к Силам быстрого реагирования, кроме чисто военных, также частей МЧС, МВД и структур спецподразделений. Если это особое мнение Каримова касается только неучастия узбекских сил в данном деле, то тогда это один вопрос, а если его особое мнение приостановит весь процесс в целом, то смысл всего предприятия теряется, поскольку бороться, к примеру, с терроризмом и наркотрафиком только армейскими силами фактически не представляется возможным.

Москва же серьезно стремится к созданию эти Сил и готова включить в них две серьезные боевые единицы: одну десантную дивизию и одну десантную бригаду.

Медведев несколько раз подчеркнул, что эти Силы будут хорошо экипированы и не будут уступать силам Северо-Атлантического Альянса, будут не хуже. И вот эта попытка "быть не хуже" сама по себе выдает истинную цель - создать некий противовес НАТО, с которым должны были бы считаться при новых геополитических раскладах, в том числе и в регионе Центральной Азии.

И еще один важный момент, касающийся данных Сил. Армянские вооруженные силы останутся в зоне своей дислокации на территории Армении. Белорусские вооруженные силы тоже не выйдут за границы своей постоянной дислокации на территории Белоруссии. Пока речь идет только о регионе Центральной Азии.

dw-world.de

Предыдущая статьяПродовольственная безопасность Таджикистана: как ее обеспечить? | Deutsche Welle |
Следующая статьяКазахстанская валюта резко вышла из коридора | Deutsche Welle