Таджикистан в условиях глубокого энергокризиса продолжает призывать Узбекистан начать транзит электроэнергии
5 февраля 2009, 15:27, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан, находящийся в условиях глубокого энергокризиса, продолжает призывать Узбекистан подписать договор по транзиту электроэнергии из Туркмении по территории своей страны, сообщил 5 февраля в Бишкеке посол Таджикистана в Кыргызстане Асомудин Саидов.
Энергокризис в этой стране стал темой встречи посла с дипломатами из стран Центральной Азии, представителями международных организаций и СМИ.
В первую очередь Асомудин Саидов остановился на вопросе дефицита электроэнергии в стране, что привело к введению жестких лимитов на потребление. Так, в столицу республики - Душанбе - электричество подается лишь по 12-15 часов в сутки, в регионах страны ее подача ограничена 2-4 часами. «Сложилась катастрофическая ситуация», - заявил посол.
Нынешний кризис связан с прекращением импорта электроэнергии из Туркмении, транзит которой приостановлен энергетиками Узбекистана с 1 января 2009 года.
Таджикистан в 2007 году договорился с Туркменией о покупке электроэнергии в осенне-зимние периоды. Таджикистан в осенне-зимний период 2008-2009 гг. должен был получить 1,2 млрд. кВт.ч. туркменской электроэнергии. Договоренность о транзите через Узбекистан был достигнут во время встречи Эмомали Рахмона и Ислама Каримова в октябре прошлого года. Узбекская сторона за транзит всего объема получила бы 1,17 млн долларов США.
Прекращение транзита с 1 января объяснялось отсутствием нового договора, так как прежний был рассчитан до 31 декабря 2008 года - на тот момент в Таджикистан поступило лишь 400 млн кВт.ч из 1,2 млрд туркменской электроэнергии.
По словам посла А.Саидова, узбекская сторона объясняет оттягивание процесса подписания нового договора «аварией» на своей подстанции «Каракуль», которая обеспечивает транзит туркменской электроэнергии. Таджикские власти, как сказал посол, не раз предлагали соседям помочь с ремонтом подстанции, но они отказываются.
Также посол подчеркнул, что узбекская сторона из-за занятости отказывается провести очередную встречу представителей правительств двух стран, на которой бы решился вопрос о транзите.
Однако присутствовавший на встрече посол Узбекистана в Кыргызстане Зиядулла Пулатходжаев, которого журналисты попросили дать комментарий, заверил, что «вопрос имеет технический аспект». «Магистраль, которая транзитом передает электроэнергию из Туркменистана в Таджикистан, имеет определенную мощность. В период пиков потребления, в том числе на территории Узбекистана, магистраль не может технически производить перетоки», - пояснил З.Пулатходжаев.
«Но если мы договоримся о ее реконструкции, увеличения ее мощности, то проблем не должно быть, потому как мы получаем средства от транзита, Туркменистан имеет переизбыток ее производства. Здесь не должно быть никаких проблем», - сказал он.
Узбекский посол также предположил, что, возможно, не урегулированы вопросы оплаты. «Одно дело написать в контракте его стоимость, другое - его своевременно оплатить», - сказал он.
«По электроэнергии всё оплачено, - ответил таджикский посол, - но не знаю, что по газу».
Власти Таджикистана просили задействовать ЛЭП 220 вместо ЛЭП-500, по которой осуществлялся транзит, но тоже получили отказ. Ежесуточно с 1 ноября по 31 декабря 2008 года по ЛЭП-500 Таджикистан получал 12 млн кВт.ч. Таджикский дипломат считает, что если бы его страна получала не 12 млн, а 6-10 млн кВт.ч, то этого бы хватило, чтобы не вводить жесткие лимиты потребления.
Ежегодно Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии в объеме 4,5 млрд кВт.ч. ?В прошлом году ее производство составило 16,111 млрд кВт.ч. Для полной энергетической независимости стране необходимо как минимум 21 млрд. кВт.ч.
Запасов воды для выработки электроэнергии в главном резервуаре страны - Нурекском водохранилище - хватит примерно до 15 февраля. До критического уровня в водохранилище, по словам посла, осталось 7 метров, каждый день срабатывается до 70 см. Однако власти республики пока не намерены запрашивать помощи у ближайшего соседа - Кыргызстана, у которого в прошлом году страна «заняла» 150 млн. кВт.ч. Посол объяснил это тем, что сам Кыргызстан испытывает трудности с энергообеспечением.
«Правительство Таджикистана вынуждено в полной мере задействовать водные запаса водохранилищ Нурек и Кайраккум. Очевидно, что интенсивная выработка электроэнергии водохранилищами негативно скажется на водно-энергетическом балансе всех стран Центральной Азии, в том числе Узбекистана, и может привести к громадным сложностям в водообеспечении в вегетационный период 2009 года», - говорится в пресс-релизе посольства Таджикистана.
Решать такие проблемы страны Центральной Азии должны сообща, предложил в свою очередь посол Казахстана, так как причины их возникновения заключаются в отсутствии согласованности в водно-энергетической сфере. Он напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже на протяжении ряда лет поднимает вопрос создания Союза Центрально-Азиатских государств, в рамках которого решались бы такие вопросы.